台商 热点区域 其他
“电子竞技员”国家职业技能标准制定工作在京启动
华夏经纬网   2020-01-19 16:43:25   
字号:

  新华社北京1月17日电(记者郑直)由中国文化管理协会主办、中国文化管理协会电子竞技管理委员会承办的“电子竞技员”国家职业技能标准开发启动会17日在京召开。国家职业标准制定专家、电子竞技行业专家和相关企业、俱乐部负责人在会议上共同研讨了电子竞技员的职业技能标准制定问题。

  2019年4月,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局联合发布了包括“电子竞技员”在内的13个新职业。通告明确,电子竞技员是指从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员,其主要工作包括参加电子竞技项目比赛、收集和研究电竞战队动态等。

  中国文化管理协会副主席常丕军在致辞中表示,电子竞技是近年来国内外蓬勃发展起来的新兴产业,它不仅成为新一代青年人的文化现象,也成为拉动地方经济发展新的驱动力。

  2019年出版的《电竞产业分析报告》数据显示,2018年,中国的电竞营收达1.64亿美元,在全球市场占比18%,中国的电竞用户突破3.5亿,观众人数达1.25亿,占全球总量的33%。而与此同时,我国现有的电竞从业人数仅5万人,人才缺口高达50万。电竞也往往被挂上“不务正业”“网瘾”等标签,缺乏认同感。

  全国多所高校已开设电子竞技专业,但其培养方向大多是俱乐部运营管理、赛事解说、运营等,对电竞选手的教育支持一直处于基本空白的状态,从业者的准入门槛也非常模糊。

  在当日会议上,人社部职业技能鉴定中心标准处副处长张灵芝针对国家职业技能标准编制技术规程及技能标准结构和内容进行了详细讲解,对电子竞技员国家新职业的开发提出了整体要求。

  据了解,电子竞技员国家职业标准将包括职业概况、基本要求等内容,并对该职业的活动范围、知识水平等做出明确规定。标准出台后,从业者将被要求持证上岗,相关单位还将研究制定统一、规范的职业培训教材,并制定职业考核题库,设立专门的考试网点。

  未来,电子竞技员的培养还将与学历教育、职业教育对接,结束电子竞技员只能吃“青春饭”、普遍学历低下、既无准入门槛也无退出机制的混乱局面。

  中国文化管理协会电子竞技管理委员会会长王国基表示,将严格按照人社部职业技能鉴定中心的要求,制定出切实可行的职业技能标准,以推动这一职业朝着健康、可持续的方向发展。推动电竞重新树立行业形象,真正被大众认可。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---