台商 热点区域 其他
全球首次无人驾驶电动集卡整船作业成功
华夏经纬网   2020-01-19 16:50:09   
字号:

  昨天,25台由我国自主研发制造的无人驾驶电动集卡在天津港进行全球首次整船作业。

  昨天14:00,随着作业命令下达,25台无人驾驶电动集卡由天津港集装箱码头有限公司北区自动化堆场鱼贯而出,满载集装箱驶向靠泊在码头边的中谷广州号货轮。几乎同时,码头边岸桥同步启动,在无人驾驶电动集卡到来之际,稳稳地将运抵的集装箱吊装上船……整个过程全部由操作系统智能控制,从精准找到接卸位置到拉上货物开走,用时不到1分钟。

  25台由我国自主研发制造、达到全球自动化码头领先水平的无人驾驶电动集卡在天津港进行的全球首次整船作业由此拉开帷幕,为世界港口智慧化升级树立了“中国样板”。

  除了车头两侧安装的圆柱形雷达设备外,从外表看上去无人驾驶电动集卡与传统集装箱卡车并没有太大区别。天津港股份有限公司科工部副总经理杨荣告诉记者:“这些无人驾驶电动集卡是由天津港集团、主线科技、中国重汽联手打造,不仅攻克了无人驾驶技术在港口水平运输应用的难题,还把关键核心技术牢牢掌握在中国港口手中,是扎扎实实地在落实习近平总书记指示,全力攀登科技创新的世界高峰。”

  那么,在天津港作业的无人驾驶电动集卡究竟创新在哪里?主线科技CEO张天雷为记者解惑:“历时一年多的测试完善,无人驾驶电动集卡融合了新一代5G通讯技术,并具备了信息共享、复杂环境感知、智能化决策、自动化协同等控制功能。”一旁,中国重汽集团汽车研究总院智能驾驶研究部部长田磊接着说,此次全球首次无人驾驶电动集卡整船作业所使用的25台车,在国内是首次批量生产,与目前自动化码头使用的自动引导运输车相比,成本低、更智慧、更高效、更节能,代表了中国汽车制造业“智造”和“创造”的世界先进水平。

  杨荣也透露,为了确保无人驾驶电动集卡更适应港口需求,尽快实现规模化应用,天津港集团成立了全国港口首个“院士专家工作站”,在实践中梳理出180多个问题,针对车辆及系统进行了超过500次的修改与完善,还与主线科技研发了智能管理平台,并与集装箱码头生产操作管理系统、智能闸口系统等无缝连接,实现了关港协同的“秒级”通过,形成车内网、车外网的全覆盖,作业效率大幅提升。“目前,这些无人驾驶电动集卡已在与人工驾驶集卡混编作业中,累计运行了3万多小时,完成运输集装箱量8000余次。”

  去年,天津港集团主动践行习近平总书记“努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口”的重要指示精神,敢闯科技“无人区”,接连取得一项又一项重大突破。完成了全球首个在人工码头上通过智能技术改造的自动化集装箱堆场,首创了“内跨式单侧双车道自动化工艺”等五个全球第一,使得利用率提高11.6%,单台平均生产效率达到每小时30自然箱以上,超过全球自动化码头平均水平,处于领先位置。去年年底,新一代自动化集装箱码头正式开工建设,在同等岸线、土地资源条件下,整体设计生产效率可提升5%,投入减少10%,能耗降低50%,运营成本降低25%。建成后将成为全球集装箱码头的新标杆,为世界自动化集装箱码头建设提供“中国方案”,贡献“天津智慧”。(万红 王涛)

来源: 天津日报     转自:新华网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---