台商 热点区域 上海
“两岸桃”花开上海浦东
华夏经纬网   2018-04-04 09:59:39   
字号:

    新华社上海4月3日电(记者 许晓青)“拉拉山壹号”怒放了,“复兴1号”也在吐蕊期,还有“早桃”“晚桃”“中津白桃”……位于上海浦东“海上桃花源”内的台湾桃树区近日游人如织,165株通过嫁接技术蓬勃生长的“两岸桃”朵朵绽放。农艺专家预计,到今年夏季有望收获首批“两岸桃”。

  2012年,上海市浦东新区与台湾桃园县(今桃园市)达成共识——“以桃为媒”开展两地交流。2014年春天,来自台湾桃园县拉拉山的226支桃枝经“小三通”抵达上海。这是当时两地开展交流交往的一项全新尝试。2014年2月24日,在“拉拉山壹号”等五个品种的桃枝抵达后的第三天,上海市桃研究所的高级农艺师开始了一项不同寻常的嫁接工作。

  拉拉山是台湾家喻户晓的水蜜桃种植及旅游胜地,当地品种的桃枝嫁接到大陆上海的水蜜桃主枝上,会产生怎样的神奇效果,专家当时也很难预知。

  不过,经过大陆农艺师的日夜守护,226支中有165支最终嫁接成功,存活率为73%。这些小桃树在新的土壤和气候条件下茁壮成长起来。最初两年多,它们由负责“海上桃花源”项目的东元农业科技发展公司董事长倪强养在园区苗圃中精心呵护,成形后逐步移栽,从5亩,扩种到今天的50亩。

  165株小桃树,次年就开花了,不过按照大陆的桃树种植经验,结果一般要到三四年后才能实现。东元农业副总经理徐菁介绍说,“浦东大团镇也是水蜜桃之乡,有‘大团蜜露’等本地特色品种,而今‘两岸桃’结果在即,本土的主干枝选取的就是‘大团蜜露’品种。”

  据了解,最近两年165株“两岸桃”就曾有挂果的好兆头,不过按照农艺规范,为了不拔苗助长,技术员精细栽培,将挂果时间略推迟到2018年或者更久远一些。“这样有助于桃树顺利度过它的幼年期。”徐菁说。

  如今走在“海上桃花源”的田埂上,26棵“拉拉山壹号”、24棵“复兴1号”等逐行列队,整齐排开。相比浦东当地的桃花花色,“拉拉山壹号”“复兴1号”显得更粉中透白一些,每天都有上千游客到此与这片桃林合影,见证两岸农技合作。

  记者看到,与这些桃树兼种的是油菜花,他们共同组成一道粉红一道金黄的靓丽景观。“油菜花季过去后,这些植株自动成为桃树的有机肥,为第一批‘两岸桃’的生长进一步提供有利的土壤环境。”徐菁说。

  这片两岸主题桃林,近年还迎来了十多批台湾参观者。特别是今年“上海桃花节”期间,不仅台商、台生纷至沓来,来自台湾岛内的文化交流团体也于3月底陆续到访“海上桃花源”。

  来自新北市一家文化基金会的干事曾丽容说,拉拉山的桃花开到了上海,不仅让来到这里的台湾游客想起家乡鲜美多汁的水蜜桃,这片桃林也变成了大陆人了解台湾“桃文化”的一个窗口,真正是“两岸一家亲”。

  桃之夭夭,灼灼其华。时任上海市浦东新区台湾事务办公室副主任的范桂国是促成这项交流的大陆“媒人”之一。如今见到“两岸桃”长势喜人,他感慨地说,小小的桃枝牵动着两岸民心,“大家都期待着,今年夏季第一批‘两岸桃’面市”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第二届两岸大学生新媒体研习营报名启动 邀你共赴北京之约
·“海峡号”调整4月航班 每周一平潭往返台北改至台中
·泉金航线迎台胞返乡扫墓高峰 3日因浓雾临时停航
·刘结一:期望两岸青少年通过棒球赛成为好兄弟
·台生申请大陆高校人数激增 台媒:铁了心去大陆
·习主席的忠告蔡当局听清楚了吗?
·台媒:两岸人才拔河 台湾不能输
·台湾观察:大陆手机品牌缘何广受台湾民众欢迎
·马祖邀两岸及境外游客体验闽东风情和海湾特色
·从“走亲戚”到两岸产业合作:2018“浙台邻里节”开幕
·大陆惠台措施见效 台高中生申请大陆就学人数增加
·马祖邀两岸及境外游客体验闽东风情和海湾特色
·第十届海峡论坛面向两岸民间征集两岸故事
·两岸关系不是名词之争
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
阿里山茶农:很想去大陆看看
智慧零售助力城市副中心建设
中国家电产业转型升级 智能制造方兴未艾
调查显示:手机首度超越计算机成为网购主要工
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
跨不过这道坎台湾前途艰辛
盘点台湾最有钱的20位富豪
大陆知名的台湾零售人
海峡西岸升起 海峡两岸经济有望进一步融合
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---