台商 热点区域 上海
上海演艺界产学人士来台 吁共同打造市场化作品
华夏经纬网   2017-12-15 09:49:53   
字号:

上海演艺界产学人士来台吁共同打造市场化作品

  12月13日晚,一场名为“两岸表演艺术管理新视野”的艺术经理人讲座在新北市台湾艺术大学校园举行,来自上海演艺学界、业界的三位专业人士与此间大学生分享表演产业发展趋势。图为上海戏剧学院院长黄昌勇介绍当前该校学生戏剧的市场化进程。 杨程晨 摄  中新网新北12月14日电 (记者 杨程晨 刘舒凌)一场名为“两岸表演艺术管理新视野”的艺术经理人讲座13日晚在新北市台湾艺术大学校园举行。来自上海演艺学界、业界的三位专业人士与此间大学生分享表演产业发展趋势。

  以所在企业的国际合作为例,上海文广演艺(集团)有限公司副总裁马晨骋分析了近七年来大陆表演市场的变化。他认为,从“原版引入”到“中文版制作”,再到如今的“国际制作加培训”,大陆与国际接轨的速度越来越快,“与世界同步已成为一种诉求”。

  华人文化控股集团董事总经理朱敏认为,近年来文学、动漫、短视频等新兴内容产品都是热门投资领域,不论从内容生产还是变现的角度看,文化行业都受到重点关注、前景可观。

  她指出,与影视、音乐等注重数据的产业不同,表演产业长期因数据滞后让投资的风险偏高。这是目前行业的缺失也是未来的机遇,需要两岸年轻人共同开拓。

12月13日晚,一场名为“两岸表演艺术管理新视野”的艺术经理人讲座在新北市台湾艺术大学校园举行,来自上海演艺学界、业界的三位专业人士与此间大学生分享表演产业发展趋势。图为上海文广演艺(集团)有限公司副总裁马晨骋分析近七年来大陆表演市场的变化。 杨程晨 摄

  12月13日晚,一场名为“两岸表演艺术管理新视野”的艺术经理人讲座在新北市台湾艺术大学校园举行,来自上海演艺学界、业界的三位专业人士与此间大学生分享表演产业发展趋势。图为上海文广演艺(集团)有限公司副总裁马晨骋分析近七年来大陆表演市场的变化。 杨程晨 摄

  上海戏剧学院院长黄昌勇介绍了当前该校学生戏剧的市场化进程。他说,从2016年起,上戏与中国国家话剧院合作,邀请知名导演田沁鑫执导学生毕业作品《狂飙》,改变了过往校园演出不售票的传统。据悉,该戏今年上半年首演以来已在北京、上海、乌镇等地演出十数场。

  黄昌勇指出,《狂飙》的售票价格与市场上的戏剧作品几乎一致,受到热烈回响也证明学生作品可以接受市场检验,实现社会效益与经济效益的双丰收。今年,上戏邀请了波兰的导演团队执导鲁迅作品《铸剑》,不久也将与观众见面。

  他也在现场向台艺大的学生发出邀请,希望未来一年里能打造一部由两岸及香港学生共同担纲主创人员的戏剧,并推向市场。

  马晨骋近年运作了英国国宝级舞台剧《战马》中文版、美国知名浸入式戏剧《Sleep no more》上海版等作品,其中有台湾演艺界专业人士参与台前幕后各项工作。

  在接受记者采访时,他表示,过去大陆演员多从属于某一专业团体,而台湾演员更自由化、市场化,两地工作标准存在明显差异。最近5、6年来,从大陆演出剧目向全球招募演职人员的情况看,两岸演艺市场差距越来越小,已基本实现互通,这也是越来越多的台湾人才到大陆工作的重要因素。

  据介绍,此次讲座由大陆九州文化传播中心主办。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郁慕明9日访大陆 预计将在上海设点服务台胞
·上海颁布居住证管理新规 2018年元旦起施行
·上海精英台商创建大平推动大建材行业重组与整合
·上海台协成立23周年 陈德铭勉励台商参与"一带一路"
·台商西进上海发掘“坐月子”商机 多元发展抢占市场
·台湾贸易中心上海代表处:更多台湾名医进驻长三角
·上海监察体制改革已成立领导小组 正制定试点方案
·大陆“双创”环境激发台湾青年创业热情
·台湾医生冀两岸医学交流再现台商“登陆”辉煌
·在沪台湾青年看好大陆 欲“留陆”分“就业羹”
·台湾企业在沪搭建平台助力两岸青年圆“文创梦”
·瞄准大陆文创市场,台湾企业“组团”来沪开论坛
·第二届普陀区台胞台属歌唱比赛落幕
·上海“无人面馆”被叫停 无人贩售规范发展成课题
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
江丙坤故去,或成两岸绝响?
江丙坤:他推动了两岸破冰
三位台胞的改革开放之缘
上海夕半实业公司获银定资产5000万人民币
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
中国顶级富二代大揭密(组图)
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
走近台商
  更多
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---