台商 热点区域 其他
台胞台企这一年:危中转机,守望相助克时艰
华夏经纬网   2020-12-28 09:30:04   
字号:

  (年终特稿)台胞台企这一年:危中转机,守望相助克时艰

  中新社北京12月22日电 题:台胞台企这一年:危中转机,守望相助克时艰

  中新社记者 郑巧

  “今年往来两岸颇为不便,反倒让我更坚定信心扎根大陆。”12月初,“85后”台湾青年、华灿工场总经理李伟国,成为首位被授予“四川省劳动模范”称号的台胞。

  “新冠肺炎疫情是一时的,大家共克时艰,危机也是转机”,李伟国告诉中新社记者,今年1月底他捐出3万元人民币助力抗疫,2月从台北回到成都与同事共进退。企业快速复工复产,大陆成为唯一实现正增长的主要经济体,打消了他的担忧。作为创业孵化器,华灿工场北京、成都空间经营良好,珠海空间更于9月投入运营。

  抗疫过关更加珍惜当下

  与李国伟一样,众多台胞台企在这殊为不易的一年中,与大陆同胞守望相助。随着保障台胞台企享受同等待遇的制度和政策不断落实落细,台胞的获得感越来越强。

  抗疫过程中,大陆方面全力支持台胞台企做好疫情防控,帮助滞留湖北台胞顺利返台,没有一名在大陆台胞因感染新冠病毒而失去生命,没有一家台企发生聚集性感染;许多台胞台企向大陆捐款捐物,一些台胞甚至深入抗疫第一线,彰显出两岸同胞血浓于水、休戚与共的本质。

  今年1月,居住在武汉的台商金彦豪和家人感染新冠肺炎,在湖北省台办协助下,在武汉协和医院得到悉心治疗。康复后他和妻子决定捐献血浆,帮助危重症患者。他告诉中新社记者:“今年在最无助的时候,我们全家得到了太多人的关心、支持和帮助,感谢无数的无名英雄。现在生活恢复正常,会更加珍惜当下。”

  复工复产获最有力支持

  2月以来,各地采取积极措施,为台企复工复产提供有力支持。5月,国家发展改革委、国务院台办等10部门更联合出台持续帮扶台企复工复产、统筹协调推进重大台资项目等11条具体措施。“11条措施”与“31条措施”“26条措施”一脉相承,皆着力为广大台胞台企提供发展机遇、同等待遇,并针对疫情带来的新问题,向台企提供精准有力的支持。

  效果逐步显现。以大陆台资最为集中的江苏昆山为例,当地的3700多家台企均已恢复生产,尤其是从事笔记本电脑、平板电脑、服务器等电子产品制造业的相关台企订单持续增多,业绩逆势增长。统计显示,今年1月至8月,昆山新批台资项目118个,同比增长5.4%,增资项目47个,增长27%。

  上市扎根台企信心更强

  广大台商台企看好大陆、扎根大陆的信心明显。稍早前公布的数据显示,2016年至2020年,已有19家台企在大陆发行上市。今年以来,已有6家台企在大陆上市,合计融资48亿元人民币,创下近5年新高,还有8家台企正处于上市审查阶段。台企在大陆上市没有任何政策障碍,享受同等待遇。

  常在成都、北京、珠海三地飞的李伟国说,华灿工场也已实现京津冀、成渝地区双城经济圈和粤港澳大湾区的联动,明年打算在苏浙沪布局,对接长三角一体化发展战略,充分抓住“十四五”规划带来的机遇,以期实现更大突破。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---