台商 热点区域 其他
“感恩重义·家国情怀” 天津百家台企复工纪实
华夏经纬网   2020-02-27 09:07:35   
字号:

 “感恩重义·家国情怀”——天津百家台企复工纪实

  中新网天津2月26日电 题:“感恩重义·家国情怀”——天津百家台企复工纪实

  中新网记者 张道正

  疫情袭来、不等不靠,停产待工、不怨不恼;捐资捐物、有情有义,复工复产、有序有力。

  ——这就是此次新冠肺炎疫情中,天津台资企业大爱担当的生动纪实。

  在近期的复工复产战场上,天津107家台资企业已顺利复工。为了民众的“衣食住行”,他们默默守护,砥砺前行。

  民以食为天,复工食为先

  “疫情来了,抓紧囤点儿方便面!”春节刚过,来到超市“囤粮”的天津市民“恐慌”地发现,货架上的“康师傅”,早被抢购一空。

  但这种无助还没持续3天,正月初四20:00,康师傅天津食品顶益有限公司即响应号召,开启3条生产线,500名员工返岗,日产方便面400万包。

  这不仅足够撑起天津这座城市,而且很快就满足了京津冀鲁等周边省市市场。

  “康师傅”及时出现在津城的大小超市,还进入防疫一线:一箱箱方便面、饮用水和蛋糕饼干,被捐赠进了天津海河医院等重要“战场”。

  作为此次全国“战疫”的重要战略物资,“天津顶益食品有限公司”“天津顶津食品有限公司”“天津康农食品集团有限公司”以及“永丰余纸业(天津)有限公司”等“康师傅”系列食品配套企业防控预案到位,安全复工生产,为市民带来满满的安全感。

  宅在家里点个外卖便当?一场疫情,让大家在危难中突然意识到,“大圆碗”“呷哺呷哺”“旺旺”“大成食品”“统一”“鲜活果汁”等知名美食,都是台资出品。

  为了让津城市民在疫情中吃喝安心、放心和开心,他们已经先后复工,“大圆碗”“呷哺呷哺”的外卖送餐不仅送到了津城的千家万户,还送到了医院、高速路工作站、环卫部门和疑似病例隔离点等“战疫”点位。

  降息助台企,战“疫”我添“薪”

  疫情之中,有台企喂好人们的“肚子”,还有台企管好战疫的“钱包”。

  此次灾难,多家台企负责人慷慨解囊,更有一些台企经营受到冲击影响。

  为了救难救急,给政府分忧,富邦华一银行天津分行、台湾土地银行天津分行、合作金库商业银行股份有限公司等台资金融机构,根据台胞、台商和台企的实际情况,科学研判合理复工,对疫情中的台企资金需求提供保障,特别针对为疫情做出贡献的台资企业提供利率优惠政策。

  几家银行积极做好业务复工的同时,更加认真对待内部管理。员工上下班不乘坐公共交通工具,没有私家车的由行车接送;严格执行外地返津员工隔离措施,有序轮岗;办公环境定时消毒,客户入门管控得力。充分显示天津市台资金融机构的人文情怀和优质素养。

  恪守诚与信,擦亮金招牌

  经过在津几十年的发展与沉淀,多家台资企业的品牌产品已经遍布全国、走向世界,订单不断。疫情突袭,给这些台资企业带来重大考验与艰难。

  在充分保证防疫效果的前提下,为保天津市台企产品按时完成大量节前订单、继续占领世界市场份额,天津市台办费尽心思,积极协调。

  经过各方努力,天津市台办指导鸿富锦精密电子、勤威工业、台玻天津、建大橡胶、捷安特、壮特五金、高丘六和、和信昌工业、双协机械以及光宝电子等在津电子信息、加工和制造类台资企业相继实现复工复产。

  复工企业顾大局,听指挥,一手抓防控,一手抓生产,赶制订单,力保诚信。让世界继续准时看到“中国制造”,让“世界工厂”的“天津分厂”机器尽快运转。相信通过此次疫情洗礼,这些天津成长、天津骄傲的台资金招牌,会被擦得更美更亮。

  畅通物流线,做好护航人

  隔离、管控、封锁……疫情造成的特殊局面,使得“物流”的重要性愈加凸显。

  2月21日,天津市委常委、市委统战部部长冀国强专程到滨海新区东疆保税港区的“天津华锐全日物流股份有限公司”调研督查,他强调:物流是商品从厂商到市场的重要环节,为市场供给提供重要保障,要稳妥有序恢复产能,全力保障政府抗疫工作的物资调配和市场供给。

  海硕国际货运天津分公司、华铁东方国际货运、德圣船务天津分公司以及天津华铁隆津泰储运有限公司等台资货运物流企业闻声响应,努力克服员工少、工作量大等困难,积极投入到天津市乃至全国抗击疫情的物流保障工作中,为疫情期间的物流畅通贡献“台企”力量。

  除了物流企业,还有多家复工台企为保疫情民生默默努力。元介国际贸易、长龙化工、龙德化工、兴桐化工,台丽通塑胶、宏茂塑胶等复工企业,为消毒液等消毒产品、手套等重要防疫物资的生产和贸易加班加点,三樱包装天津分公司等包装类企业为防疫物资提供包装保障。

  全国疫情湖北主战场,天津援助医疗队在湖北恩施勇敢克服阴冷潮湿的寒潮暴雪,奋力救死扶伤。超能惠普(天津)科技有限公司牵挂在心,第一时间向恩施医疗队捐赠120台节能电暖气,送去冬日里的安全与温暖。

  国难当前,民族大考。有“趁人之危落井下石”的寒心之举,亦有“感恩重义家国情怀”的天津台商。

  天津市台办相关负责人表示,在此次“防疫、复工”的双考场,天津台企有风度有温度,有格局不出局,没有“抄作业”,而是满分“课代表”。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·平潭出台九条措施支持台企复工复产
·厦门力撑台企渡“疫”关
·对台企台胞一视同仁 江苏出台10条措施助力台企战“疫”
·福建力撑台胞台企战“疫”的速度、力度与温度
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队将无偿进行复工指导
·不该给大陆台商贴标签
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战“疫”共克时艰
·上海台资企业复工率超五成 累计捐款逾5000万元人民币
·闽台农业融合发展“更往下走”
·在闽台企战“疫”记:复工转产 开发新品
·在深台企台胞累计捐款捐物近千万元支援抗疫
·深圳400多家台资企业复工复产
·广州三成台资企业有序复工复产 六成员工到岗
·浙江省台办联合杭州市东方公证处推三项举措助台企复工复产
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---