台商 热点区域 其他
参观台湾光复主题展 宝岛人士盼推动两岸关系和平发展
华夏经纬网   2020-10-26 10:19:08   
字号:

参观台湾光复主题展宝岛人士盼推动两岸关系和平发展

    10月25日,“金瓯无缺--纪念台湾光复七十五周年主题展”在中国国家博物馆开幕。图为中国战区台湾省受降主官陈仪在受降仪式上签字时用的毛笔。 陈小愿 摄

  中新网北京10月25日电 (记者 陈小愿)多位参观“金瓯无缺--纪念台湾光复七十五周年主题展”的台湾各界人士25日在北京受访时表示,展览呈现了台湾光复的史实,希望两岸民众铭记历史,增进交流,共同推动两岸关系和平发展。

  “金瓯无缺--纪念台湾光复七十五周年主题展”当天在中国国家博物馆开幕。展览分宝岛台湾、九州同悲、抗倭守土、长歌当剑、挥戈复疆、两岸圆梦等六部分,共展出160余件套馆藏文物,包括中国战区台湾省受降主官陈仪在受降仪式上签字时用的毛笔、台湾老兵何文德的“想家”夹克衫等。

10月25日,“金瓯无缺--纪念台湾光复七十五周年主题展”在中国国家博物馆开幕。图为民众观展。 陈小愿 摄

10月25日,“金瓯无缺--纪念台湾光复七十五周年主题展”在中国国家博物馆开幕。图为民众观展。 陈小愿 摄

  其中,40余册宏字练军公文等珍贵文物为首次展出。这些公文时间跨度为1886年至1891年,内容涵盖了宏字军的人事、操练、调防、工程、后勤、奖惩等诸多方面,详细展现了这支军队从组建开赴澎湖至形成一定规模的全过程,是清政府经营澎湖、设防据守的历史见证。

  当天还展出了清代以来重要文献档案复制件50余件套,客观再现了台湾被迫割让、台湾同胞英勇反抗日本殖民统治、台湾光复回归祖国的历程,反映两岸关系向前发展不可阻挡的时代潮流。

  据介绍,本次展览将打造网上展馆,在为期两个月的实体展览闭幕后在中国国家博物馆官方网站上线,让更多两岸民众尤其是台湾同胞能够观看展览。

10月25日,“金瓯无缺--纪念台湾光复七十五周年主题展”在中国国家博物馆开幕。劳动党主席吴荣元观展后接受媒体采访。 蒋启明 摄

10月25日,“金瓯无缺--纪念台湾光复七十五周年主题展”在中国国家博物馆开幕。劳动党主席吴荣元观展后接受媒体采访。 蒋启明 摄

  新党荣誉主席郁慕明观展后接受中新网记者采访时表示,展览以主题展形式,集中呈现了台湾光复的史实和文物,有助于民众特别是年轻人深入了解历史,非常有教育意义。

  劳动党主席吴荣元表示,展览呈现了台湾和大陆的历史联结,以及台湾是中国一部分的法理依据。面对当前严峻的两岸关系,希望纪念台湾光复可以让更多台湾民众了解两岸共同的历史,推动两岸关系和平发展。

10月25日,“金瓯无缺--纪念台湾光复七十五周年主题展”在中国国家博物馆开幕。台湾两岸统合学会执行长郑旗生观展后接受媒体采访。 蒋启明 摄

10月25日,“金瓯无缺--纪念台湾光复七十五周年主题展”在中国国家博物馆开幕。台湾两岸统合学会执行长郑旗生观展后接受媒体采访。 蒋启明 摄

  台湾两岸统合学会执行长郑旗生表示,民进党当局通过修改高中历史课纲等手段实施“去中国化”,误导台湾青少年。希望两岸各界共同努力,让更多台湾民众了解真实的历史。他认为,当前增进两岸交流非常重要,尤其是让更多台湾学生到大陆参访,有助他们客观地认识大陆。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“唱响统一——海峡两岸青年歌会”在京举办
·国台办介绍大陆帮扶台胞台企系列措施落实情况
·国台办:11月两岸经贸活动精彩纷呈
·国台办:台湾光复的历史证明两岸同胞是休戚与共的命运共同体
·台湾光复的历史证明两岸同胞是休戚与共的命运共同体
·纪念台湾光复75周年 国台办强调“牢记历史、鉴往知来”
·台北钱穆故居被列为纪念建筑
·中国人民抗日战争纪念馆线上举办台胞抗战遗址遗迹摄影展
·“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”在京开幕
·台湾各界纪念光复75周年——统一不是选择题,是历史的趋势
·中国人民抗日战争纪念馆上线台湾同胞抗日遗址遗迹摄影展
·75年前的今天,台湾回家!
·纪念台湾光复75周年学术研讨会在京举行 汪洋出席并讲话
·台湾青年:只有中国再统一,才是台湾真光复
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---