台商 热点区域 上海
台湾“流浪博士”沪上觅就业 惠台31条让登陆更安心
华夏经纬网   2018-04-24 09:46:46   
字号:

  中新社上海4月21日电 题:台湾“流浪博士”沪上觅就业 “惠台31条”让“登陆”更安心

  中新社记者 缪璐

  从台湾中山大学博士毕业已3年,傅及光仍每天“流浪”于台湾4所不同的大学兼职教课,拿着每节700多元新台币的时薪,还要面临寒暑假没有收入,很多福利没办法保障等问题。

  像傅及光这样的“流浪博士”已成为当前台湾岛内不可忽视的庞大群体。他们拥有高学历,却奔波于岛内各所大学,以兼职代课的方式赚取微薄收入。傅及光告诉中新社记者:“我兼职的学校算比较少,身边很多朋友都兼着六七所学校的课。”

  台湾“少子化”现象让不少高校的师资趋于饱和,甚至面临“关门”压力,而博士生数量却一直居高不下。台湾教育部门2014年的数据显示,每年台湾岛内博士生招生约6800人,约3500位博士生毕业,能进到校园工作的不超过800人,加上部分学校聘用从岛外留学回来的博士生约300人,本土博士能进到校园工作的仅约500人。

  “读完博士,我们中的大部分人都希望能有稳定的研究环境,找到一份在高校专职任教的工作。”已年近40岁的傅及光开始把目光投向大陆高校。近日他专门从台湾赶来上海,参加20日举办的第二届台湾优秀博士(生)与上海高校交流会。

  该场交流会有18所沪上知名高校加入,共收到简历350余份,最终挑选出两岸知名大学及海外一流大学毕业的70名台籍优秀博士(生)参会。该交流会发起人、华东师范大学商学院企业管理系副教授陈宏信向中新社记者介绍说:“与去年相比,今年收到的简历多了近一倍。”

  如果放弃教职工作,进入企业,台湾“流浪博士”是不是就可以不再“流浪”?台湾交通大学的博士曾振瑞在台湾已有17年工作经验,他说:“就我所在的半导体领域而言,台湾发展差不多已经停滞,每年公司招的博士少之又少,理工科尚且如此,人文社科类专业的博士处境更艰难。”曾振瑞希望通过该交流会在大陆寻求新的发展机遇。

  值得一提的是,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“惠台31条措施”)被全文刊印在交流会宣传册的附录中。陈宏信坦言,台湾很多年轻人并不了解惠台31条措施的具体内容,全文刊印是想让台籍博士更直观地了解其内容,告诉他们这里是公平的,让他们安心留在大陆发展。

  “惠台31条措施对台湾博士越来越有吸引力了”,来自台湾大学的博士张立本表示,他一拿到宣传册,便开始仔细研究里面的惠台31条措施,“刚刚听了几个大陆高校的宣讲,感觉措施有被真正落实。”

  实际上,台湾博士共有三类,即台籍海归博士(台湾籍贯海外学校博士毕业)、台籍大陆博士(台湾籍贯大陆学校博士毕业)和台籍本土博士(台湾籍贯台湾学校博士毕业)。

  当前已在上海交通大学国际与公共事务学院任教的台籍本土博士黄宗昊接受中新社记者专访时表示:“就台湾博士这个群体而言,台籍本土博士实际上是惠台31条措施的最大受益者。”

  黄宗昊认为,台籍海归博士和台籍大陆博士的选择余地比较多,而台籍本土博士在台面临僧多粥少的局面,惠台31条措施实际上给他们打开了一条新的道路,也解决了台湾岛内的一大社会问题。

  陈宏信同时提醒台籍博士,来大陆就业也意味着竞争更激烈,所以要练就一身硬本事,有竞争才能有进步。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
南美豪强对飙欧陆新霸世界杯盘点法国VS秘鲁
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---