台商 热点区域 上海
跨过海峡来教书 探访上海高等学府里的台籍青年教师
华夏经纬网   2018-09-20 13:53:01   
字号:

  新华社上海9月10日电(记者黄扬 许晓青)“这件事情很重要哦,让爸爸先办完!”周末的清晨原本是全家酣睡的时候,但在9月1日星期六那天早上,40多岁的陈弘信带着7岁的儿子、5岁的女儿,坚持到家附近的上海市青浦区夏阳派出所办理居住证。

  陈弘信现任华东师范大学商学院企业管理系副教授,来大陆已有8年。

  在大陆一年一度的教师节到来之际,记者从有关部门获悉,上海高校登记在册参加工作的台湾籍教师总量已逾百人。陈弘信就是这“百分之一”。

  “我们打算长期在这里生活,所以我希望我的下一代能够多多和大陆的同龄人接触,更好地融入这里。”陈弘信说,目前他的两个孩子都在台商学校就读,办理了居住证后,就能够和当地的孩子一样,获得更多进入公立学校的机会,这对于孩子的成长是非常重要的。

  在大陆同事眼里,陈弘信和蔼恭谦、十分热心。除了完成日常教学任务,他也十分关照在他之后前来大陆发展的台湾籍青年教师。

  今年7月刚刚入职华东师范大学化学与分子工程学院的金之豪就受到了前辈兼老乡——陈弘信的支持帮助。

  陈弘信的跨海教书经验,对后辈很有用。陈弘信回忆,此前他曾多次参与筹备与台湾人才有关的交流对接会,帮助一些台湾博士有机会了解大陆的环境。“主要是向他们介绍大陆高校的总体情况,让博士们有一个整体的认识,避免出现‘盲人摸象’的情况。”

  在上海“落脚”没多久,金之豪按照陈弘信的建议,办妥了工作和生活上的一些程序性事务。现在金之豪自己也有了办理居住证的计划,他说:“等居住半年期满,就去办证,真正融入这里。”此前金之豪在台湾一家著名研究所工作,而今他希望能在大陆寻求“更大的突破”。

  2015年,金之豪曾到大陆参访,看到了科研事业要做大,两岸手牵手会有好处。

  近年来,大陆接连推出惠台政策,为在大陆发展的台湾同胞提供同等待遇。2017年,在上海市台湾同胞联谊会举办的一场交流对接会上,金之豪对大陆的高等学府有了更多了解。这让他下决心跨越海峡来大陆“闯”科研,并于2018年成为上海高校逾百名台湾籍教师中的一员。

  金之豪说,刚来到大陆不久,就接连听说颁布了多项惠台措施,这让他更加确信自己的选择是正确的。他说,大陆近日还宣布取消台湾居民在大陆就业需办理就业证的规定,这为他免去了很多困扰。

  金之豪目前居住在学校附近的教工宿舍中。初来乍到的他还在逐渐熟悉适应新环境。

  “来了以后发现,大陆对于科研事业的支持力度很大,硬件条件很好,基本没有太多后顾之忧。”金之豪说,在与“前辈”陈弘信交流时,陈弘信还给出建议——“放下心来,好好工作”。

  “前辈对我说,来大陆发展,有很多机会。如果你不努力,机会也不会属于你;但只要你努力了,就一定会有收获。”金之豪坦言,相比台湾,大陆高校考核更严格、竞争更激烈,这“既是压力,也是动力”。

  比起带着两个孩子“扎根”上海的陈弘信,金之豪的妻子和两个孩子现在仍居住在台湾。于金之豪而言,不能常伴在家人左右也是遗憾。他希望,自己既能把握个人事业发展的黄金时期,也能与家人多团圆。

  “我希望通过努力,让自己的事业能有更好的发展,为孩子的未来提供更好的条件。”金之豪说,“好在现在两岸往返方便了许多,我有机会也可以时不时回去看看孩子、陪陪家人。”

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海市长会见台湾国泰金融董事长蔡宏图一行
·台湾顶尖自动化厂商亮相工博会 曝光亮点产品
·首批30名上海市常住台胞获颁台湾居民居住证
·“到上海金山‘淘金’!”——台青大陆创业新选择
·在沪台胞积极申领港澳台居民居住证:“我们期盼已久”
·上海“普陀育菁计划”顺利结营 部分台湾营员获大陆工作机会
·上海“扩大开放100条”行动方案已有七成落地
·上海市公安局推进“一网通办”:让群众“办事最多跑一次”
·上海市台协成立台湾校友会联谊会
·澳新青年台胞上海参访活动结束
·体验大陆金融 台湾学子踊跃来沪实习
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·两岸青年沪上结伴职场“初体验”
·上海实践基地为台湾青年法律人才提供“历练”机会
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
智慧零售助力城市副中心建设
中国家电产业转型升级 智能制造方兴未艾
调查显示:手机首度超越计算机成为网购主要工
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
纸尿裤战争:1200个品牌竞逐300亿中国
王昆义:学运之后台湾何去何从?
跨不过这道坎台湾前途艰辛
大陆知名的台湾零售人
海峡西岸升起 海峡两岸经济有望进一步融合
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---