台商 热点区域 其他
两岸关系艰难前行 学者强调维护和平促交流
华夏经纬网   2020-12-28 09:23:32   
字号:

  中新社北京12月13日电 (记者 路梅)2020年海峡两岸关系遭受多方因素冲击,跌入低谷,两岸学者认为,复杂严峻的台海局势目前尚未出现缓和迹象,推动两岸融合发展对维护台海和平稳定具有重要意义。

  第七届两岸智库学术论坛13日在“云端”举行,两岸逾60位专家学者围绕“维护和平稳定、深化融合发展”展开研讨。

  上海国际问题研究院副院长严安林指出,2020年两岸关系主要受到三方面因素冲击。一是新冠肺炎疫情;二是台湾政治局势演变与台当局采取对抗性两岸政策;三是美国大选与特朗普政府大打“台湾牌”以遏制中国大陆。

  厦门大学台湾研究院院长李鹏认为,今年的台海形势不断下行,美国利用台湾问题遏制中国的战略不会改变,加之民进党当局随之起舞,因而两岸关系今后一段时间仍会处在低谷期,未来几年将处于“筑底”阶段。

  华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀指出,慑止“台独”分裂活动是维护台海和平的首要任务。在短期内消弭台海风险十分困难,为维护台海和平,两岸在强化危机管理的同时,应尽最大努力降低并化解各种风险,加大两岸民间交流力度、深化融合发展。

  北京联合大学台湾研究院院长李维一指出,坚持一个中国原则和“九二共识”,是稳定和发展两岸关系的政治基石。当前形势下,一方面要坚决反对“台独”、采取必要措施遏制“台独”势力的分裂活动;另一方面要团结台湾同胞共同顶住台湾当局的打压逆流,以积极的态势排除种种障碍,运用新的传播技术持续开展两岸交流。

  台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌认为,在中共十九届五中全会通过的公报中,依然强调“推进两岸关系和平发展和祖国统一”,可见大陆具有高度的战略定力,牢牢把握台海局势的发展和走向。以《反分裂国家法》为依据精准打击“台独”顽固分子,正是为了不伤及无辜百姓,而非盲目“动武”。

  台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民建议,疫情过后两岸尽快全面恢复加强文化、教育、体育、宗教等各领域交流。杨开煌提出,两岸治理的讨论、交流与借鉴,应成为两岸融合的新课题。

  台湾统一联盟党主席纪欣指出,两岸政治分歧不化解,台海难实现持久和平稳定。民进党当局应该善用“九二共识”这把两岸和平之钥,重启两岸对话协商。

  中国社科院台湾研究所所长杨明杰指出,就全球化和整个世界战略格局调整而言,中国大陆的影响力、塑造力在实质性增强。中国人的事情要靠中国人自己来解决,两岸智库更应直面问题,共同努力寻求解决方案,向祖国统一与民族复兴的总目标前进。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---