台商 热点区域 上海
70名台湾籍博士“组团”来沪求职 感慨不虚此行
华夏经纬网   2018-04-24 10:22:40   
字号:

  新华社上海4月21日电(记者许晓青)来自台湾云林科技大学的应届博士毕业生黄崇辅20日在上海投出了10多份个人简历。他说,“上海的机会很多,从云林远道而来,就想和这边的大学多接触,寻找获得大陆教职的机会。”

  尽管所学的工程科技专业与同济大学很对口,但黄崇辅对赴大陆高校求职有合理预期。他说,毕竟大陆的就业市场很大,从台湾来的人才不能拘泥于一两所名校。“只要是大陆这边知人善任的学校,我和同学都会尝试一下,投出简历。”

  70名台湾籍博士近日陆续从台湾岛内及海外飞抵上海,参加上海市台湾同胞联谊会、上海海外联谊会沪台交流委员会联合主办的“英才汇聚、沪上逐梦”台湾优秀博士(生)与上海高校交流会。他们中的绝大部分希望通过交流,到上海的高等学府就业。

  上海市台湾同胞联谊会会长卢丽安说,今年早些时候,大陆发布的“31条惠台措施”中很大一部分内容是鼓励台湾优秀人才到大陆就业的。短短两个月不到,“31条惠台措施”在两岸的认知度和影响力扩大,激励了此番这么多台湾籍博士到上海对接各高校。

  统计显示,来沪求职的这批台籍博士中,有9人是首次来到大陆,28人是首次来到上海,他们中有一部分是已经在台湾或海外获得教职的博士,也有一些是应届毕业的博士生和在读博士生,其中不乏北京大学、台湾大学等培养的优秀人才,分布于文、理、工科不同专业。

  来自台湾高雄市某医院的李医生是一名博士后研究员,此次专门请假到上海,了解大陆的就业市场。她告诉记者,尽管以往在台湾的读书阶段就有到大陆交流的机会,但总体而言只是走马观花,而今大陆有了惠台新措施,对青年医生族群也是一种新的吸引力。

  “即使这次投递简历不成,也可以增加同行之间的相互了解,机会十分难得。”李医生说。

  在交流会现场,有大陆高校专业人士解读,根据“31条惠台措施”,李医生这样的个案可以参照其中条文。比如“符合条件的台湾医师,可通过认定方式获得大陆医师资格。符合条件的台湾医师,可按照相关规定在大陆申请注册短期行医,期满后可重新办理注册手续。”

  在20日的首日交流中,上海市教委人事处有关负责人宣讲了上海高校的总体情况、人才引进现状和相关政策,复旦大学、上海交通大学等沪上18所高校的代表分别就本校概况、人才需求及人才政策作了介绍。除了答疑解惑外,18所高校还现场设摊与70位博士逐一对接。数小时内,各摊位收到简历总和超过350份(次)。

  上海对外经贸大学的摊位一个下午收到16份台湾博士的简历。该校工作人员介绍,学校重视人事人才工作,结合学校自身“外贸”特色,希望从台湾优秀人才中发掘契合学校发展需要的人才。

  据了解,下阶段,上海各高校将根据自身具体情况,对收到的台湾博士简历进行评估,再开展后续的接洽和招聘工作。

  为期3天的交流会还特别安排台湾博士团赴复旦大学、同济大学、建桥学院等校区参观,对此,前来的台籍博士们感慨“不虚此行”。

  卢丽安说,这样的交流活动引起比较热烈的反响,既受益于“31条惠台措施”的及时到位,同时也体现了上海高校求贤若渴的积极态度。“未来鼓励更多两岸人才通过就业和创业开展更高层次的交流,将是大趋势。”

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海检察机关对“善心汇”传销组织12人提起公诉
·台湾青年感慨在沪创业“很幸运” 欲为“登陆者”传道
·上海彩虹室内合唱团首次在台湾举办专场音乐会
·李强会见朱立伦:欢迎更多台湾青年在沪创业发展
·周功鑫做客上海交大堂·世界博物馆馆长文博讲堂
·共享新机遇 沪台商组团来渝挖掘“一带一路”商机
·上海一医疗美容公司擅用台湾某女艺人肖像终审败诉
·上海警方:现阶段上海公安机关对出国定居人员不注销户口
·上海降低台胞申请人才公寓门槛 与大陆居民享受同等待遇
·“台湾商品中心”近日在上海自贸区正式开业
·在沪台商话年味:台当局不核准春节加班机伤感情
·500在沪台商新春祝福送到医院病房照亮患儿新春
·在沪台商向台湾灾区捐款 募得善款500万新台币
·上海十服刑者获准回家过年 戴定位手环每天汇报行程
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台商吁公布“台独”分子名单 李亚飞: 意在
北京中科医院荣获“聚力共健”品牌影响力企业
美国看病之约翰霍普金斯 低调有内涵的世纪医
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---