台商 热点区域 上海
台湾青年来沪实习:要台湾“脱离舒适圈”
华夏经纬网   2017-09-04 11:31:02   
字号:

台湾青年来沪实习:要“脱离舒适圈”,在大陆这片土地寻找“巨大可能性”
 
发达与便利,是很多台湾同学对上海的第一印象。共享单车,移动支付,都让同学们赞不绝口。但更重要的是,两个月的实习生活,让他们发现了自己、找到了方向。

“作为‘民革同学’,我们很幸运,有两个月来上海实习的机会,还有像家人一样的照顾。”

这位满怀感恩的“民革同学”,名叫卫东君,来自台湾。她是参加2017年度民革上海市委台生实习活动的12名台生之一。“民革同学”,是这些台生对自己的一个称呼。

近年来,越来越多的台湾青年选择来大陆寻找就业、创业的机会。从去年开始,上海民革组织顺势而为,携手台湾贤德惜福文教基金会,利用民革党员中的企业家资源组织台生实习活动,先后为20多位台湾青年,打开一扇认知和感受上海的窗户。

脱离“舒适圈”,寻找“可能性”

到上海来工作和生活两个月,对台生来说意味着什么?

“大陆是一个巨大的鱼缸,作为一条条小鱼,我们都能在这里找到属于自己的空间。” 卫东君另一句话,也许能够代表台生们的心声——对于他们来说,大陆这片土地,有着巨大的可能性。

“脱离舒适圈”,这是很多台湾同学谈到来大陆实习的初衷时所提到的一个词汇。“台湾市场是一个很饱和的状态,不少年轻人对未来充满迷茫。所以我们脱离了自己的舒适圈,到对岸来看看。”台生孙维曼说。

对岸并没有让他们失望。多元的文化,便利的生活,满满的经济活力……一到上海,他们就感受到了震撼。“我曾四度造访‘魔都’,每次来感受都不一样。”台生陈奂齐感慨,“这次来,我发现这里的地铁更密集了,而且现在有了共享单车,‘最后一公里’也变得很方便。”

发达与便利,是很多台湾同学对上海的第一印象。共享单车,移动支付,都让同学们赞不绝口。但更重要的是,两个月的实习生活,让他们发现了自己、找到了方向。

实习期间,6家民革成员所办的企业给了他们充分的锻炼机会:在金外滩集团,他们全程参与北京东路道路修建项目;在奇士公司,他们独立完成空间布置设计;在汇鼎律师事务所,他们跟着老师们上法庭、开展法律援助;在新纪元教育集团,他们的工作岗位从一线学校到集团总部,对大陆民办教育有了全方位的了解和体验……

“如果将来到大陆就业,我知道该怎么做了。”孙维曼这样总结道。

台生们的收获,除了关于未来的,还有关乎过去的。在沪期间,民革上海市委组织他们多次外出参观,宁波蒋介石故居、上海淞沪抗战纪念馆等,都给他们留下了深刻印象。“这些参访活动让我们看到了‘活的历史’,也体会到了热血沸腾的民族情感。”台生张凯翔说。

实习结束,他们有了留沪意向

台生们在大陆实习的所为、所感、所思,正是活动主要发起人周荃所看重的。

2006年,曾经的台湾著名媒体人周荃发起创立台湾贤德惜福文教基金会,致力于搭建两岸青年交流的平台。11年来,她组织超过4000名台湾孩子来大陆参访、交流、实习,让他们有机会走近大陆、认知大陆。

上海戏剧学院,曾是惜福基金会每年在上海举办活动的基地之一,那里有一位热心于两岸交流事业的民革成员方方。在方方教授的牵线搭桥下,2016年,民革上海市委开始介入,承担起部分上海实习台生的相关工作。民革上海市委秘书长华一渢表示,“我们乐于成为台湾青年走近大陆的桥梁。”

今年,民革市委从春节前后就启动这项工作,细致筹划,完善细节。同样用心的还有企业,事无巨细地帮他们办理临时居住证,帮他们联系大学宿舍,带他们熟悉上海环境,根据他们专业安排岗位,甚至细致到帮他们充公交卡……

在民革成员的企业里,学生们感受到了上海的温暖,企业则通过实习看到了台生的优秀。“这些台湾孩子朝气蓬勃,专业能力强,有活力,有热情。”一位企业带教老师这样评价。去年,台生李景怡在实习结束后就留在了实习企业,今年,又有几位台生有了留沪意向。

两年,22位“民革同学”,人数也许并不算多。但正如民革市委主委高小玫所期待的,他们定会成为“两岸亲善”的传播者。“你们可以将上海民革当作自己的‘第二个家’,”在8月24日的总结会上,高小玫热情地对台生们说,“有意见,有需要,就可以‘呼唤’我们。”题图来源:民革上海市委提供

来源:新浪网


 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
注意事项:一统家具盘点浴室镜正确安装技巧
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---