台商 热点区域 上海
“上海版”惠台政策落地 台商赞55条措施“干货满满”
华夏经纬网   2018-06-04 09:30:14   
字号:

   中新社上海6月2日电 (记者 缪璐)“如果说国台办的31条惠台政策诚意十足,那么上海发布的惠台措施则是干货满满,紧贴中央政策,结合上海特色,可操作性强。”上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏接受中新社记者采访时说。

  上海市人民政府台湾事务办公室6月1日发布《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》(以下简称《实施办法》),这也意味着“上海版”惠台政策正式落地。

  《实施办法》共55条措施,其中28条涉及努力为台资企业在上海投资及经济合作领域给予与本市企业同等待遇,另外27条涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长叶惠德认为,上海推出的55条惠台措施,涵盖范围全面。不仅包括大中小企业,而且包含台湾同胞,不仅针对专业人士,还惠及年轻人的读书、就业和创业。

  上海是两岸经贸、文化往来的重点地区之一,也是台湾同胞投资、生活的重要聚集地。上海市台办的数据显示,截至目前,上海累计批准台商投资企业12488家,约占外资项目数的13.57%,累计吸引合同台资395亿美元。

  上海市人民政府台湾事务办公室副主任王立新表示,《实施办法》着力为台企台胞在沪发展提供“同等待遇”,着眼解决台企台胞“最盼”“最忧”的问题。

  以法律层面为例,《实施办法》提出,支持台湾专业人士参与本市涉台商事案件的调解,上海市台办聘请台湾相关人士担任调解员;支持上海市仲裁机构聘请台湾专业人士担任仲裁员,扩大聘请台湾专业人士担任仲裁员范围;支持台湾地区律师事务所在本市设立代表机构、台湾地区律师事务所与本市大陆律师事务所联营、台湾执业律师受聘于本市大陆律师事务所担任法律顾问等3项试点工作等。

  上海市台湾同胞投资企业协会副会长蔡世明认为,这些举措不仅为台商在沪经营提供了好的法律保障,也让台商心里更有底,在沪经营更满意和放心。蔡世明希望,未来有更多台籍仲裁员参与其中,从而有更多人理解大陆的法制环境。

  《实施办法》支持上海高校与台湾地区高校建立机制化交流平台,开展学术研究、学术论坛、学生交流、学校互访等方面的交流。这是上海市台湾同胞联谊会会长卢丽安最为关注的,她认为:“这些举措可以让台湾青年参与、融入到大陆的整体发展中去。”

  此外,《实施办法》还凸显“上海特色”。上海公共政策向台胞开放的15条措施中,包括支持台资企业在上海从资金、人才、技术等方面参与“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌建设;支持台企参加将于今年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会,进行展示、销售和采购;支持台湾专业技术人员来沪就业,享有与上海市居民同等待遇的人才支持政策等。

  为了确保《实施办法》有效贯彻落实,每项具体措施都明确相关责任主体,以便将惠及台企台胞的政策真正落到实处。“无论台湾政党如何交替,大陆对台胞、台商的照顾一直与时俱进。”叶惠德认为,明确责任主体的方式,可以确保惠台政策蛋糕不仅“看得到”,而且让台企台胞真正“吃得到”。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商:深化自贸试验区改革开放方案体现大陆对台胞厚爱
·厦门台商台青点赞深化自贸区改革开放
·19个重点台资项目集中落户江苏南通
·台湾人才外流,谁之过?
·“惠台31条”释利好引台商深耕大陆市场
·全国台企联会员:"31条惠台措施"为台胞在大陆发展创造更多机遇
·台商:31条惠台措施吸引更多台胞来大陆就业创业
·“台商走电商”创新发展交流会在江苏宿迁举行
·“台商走电商”启动一周年 台企产品借“互联网+”走向内销
·台商亮相环博会 聚焦大陆绿色产业新商机
·福建漳州全面启动“台商台胞服务年”活动
·台商迁移"第二春":发掘成本洼地与政策空间
· “三来一补”模式诞生地 两代台商眼中的东莞巨变
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一颗苹果救台湾”不灵了?台供应商担忧苹果
认同“九二共识”高雄受益
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
银行理财产品门槛比较高?要投就投二手车众筹
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
刘娟:“女港商”商海前传
统一有一款毒饮料在大陆销售 尚无检测标准
大陆银联卡将开放在台提款 预借现金
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---