台商 热点区域 上海
台胞成为上海市政协委员 台当局又称已注销其户籍
华夏经纬网   2018-01-25 09:51:15   
字号:

147041847.jpg

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肿瘤科主治医师、谢国群委员。(图片来源:东方网)

  海外网1月25日电 台湾出生、上海长大的谢国群成为政协上海市第十三届委员会的一名政协委员。对此,台当局陆委会称,谢国群在中国大陆设籍超过10年,身份是中国大陆人士,台当局早在2007年即已注销谢国群的户籍,当事人早已不具台湾人身份,并非“两岸人民关系条例”第33条规范对象。

  台胞成为上海市政协委员 台当局称已注销其户籍

  据新华社报道,22日,新任上海市政协委员、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肿瘤科主治医师谢国群出席上海市政协会议的开幕式。谢国群出生在台湾彰化,从小他的父亲就有一个“乒乓梦”,所以在两岸恢复交流后将其送到上海一边读书一边练球。就这样,他在上海南洋模范中学完成高中教育,随后考取上海交通大学工业外贸系,本科毕业后转考上海中医药大学中医内科学专业。

  据报道,谢国群成为上海市政协委员,改变了以往来自台盟上海市委、上海市台湾同胞联谊会的委员人选基本是“大陆出生、大陆成长的台胞二代”的现象。这名上世纪90年代来大陆求学的台生,已经取得大陆的居民身份证,在以台湾省籍当选的上海市人大代表和协商推荐产生的政协委员中,尚属首例。

  对此,台媒24日报道称,台当局陆委会又老调重弹称大陆“统战”。据亲绿台媒报道,陆委会称,大陆“早期以1949年前赴陆台籍人士及其二代,作为对台‘统战’重点对象,近来则企图以复制‘卢丽安’模式,积极笼络在台湾出生,赴陆发展的台籍人士为宣传样版。”陆委会还叫嚣称,“这种作法无法获得台湾人民认同,也无法代表台湾的主流民意”,只是“徒劳与不得台湾人心的作法”。

  国台办曾表示:大陆和台湾都是台湾省籍同胞的家

  这已经不是台当局陆委会近期第一次进行类似回应。十九大台籍代表卢丽安和她的家人,日前也曾被台湾方面注销了户籍。对此,国台办发言人马晓光在2017年11月15日举行的新闻发布会上则表示,无论她在台湾是否有户籍,大陆和台湾都是她的家。

  马晓光表示,卢丽安教授是土生土长的台湾省籍同胞,她通过自己的观察和思考,作出了加入中国共产党的选择。她作为党代表出席十九大,在接受记者采访时表示,以台湾的女儿为荣、以生为中国人为傲;希望台湾同胞和岛内乡亲参与共圆中国梦的伟大事业。她还说,人心的距离以及一些误会是可以消解的。她的这些看法得到了两岸同胞的广泛认同和肯定,台湾方面无论采取什么措施,都无损她爱家乡、爱祖国大陆的情怀。无论她在台湾是否有户籍,大陆和台湾都是她的家。

  台胞证改18位有望今年落实?国台办:抓紧研究

  此外,就在1月17日的发布会上,有记者提问,大陆之前有表明说要出台研究便利台胞在大陆生活的一些政策措施,其中包括研究台胞证要改18位,请问这项措施的调查进度,有可能在2018年落实吗?

  马晓光表示,大家也都知道,逐步为在大陆学习、创业、就业、生活的台湾同胞提供与大陆同胞同等的待遇,是我们的政策措施,写进了十九大报告。在去年采取的二十多项政策措施基础上,我们今年还会会同有关部门持续推出新的政策措施。至于你提到的台湾同胞持台胞证在大陆享受一些公共服务遇到的不方便的问题,据我了解,有关部门正在抓紧汇总研究,有确切的消息,我们会及时公布。(综编/海外网 姜舒译)

  来源:海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海政协新老委员共述“沉甸甸的责任感”
·两岸青年寻迹京杭运河交流活动在上海拉开序幕
·上海市文保单位尚贤坊“被拆”引关注 将高标准复原
·台商抱团打造共同文创门市:上海是文创最好起点
·上海市网信办责令ZARA、美敦力整改涉台错误信息
·上海作家金宇澄获台北书展小说类大奖
·“上海2035”获国务院批复原则同意 上海城市性质确定
·跨年日上海遭遇入冬第二个空气重度污染
·上海临港出台人才新政策:紧缺人才直接落户
·上海多个特色小镇形成共识:不推倒重来不贪大求全
·上海车牌“年度最后一拍”:逾22万人参拍 中标率5.3%
·上海市委书记李强会见新党大陆访问团
·上海演艺界产学人士来台 吁共同打造市场化作品
·郁慕明9日访大陆 预计将在上海设点服务台胞
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---