台商 热点区域 上海
放弃台籍 这位上海政协委员被视作“卢丽安第二”
华夏经纬网   2018-02-11 09:20:49   
字号:

  摘要:“我这一路走来,越来越觉得政治其实离我们并不是很远。”谢国群说,“未来该如何选择,这是每一个台湾人都应该考虑的问题。我已经作出了选择。”

  “谢医生,听你一口台湾腔,你是不是特别喜欢看港台剧?”一位年轻的病人问谢国群。他乐了:“你说我学得像不像?”

  谢国群是土生土长的台湾人,来自中部的彰化县,如今在上海岳阳医院工作。这次春节他选择在单位值班,把假期留给了外地同事。

  今年,他成为上海市政协委员,不久前第一次走进两会会场。有人称他是“卢丽安第二”,他忙说愧不敢当,“我们都有在台湾成长的经历,以及一颗‘爱台湾,也爱祖国大陆’的心。要成为卢会长第二,我还有很长的一段路要走。”

  “多个第一”

  谢国群常常感叹,自己无意间创造了沪台甚至两岸交流的多个“第一”。1990年,13岁的他作为台湾少年乒乓球运动员来上海参加交流比赛,这是他第一次踏上大陆土地,也是1949年后两岸第一次体育交流活动。“那时候我们在体育宫比赛。原来在人民广场,现在已经拆掉了。”

  比赛结束回到台湾后,谢国群和上海教练开始了书信往来,第二年暑假,父亲带他来上海训练,“在上海,运动员可以边训练边读书,而在台湾,运动员的出路并不好。”两相权衡,1992年父亲决定,让儿子来上海长期居住、读书、训练。

  “周围很多人都说我们疯了,问你们为什么不去国外留学?”回过头想想,谢国群也能理解这种话。当时的上海街头行人衣服颜色单一,路上是密密麻麻的自行车,也没有多少台湾人,“想吃一碗台湾牛肉面、听几句家乡音都很不容易,哪像现在。”

  谢国群很感激父亲的决定,“我们的那次上海之行,别人看到了这里条件远不如台湾,但他看到了希望与未来”。父亲的一句话让谢国群记到现在——与其过些年再来上海发展,还不如从小到这里来适应,融入社会,结交朋友。而谢国群的妹妹,也来上海读书。

  谢国群的父亲祖籍闽南,到他已是第八代,地地道道的本省人。“他是台湾一家建设公司的老板。”谢国群强调:“但没有在这里做生意,不算大陆台商。”

  于是,青年谢国群成了新上海人, 之后他又创造了几个第一:1949年之后,南模中学就读的第一位台湾籍学生、上海交大就读的第一位台湾籍学生,还获得了全国大学生乒乓球比赛第一。

  “学校和同学都很照顾我。”台湾使用繁体字,大陆使用简体字,谢国群有时“频道”切换不过来,老师就在课后给他补课。课余时间,同学们带他去上海街头转转,感受城市风情。有时候,上海同学也会好奇地问他,“你们看点什么书呀?玩什么游戏呀?台湾和上海有什么不同呀?”

  直到现在,不少南模人还记得这个有点特别的同学,“他呀,就是我们学校的‘小台湾’呀。”而他的父亲也从最开始的每三个月来上海看儿子一次,到之后的两三年来一次。

  “多次选择”

  到了1998年,21岁的谢国群作出了两次选择。一次是职业的选择,当年考入上海中医药大学中医内科学,“中医对台湾民众并不陌生,我也想要有一门拿得出手的技术,做一些有益社会的事情。”毕业后,他进入岳阳医院工作,成为第一位在上海三甲医院工作的台湾学生。

  另一次是身份的选择,那一年他取得了大陆身份。“这次选择完全没有思想斗争”,是谢国群自己拿的主意,家人也非常支持。于是,等2000年首次回台湾看望家人时,谢国群的身份已经变为“在大陆的台籍人士家属”。

  那次台湾行让谢国群非常感慨。上世纪90年代末,上海城市一年一个样,三年大变样,而他从台湾桃园机场回老家彰化,一路上的风景与8年前离开时一摸一样。“我想,大概从那个时候开始,两岸综合实力的天平就开始了倾斜。”

  后来的发展证明了他的判断。2004年大学毕业进入岳阳医院工作,他当时的月薪是1500元人民币,同期已经回台湾工作的妹妹月薪是7万新台币。10多年后的今天,哥哥的收入已经有了十几倍的增长,而妹妹月薪却减少到5万多新台币,“台湾企业没有多少盈利,加薪很困难,甚至在减薪。”

  在上海的这些年,由于自己的特殊身份,有人会问谢国群一些敏感的政治问题,比如,你支持台湾哪个政党、如何看待两岸关系,“面对这样的提问,我会用自己行动来表达立场、表明我的选择。”

  2008年,谢国群加入上海台盟,2010年参加上海医生援滇志愿活动。每年谢国群都会回台湾探亲两次,他也会向台湾亲友们介绍大陆的发展,“作为台湾人,我和卢会长一样,感肩负着促进两岸同胞相互了解、相互理解、消弥误解的使命,以及对两岸和平稳定发展直至统一的渴望。”

  如今,小台湾早已成了老上海,在坐诊时还能用不太标准的上海话交流。谢国群告诉记者,妻子也是台湾人,在上海当医生。他们的孩子既没进台生学校,也没进民办学校,而是选择家门口的公办学校。他希望这样能让孩子们更好融入上海,他们早已经没有台湾口音了。

  “我这一路走来,越来越觉得政治其实离我们并不是很远。”谢国群说,“未来该如何选择,这是每一个台湾人都应该考虑的问题。我已经作出了选择。”

  “我这一路走来,越来越觉得政治其实离我们并不是很远。”谢国群说,“未来该如何选择,这是每一个台湾人都应该考虑的问题。我已经作出了选择。”

  栏目主编:洪俊杰文字编辑:洪俊杰

       来源:解放网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---