台商 热点区域 上海
台商西进上海发掘“坐月子”商机 多元发展抢占市场
华夏经纬网   2017-12-01 10:19:46   
字号:

  

  台式月子会所明丽的大堂

  海峡之声上海11月26日讯(记者 程娟娟)坐月子是中国的传统生育习俗。近些年,月子中心这一从传统习俗上衍生出来的新鲜产物受到了越来越多新一代妈妈的关注。在上海地区超过一百五十家月子会所中,数十家台资月子会所凭借其多元精致的服务品质和成熟的商业模式在“月子”母婴红海市场中抢占商机。

  现如今,随着“二胎”政策的出台,上海一些月子中心日渐走俏,有着多年护理经验的台式月子中心在沪上更是得到众多准妈妈的青睐,“二胎潮”在上海让一些台式月子会所发展渐入佳境。

  在上海长宁妇幼保健院旁的黄金地段,一家由台湾人投资经营的月子中心——晶翔月子会所11月低调开业。在红海中大胆投资的是英群投资集团执行长邱隽熹,经营了十几年月子会所,邱隽熹谈及一贯的理念,“妈妈才是主角”。他认为,女人不只在生产上,对于每个宝宝的成长与教导,都持续扮演了最重要的角色,“戏分”比爸爸吃重许多。

  五年前,从台湾到上海,邱隽熹除了放下在台湾拥有的所有光环,重新适上海这个全新的市场,更在身份上学习做转换,从一呼百诺的连锁月子会所老板,归零扮演专业经理人的角色。邱隽熹说,上海是个不能打“硬仗”、需要“软磨”的地方,不论你在世界上任何一个地方有多少丰功伟业,上海都不买单,需要你拿出本事,稳扎稳打重新证明自己。

  

  月子会所的房间内置

  台湾地区目前每十名产妇中就有七名藉由月子中心提供妥善的妇幼医疗照护,达到自身休养完全,也能学习日后返家照顾新生儿的各项要点,简单来说,月子中心具备能给予每位新手妈妈全方位点、线、面基础育儿须知的特色。除此之外,台湾的月子中心各自拥有发展成熟的妇幼医疗团队,协助在妈妈们产后遭遇无助时可及时伸出援手,改善可能造成的产后忧郁症状。

  邱隽熹认为,目前北上广深这类一线城市住月子中心的产妇比例在5%-8%左右,比起台湾63%的数字,月子中心在大陆的发展空间值得期待。随着民众收入和健康意识的不断提升,更多普通消费人群的潜在需求越来越多地被挖掘出来,行业受众逐步向中端人群扩展,月子中心的普及程度和市场渗透率将逐渐上升。

  来自《中国人口统计年鉴》的数据显示,目前大陆每年约有2000万名婴儿诞生,10%的新生儿家庭会雇佣母婴护理人员。大陆月子中心目前尚处于发展初期阶段,但增速很快,2016年大陆月子中心市场规模约82.6亿元,2010-2016年复合增长率达41.6%,2022年大陆月子中心的市场容量达到350亿元。

  正是看中大陆庞大的月子商机,邱隽熹创立了“晶翔”这个母婴服务品牌,但这一回,他不再是为了“开一家月子会所当老板”,而是期许自己做个创业家,用一个平台、整合一个产业链、创造一个王国,不只照顾客户,更要让对母婴产业有热忱的人,和他一起拥有自己的事业。

  

  注重细节品质的婴儿看护空间

  “创业是一个点、线、面同时推进的过程,市场变化太快,不能等点布局了,再拉出线,线拉长了才画出面,基本上,产业链这个词已经不足以形容全方位的布局,创业的维度要3D化,真正做到面的覆盖。”邱隽熹说,以月子会所为例,大多数品牌的快速拓展策略,是积极开展加盟,尽可能在采购、营销、导客与市占率上创造品牌效益,然而单一产品线很容易在景气变化、市场竞争与突发事件中一损俱损。邱隽熹的做法,是整合团队专长,在同一时间多方辐射。他强调,团队很重要,晶翔的创业团队在行业里算是相对多元的,从基本的月子中心、高端餐饮,到专业的整形美容医疗,大家各司其职,在过去的积累上创造出属于母婴行业的变化型,比如从餐饮走向专业月子餐,从整形医美发展产后修复,同时扩散。

  在这个策略主轴上,邱隽熹同时开展了晶翔月子会所、食壹悦到府月子料理、晶馔营养餐、晶翔医美诊所,以及即将开展的晶翔产后修复和晶翔到府月子专护(月嫂)。邱隽熹表示,创业者最忌讳凡事抓得太细,目前集团内每一个事业体都有专责的总经理,虽然他在月子产业的时间最长,但他要求自己不要跳进日常运营,以咨询、支持但不干涉的态度让团队发挥。

  全面性的扩散获得了回报。就在晶翔月子会所开业一个月之时,一个规模一亿的月子产业发展基金在多方支持下成立,邱隽熹说,基金目前已完成第一期的募集,支持集团多面向的迅速扩张,各事业体以加盟、合营和委托管理的形式搭配是目前发展的重要运营模式,有利于集团将“孕、产、美”服务打包布局北上广深。

  据业界人士分析,目前大陆母婴行业消费群以80后、90后父母为主,生活品质越来越接近欧美标准,育儿方式高度国际化,需求更多元,这对两岸母婴行业来说都是无限庞大商机。特别是大陆“二胎”政策的放开,为以品质取胜的中高端产后护理服务机构提供了更多发展契机。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾贸易中心上海代表处:更多台湾名医进驻长三角
·上海监察体制改革已成立领导小组 正制定试点方案
·大陆“双创”环境激发台湾青年创业热情
·台湾医生冀两岸医学交流再现台商“登陆”辉煌
·在沪台湾青年看好大陆 欲“留陆”分“就业羹”
·台湾企业在沪搭建平台助力两岸青年圆“文创梦”
·瞄准大陆文创市场,台湾企业“组团”来沪开论坛
·第二届普陀区台胞台属歌唱比赛落幕
·上海“无人面馆”被叫停 无人贩售规范发展成课题
·“台独”势力是两岸关系和平发展最大现实威胁
·没有“九二共识”,“和平之舟”会遇惊涛骇浪
·市场潜力还有待挖掘 台湾文创企业赴上海参展
·“百名台生看上海”暨迎新联谊活动在沪开营
·两岸海洋大学“以球会友”在沪“开打”
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
汪静波:金融女性的诺亚十年
施永青:钱赚多了则无用
吴晓波:把生命“浪费”在中国经济
潘石屹:上市八年SOHO物是人非
李嘉诚撤资的两大考量
乔治•索罗斯:危机制造者
苏树林落马:曾任中石化一把手
吴晓波:没有什么是预谋好的
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---