台商 热点区域 上海
士林夜市“三度登陆”锦江乐园 有惊喜也有吐槽
华夏经纬网   2017-03-29 10:06:33   
字号:

第三次登陆锦江乐园的士林夜市,今年更新了六成小吃品种,淘汰了那些与市民口味不合、销量一般的小吃品种,取而代之的是宝岛当地的新晋“网红”美味,不过以往关于“排队时间太长、价格偏高、停车位有限、交通不便”等吐槽,这次还有吗?

上周六,士林夜市“三度登陆”上海锦江乐园,今年将一直持续到10月31日。记者发现,相比之前,此番亮相的夜市进行了全面“升级”,不仅小吃品种大范围更新,在服务上也更加贴近上海市民的需求,让不少前往体验的市民有点“喜出望外”。

但是,对于以往市民关于“排队时间太长、价格偏高、停车位有限、交通不便”等吐槽,这一次有关方面做好应对和化解问题的方案了吗?且随记者去实地体验一下吧。

槽点:车难停、路难找,人气美食排长龙

3月25日下午四点,记者来到士林夜市现场,发现夜市内已是人头攒动,不少摊位刚摆好就已被慕名而来的食客“包围”。

全场近50个小吃摊位前,都排着长短不一的队伍。如芒果巨无霸、珍珠奶茶、蚵仔煎等人气火爆的摊位前排着长龙,想要一尝美味,甚至要耐心等待上半小时才能买到,还是引起不少市民的“吐槽”。

除了排队久这一“槽点”外,价格偏高、停车位有限、卫生间数量少、周围交通情况复杂等也是市民关注的问题。

记者带着问题采访了锦江士林夜市管理方。管理方坦言,其实,今年的小吃价格相比去年已略降,但因关键食材要从台湾运输过来,以及人员、食宿等需要成本,所以在保证食材品质的基础上,价格仍比台湾当地要高出一到两成。

停车位方面,因锦江乐园中停车位有限,所以,管理方建议游客停车到附近的麦德龙、地铁P+R等停车场中,不过最好还是选择公共交通环保出行。

卫生间问题上,管理方今年专门为夜市配套了6间移动式卫生间,主要设在夜市出入口区域。

而记者在乘地铁前往锦江乐园士林夜市的过程中发现,在1号线锦江乐园站出来后,必须要经过一段较为复杂的步行路程,对附近不熟悉的游客来说,往往要经过多次询问后才能找到夜市。

据介绍,与去年相比,今年夜市的开放时间为3月25日至10月31日,周一至周五从下午4点开市,10点结束,双休日则是早上11点开市,晚10点结束。

锦江乐园为了配合士林夜市,3月25日起周一至周五晚将开放摩天轮等2个项目,周末晚更是会开放6-8个项目。

惊喜:推陈出新,六成小吃是“新面孔”

记者从夜市管理方获悉,与去年相比,今年的宝岛传统、创意美食品种都有了改变,在保留了去年销售火爆、市民普遍爱吃的小吃品种同时,更新了六成的小吃品种,淘汰了那些与市民口味不合、销量一般的小吃品种,取而代之的是宝岛当地的新晋“网红”美味。

咸蛋黄肉松芋泥包、超大杯的芒果巨无霸、足有300克至400克的酱爆鱿鱼、外形酷炫的蝶豆兰渐层冰饮、整只照烧酱烤牛蛙……这些新奇的创意美食中,给记者留下最深印象的是芒果巨无霸。

这款小吃选用的是新鲜的台湾水仙芒,大颗粒的芒果肉覆盖在鲜奶油上,果肉饱满,吃起来口感香甜、绵密,甜而不腻,价格为30元,满满的一大杯,分量十足,要两个人才吃得掉。美中不足的是,因为冰沙用的快,要经常新打,芒果也要现场去皮,所以得排上很久的队才能买上。

夜市中“卖相”最佳的,要属黑糖珍珠奶茶。它装在一只“灯泡”里,显得十分新奇。与一般的珍珠不同,店家所用珍珠是用黑糖浸泡,再加鲜牛奶和红茶调配而成。本以为珍珠奶茶会有些甜腻,但品尝后发现,甜度适中,一点也不腻。

夜市中各色小吃,种类繁多,令人眼花缭乱,有些小吃光看名字,就能让人产生食欲。如大肠包小肠,是把用蒜蓉、萝卜干、咸菜、黄瓜丝等食材做成的糯米肠藏入传统的台湾香肠中,一口咬下去很有层次感,满口糯糯的香味。

不过,也不是所有新推出的创意美食都能得到认可。比如,一款名为“棺材板”的小吃,就明显受到了冷落,与一旁排着长队的摊位相比,该摊位显得无人问津,门庭冷落。

记者询问了旁边排队的一位市民,她表示,这款小吃名字听起来很别扭,心里有点不舒服,恰巧过几天是清明,所以比较忌讳。

创新服务:新增“产地直运水果”、“网红伴手礼”

除了各种宝岛小吃,今年的锦江士林夜市还特别推出了“产地直运水果”零售服务。

据商家介绍,平日里在上海市场上购买到的台湾水果,从采摘到上柜通常需要6天时间。为防止腐烂,一些供应方往往选择在水果只有6分熟时进行采摘,这也是为什么在台湾当地品尝的水果与上海购买的水果口味存在差异的原因。

商家表示,此番,夜市中售卖的产地直运水果,从采摘到上柜在48小时内完成,采摘时的成熟度与直供台北的水果基本同步,最大程度地保持了水果的口感和新鲜。

这些产地直运水果种类较多,包括皮薄肉嫩、软中带脆的台湾凤梨,以及黑金刚莲雾、番石榴、牛奶蜜枣、释迦等可供选择。

以往,锦江士林夜市中只能是到场的食客“独享”美食,难以将它分享给没来的家人、朋友,连买个纪念品都无法实现。独乐乐不如众乐乐,这尤其令许多前来上海旅游的外地游客时常感到遗憾。

为了弥补这一遗憾,今年锦江士林夜市新添加了伴手礼、文创产品集市。在集市中,牛轧糖、太阳饼、冰沙馅饼等台湾人气美食,以及手工艺品都有售卖。值得一提的是,来自日本熊本县的人气吉祥物酷MA萌周边,也将会来到锦江士林夜市,供游客参观。

此外,今年锦江士林夜市新添加了不少老少皆宜的小游戏。多家店铺都有自己的招牌游戏让游客挑战,如果可以赢过店家,即可免费吃喝。有市民游客表示,今年来到士林夜市,除了单一的“吃吃吃”,还多了一些互动体验的乐趣。

来源:上观新闻 作者:黄勇娣 袁玮 李成东

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海台北社区交流4年 从经验分享到深度共融
·正宗台湾夜市小吃集体登陆上海 点燃饕餮热情
·食安新规上路加强检查 上海餐饮台商有话要说
·流动爱心献血车走进文创市集 上海台商献鲜血
·上海5.23中环线高架道路损坏案4被告人被提起公诉
·上海中心城区推行行政执法改革:想推诿也没处推
·上海台商协会携手南通 在南通打造台湾青创中心
·上海台商子女学校校园参观日 座无虚席
·在沪台商营销不忘公益 争相撸袖献血助他人
·上海举办"首届台湾文创市集" 闵行台商不忘公益
·台湾动漫业者组团到沪参展 称两岸合作空间很大
·以案说法解疑惑 上海普陀区为台商解读《广告法》
·上海台商子女学校学生成绩大放异彩
·佛音梵唱 上海台商举办丁酉新春祈福法会
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
变速自行车品牌 土拨鼠解析单车传统与新零售
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---