台商 热点区域 其他
台商黄金牌琼岛创业近30载 鼓励台湾年轻人多来大陆走走
华夏经纬网   2020-12-02 13:39:46   
字号:

  

台商黄金牌琼岛创业近30载鼓励台湾年轻人多来大陆走走

  黄金牌展示其工厂新出炉的饼干。 洪坚鹏 摄

  中新网海口12月1日电 题:台商黄金牌琼岛创业近30载 鼓励台湾年轻人多来大陆走走

  记者 张茜翼

  27年、近40家连锁店、300多名员工……台商黄金牌在海南创业打拼出的海口欣奇食品有限公司,集研发、生产、运输、销售为一体,其旗下门店品牌“欣奇蛋糕”已遍及海口,成为当地烘焙行业的佼佼者。

  海南自贸港建设带来的政策利好,让海南台商们更加敢想敢做。这位老台商说,很庆幸遇到这样的机会。

黄金牌讲述其在海南的创业故事。 洪坚鹏 摄

  黄金牌讲述其在海南的创业故事。 洪坚鹏 摄

  赴琼旅游发现商机

  黄金牌17岁时从彰化到台北学习烘培,26岁开始创业。“那时正好碰上台湾烘培业的鼎盛时期。”勤奋好学肯吃苦的黄金牌赚到了第一桶金,事业越做越大。

  1992年,黄金牌到海南旅游,“到海南只是过来看看。正好赶上我过生日,却找不到地方买蛋糕。”商业嗅觉敏锐的黄金牌意识到,海南蛋糕市场广阔。

  “那时的海南投资成本低,第三产业蕴藏了巨大商机。”1994年,黄金牌在海口海府路开设第一家“欣奇蛋糕”门店,从台湾请技师,引进技术和服务理念,在市场率先推出植物性鲜奶油蛋糕和独特配方的月饼,受到食客喜爱。

  海口首家“欣奇蛋糕”门店的成功,使黄金牌坚定了投资大陆的信心。随后,欣奇蛋糕逐步扩展到海口各区,由当时的十多人发展到如今的300多名员工,从简单的糕点生产发展到如今研发数十种产品,生产糕点、西点面包、月饼礼盒、咖啡饮品等,从一家蛋糕店发展成为拥有近40家连锁店的企业,年营业额最多达4500万元(人民币,下同)。公司从最初的食品行业,扩展到旅游文化观光行业。

  “得益于大陆的迅速发展以及良好投资政策,公司在20多年间飞快发展。”如今,黄金牌的烘培店已走出海南岛外,拓展到苏州、贵阳等地。

黄金牌正在进行月饼制作。 洪坚鹏 摄

  黄金牌正在进行月饼制作。 洪坚鹏 摄

  开设烘焙文化观光工厂

  黄金牌发现,烘培业正在走个性化之路,大陆在烘培技术、口感、创新等方面不输于台湾。以月饼为例,欣奇研发了蛋黄酥、绿豆碰、法式月饼,以及水果馅、蓝莓奶酪馅、芒果馅等口味,销量都不错。

  近年来,大陆民众生活品质提升快,要求烘焙技术不断改良提高。

  “兴建烘焙文化观光工厂是应对未来趋势的企业升级。观光工厂这种模式在台湾已经流行多年。游客到工厂走一走,看糕点生产,体验烘培过程,能对企业及其产品更加信任。这也是我花大精力建造观光工厂的目的。”黄金牌说。

  2012年10月26日,位于海南省海口市秀英区狮子岭工业园区中的欣奇观光工厂奠基动工,工厂占地20亩,总投资3000多万元,包含现代化工厂生产楼、行政楼、宿舍楼等。如今该工厂已经建设完成,将秉持绿色环保理念,建成集生产制造、旅游观光、休闲体验、娱乐教育为一体的现代化开放性企业。

  黄金牌介绍,他在海南下一步将拓展工业旅游,将旅游产品和烘培产品相结合,拓展“文创+旅游+食品”,让经营更多元化。

  鼓励台湾年轻人多来大陆走走

  黄金牌说,在大陆发展这些年,经历过坎坷,但感觉到整个营商环境一直在向好的方向发展,尤其是近几年“正能量”越来越多。

  “大陆适合台湾青年人来发展创业,只要坚持去做,会达成所愿。”扎根大陆市场多年,黄金牌深有感触,“台湾年轻人应该多来大陆走走,眼界会开阔。而且大陆市场大,机会多。但贵在坚持,必须潜心去做。”

  海南建设自贸港,让台商看到了更多商机。“海南自贸港建成后,公司采购进口高级原辅料将会更加便利实惠,生产的成本将会得以大幅地降低。”黄金牌不仅决定要继续加大投资,引进更多优秀的电商人才、文创人才、烘培技术人才,同时也萌生了要把公司开发的特色产品卖到国际市场的想法。

  大陆出台的惠台措施让台商更有安全感。“经过了这么久,接触了这么多人,我觉得国家对台政策大原则、大方向是正确的,我们适逢其惠,非常幸运。”黄金牌说:“这些年能有机会在大陆创造我的事业第二春,能亲眼见证中国的发展,这是让我感到最快乐的事情。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---