台商 热点区域 其他
台胞吴天玺的别样冬至日 “我是台胞,更是河南人”
华夏经纬网   2020-12-24 08:15:08   
字号:

李鸣升

 《 人民日报海外版 》( 2020年12月24日   第 03 版)

  吴天玺(右)给社区志愿者赠送《风雨思归程》书籍。
  黄玉良摄

  12月21日是冬至,在河南省郑州市金色港湾社区豫台有约文化交流中心的小院儿里,台胞吴天玺和她的三哥吴天顺,一边和亲朋好友吃亲手包的饺子,一边跟远在台湾的大哥吴天鑫一家视频通话,过了一个特殊的两岸线上团圆节。

  因疫情阻隔,吴天玺和大哥一家已经有一年没有见面了。中午时分,吴天玺打开微信视频并连接电视大屏幕,和身在台湾台中市的大哥大嫂互致问候。这边白白胖胖的饺子已经出锅上桌,电视屏幕上,大哥家的汤圆正冒着腾腾热气。“这是饺子汤圆话团圆。”吴天玺笑说。

  南北方习俗不同,台湾冬至吃汤圆,河南冬至吃饺子。“我们北方人还是习惯吃饺子。”吴天鑫脱口而出。“大哥,你在台湾咋还成了北方人呐?”吴天玺跟大哥开起玩笑,吴天鑫却回答得郑重:“爸爸妈妈在河南落叶归根,老家在河南,我不就是北方人吗?”

  饺子馅和面团是社区健康厨房的负责人蔡玉霞送来的,是社区冬至慰问台胞的心意。在河南生活了30年,吴天玺为豫台交流做了不少事,也深深地融入了当地生活,用她自己的话说,“我是台胞,更是河南人”。一起过节的台胞邹瑞芝,也已在大陆生活了20年,她说:“我喜欢大陆先进的网络支付、网约车、点外卖等方便、快捷的生活方式,更喜欢大陆开放的胸襟和纵览全球的开阔视野。”

  1990年,吴天玺随父母来河南探亲创业。从开煤矿到建印刷厂再到做媒体主编,吴天玺在事业上取得成功后,开始投身公益事业。郑汴马拉松赛,她是发起人之一;南阳南召的楚长城认定,她是推手之一;河南王屋山、黛眉山成功申报世界地质公园,也有她挥洒的一份汗水。

  在南阳南召楚长城的认定过程中,吴天玺意外发现了邓州“台湾村”。她考证发现,360年前,台湾阿里山邹人依那思罗等台湾少数民族同胞,随郑成功部将黄廷赴河南邓州屯垦,与当地居民繁衍生息十三代,在今天邓州市的张村镇上营村形成了580户、2600多名台湾少数民族后裔的“台湾村”。其后,吴天玺在两岸间不断穿梭联络,终于在2005年5月,促成台湾少数民族邹人与邓州“台湾村”认亲,分隔300多年的两岸亲人,在河南新郑机场首次激动相拥,一诉衷肠。

  两岸间的寻亲故事令人感动,吴天玺由此写成了《风雨思归程》一书。之后,她又以书为蓝本,投资拍摄了同名电影。“电影已经杀青了,正在进行后期音效制作,力争明年7月份首映。”吴天玺对吴天鑫说。

  吴天玺穷一己之力,只为将两岸同根的文化历史脉络呈现给公众。她感叹,现在两岸关系日趋紧张,大陆疫情早已得到控制,台湾却还以疫情为借口,几乎切断了两岸人员往来通道,连大陆台胞回台探亲都显得阻碍重重,能有个大家都认可的绿色健康码就好了!“两岸都是一家人,本该和和气气愉快相处,携起手来共同打拼。”吴天玺说。

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---