台商 热点区域 上海
台湾“流浪博士”沪上觅就业 惠台31条让登陆更安心
华夏经纬网   2018-04-24 09:46:46   
字号:

  中新社上海4月21日电 题:台湾“流浪博士”沪上觅就业 “惠台31条”让“登陆”更安心

  中新社记者 缪璐

  从台湾中山大学博士毕业已3年,傅及光仍每天“流浪”于台湾4所不同的大学兼职教课,拿着每节700多元新台币的时薪,还要面临寒暑假没有收入,很多福利没办法保障等问题。

  像傅及光这样的“流浪博士”已成为当前台湾岛内不可忽视的庞大群体。他们拥有高学历,却奔波于岛内各所大学,以兼职代课的方式赚取微薄收入。傅及光告诉中新社记者:“我兼职的学校算比较少,身边很多朋友都兼着六七所学校的课。”

  台湾“少子化”现象让不少高校的师资趋于饱和,甚至面临“关门”压力,而博士生数量却一直居高不下。台湾教育部门2014年的数据显示,每年台湾岛内博士生招生约6800人,约3500位博士生毕业,能进到校园工作的不超过800人,加上部分学校聘用从岛外留学回来的博士生约300人,本土博士能进到校园工作的仅约500人。

  “读完博士,我们中的大部分人都希望能有稳定的研究环境,找到一份在高校专职任教的工作。”已年近40岁的傅及光开始把目光投向大陆高校。近日他专门从台湾赶来上海,参加20日举办的第二届台湾优秀博士(生)与上海高校交流会。

  该场交流会有18所沪上知名高校加入,共收到简历350余份,最终挑选出两岸知名大学及海外一流大学毕业的70名台籍优秀博士(生)参会。该交流会发起人、华东师范大学商学院企业管理系副教授陈宏信向中新社记者介绍说:“与去年相比,今年收到的简历多了近一倍。”

  如果放弃教职工作,进入企业,台湾“流浪博士”是不是就可以不再“流浪”?台湾交通大学的博士曾振瑞在台湾已有17年工作经验,他说:“就我所在的半导体领域而言,台湾发展差不多已经停滞,每年公司招的博士少之又少,理工科尚且如此,人文社科类专业的博士处境更艰难。”曾振瑞希望通过该交流会在大陆寻求新的发展机遇。

  值得一提的是,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“惠台31条措施”)被全文刊印在交流会宣传册的附录中。陈宏信坦言,台湾很多年轻人并不了解惠台31条措施的具体内容,全文刊印是想让台籍博士更直观地了解其内容,告诉他们这里是公平的,让他们安心留在大陆发展。

  “惠台31条措施对台湾博士越来越有吸引力了”,来自台湾大学的博士张立本表示,他一拿到宣传册,便开始仔细研究里面的惠台31条措施,“刚刚听了几个大陆高校的宣讲,感觉措施有被真正落实。”

  实际上,台湾博士共有三类,即台籍海归博士(台湾籍贯海外学校博士毕业)、台籍大陆博士(台湾籍贯大陆学校博士毕业)和台籍本土博士(台湾籍贯台湾学校博士毕业)。

  当前已在上海交通大学国际与公共事务学院任教的台籍本土博士黄宗昊接受中新社记者专访时表示:“就台湾博士这个群体而言,台籍本土博士实际上是惠台31条措施的最大受益者。”

  黄宗昊认为,台籍海归博士和台籍大陆博士的选择余地比较多,而台籍本土博士在台面临僧多粥少的局面,惠台31条措施实际上给他们打开了一条新的道路,也解决了台湾岛内的一大社会问题。

  陈宏信同时提醒台籍博士,来大陆就业也意味着竞争更激烈,所以要练就一身硬本事,有竞争才能有进步。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
刘强东性侵案女主角微信曝光
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国富人避税天堂风光不再
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
台企风采
  更多
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---