台商 热点区域 其他
年终特稿:两岸经贸2020:逆势上扬 布局未来
华夏经纬网   2020-12-28 09:31:14   
字号:

  (年终特稿)两岸经贸2020:逆势上扬 布局未来

  中新社北京12月23日电 题:两岸经贸2020:逆势上扬 布局未来

  作者 李雪峰

  2020,即便遭遇新冠肺炎疫情冲击、民进党当局有意阻挠,两岸经贸仍逆势增长。特别是大陆“十四五”规划建议涉台部分擘画前景,更令两岸经贸合作深化发展的大势难以阻挡。

  巨额对陆顺差支撑台湾经济

  在大陆成为今年全球唯一实现正增长的主要经济体背景下,两岸经贸对于台湾经济起到强有力的拉动作用。

  台湾方面数据显示,1至11月,台湾对大陆和香港的出口额为1367.4亿(美元,下同),占其出口总额逾四成,同比增长14.0%。据大陆方面海关总署统计,同期,两岸进出口贸易额为2356.9亿,为台湾带来1277.3亿贸易顺差。

  国务院台办主任刘结一12月在两岸企业家峰会年会上直言,如果没有这些贸易顺差,台湾对外贸易将出现巨额逆差。如果没有大陆带动,台湾经济今年难以维持正增长。

  两岸经贸难以“脱钩”

  两岸贸易额大幅增加的同时,两岸间相互投资的亮丽数据对判断双方经贸关系同具重要参考价值。

  今年以来,两岸企业家峰会年会、海峡论坛、“台资企业拓内销”线上推介对接等一系列两岸经贸活动吸引大量台商台企参与其中。

  以9月“鲁台会”为例,100多位台商在线下参会,首次移到“云上”举办的海峡两岸博览会吸引436家台企参加,是去年的1.4倍。同月“赣台会”,休闲农业、智能移动终端、汽车制造等产业对接活动签约项目为63个,投资总金额39.6亿。

  台湾方面数据亦显示,今年前11个月台商对大陆投资额为56.0亿,较去年同期增长50.4%;同期陆资赴台投资金额同比增加31.5%。

  对于2020年两岸经贸合作逆势上扬,专家并不感到意外。台湾中国文化大学教授庞建国在接受中新社记者采访时指出,大陆市场巨大,成长动能强劲,是台湾最佳经贸合作伙伴。两岸经贸不可能“脱钩”,这是经济规律决定的。

  立足大陆就是布局未来

  国台办发言人朱凤莲近日在例行发布会强调,“十四五”规划建议涉台部分描绘的机遇、利好,为台胞台企在大陆发展创造更广阔空间;区域全面经济伙伴协定(RCEP)也将为台胞台企立足大陆、布局未来带来重大利好。

  与大陆方面展现开放姿态形成鲜明对比,民进党当局持续以意识形态操弄经贸事务;高喊RCEP不重要,要搞所谓“经济脱中”,并继续推行所谓“新南向政策”。

  但数据会说话。台湾对东盟国家出口额已连续3年下降,特别是今年受到疫情影响,衰退尤其严重;对比同期台湾对大陆出口额持续上涨,愈发相形见绌。

  华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀日前在北京表示,大陆坚定不移推动两岸经贸关系发展,是坚持和维护两岸关系发展的制度性安排。大陆主张维护台湾同胞利益,并坚持以人民为中心的两岸关系融合发展政策。

  庞建国对记者说,老百姓图的是安居乐业,台海和平台湾人民才能安居,经济繁荣台湾人民才能乐业,“营造良性互动的两岸关系,才是台湾方面的当务之急。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---