台商 热点区域 上海
在上海,这些台商凭“手艺”追梦
华夏经纬网   2019-02-13 11:06:28   
字号:

   新华社上海电(记者潘清)几可乱真的小鸟和花卉,其实由石粉粘土塑成;高温烧制下,几根彩色玻璃棒变成了一只可爱的小猪;被视为废品的破损古茶碗,经过精巧设计和精心制作得以“重生”……

  这些精美的艺术品,出自几位台胞之手。不同于其他在大陆投资的台商,没有厂房车间和规模庞大的员工队伍,他们凭着“手艺”在上海开创属于自己的事业。

  1996年,36岁的蔡旻吟为了有更多时间照顾家人辞去工作,在台湾开设了粘土工作室“采坭塘”。10年后,因为丈夫的职业需要,在当地已经小有名气的她来到上海这座陌生的城市,尝试在大陆打开一片新天地。

  彼时,许多上海人连什么是粘土都不知道,蔡旻吟的创业梦想难免受挫。略感失望的她决定等待。在“沉淀”的几年中,蔡旻吟跟随国画家丁彬芳学习工笔花鸟和山水,借此钻研如何让粘土制作更富“中国元素”。

  近几年大陆文创行业发展提速,蔡旻吟的事业终于等来了合适的发展时机。不断有公司询问合作事项,想向蔡旻吟学习粘土技艺的人也越来越多。2017年,在台商连泰瑞的力邀之下,“采坭塘”在上海麦可将文创园正式“落户”。

  在承接企业团建项目的同时,“采坭塘”开设了粘土制作、彩绘等多种课程。蔡旻吟的学生里,除了借此缓解职场压力的白领,更多的是有着同样创业梦想的大陆年轻人。

  “大陆文创产业前景看好,形形色色的DIY风行对‘采坭塘’而言是机会。”蔡旻吟说,自己并不畏惧培养更多的竞争对手,因为对于手作行业而言,越多人玩市场才越“活络”。

  创办Uhome玻璃创意工场之前,高志鸿已经是一位成功的企业家。2001年,与同伴合作创立的玻璃制品工厂迁到上海,他就此和这座城市结下不解之缘。

  十多年间,高志鸿团队开发的生肖、花卉玻璃工艺笔屡获大奖,从灿烂星河中获取灵感并辅以独特工艺制作而成的一款玻璃吊坠,更成为许多大陆年轻人爱不释手的“爆款”。

  冰冷坚硬的材质、灼热流动的火焰,令玻璃灯工烧制成为一种“材料演绎”的艺术。为了让更多大陆民众亲近这种传统的玻璃加工工艺,高志鸿创立了Uhome品牌,继在奉贤区打造玻璃观光工厂之后,DIY体验店也在麦可将文创园区亮相。

  从“工厂”到“工场”,源自外贸环境的改变,也得益于大陆文创市场的崛起。不少大陆年轻人慕名而来,或为体验玻璃之美,或为学习一技之长。

  “这个行业讲究‘师徒传承’,手艺的养成需要时间积淀,更需要匠人的坚持与专注。”高志鸿说,直面“C端客户”的创意工场好比为神秘的玻璃艺术打开了“大门”,尽管当下尚处在“叫好不叫座”的阶段,未来的机会仍值得期待。

  与蔡旻吟、高志鸿追求“完美”不同,来自花莲的蔡树康更偏爱“残缺之美”。他的主业是高尔夫教练,业余在麦可将文创园经营一间小小的茶室。除了邀朋友品茗叙谈,蔡树康把更多的时间用来为破损的茶碗、老旧的铁壶赋予“新生”。

  产自福建南平的建盏“为茶而生”,素有“入窑一色,出窑万彩”的美誉。蔡树康曾经收购了一件南宋时期的残破建盏,用大漆、夏布、瓦灰、金箔修复成心形,并在盏壁上精心绘制了一朵绽放的莲花。这件由废品脱胎而来的《禅心》,也成为他最得意的作品之一。

  看似诗意的修复过程,其实充满艰辛。创业之初,因为对大漆过敏,蔡树康曾多次全身发痒、起水泡。不过,蔡树康依然乐此不疲。“残者,禅也。”在蔡树康看来,懂得包容残缺,生活才更加美好。

  从铁艺到木工,从雕塑到皮饰。在麦可将文创园区,还有更多拥有超群技艺的台胞。为大陆不断提升的消费能级和快速发展的文创市场所吸引,他们来到上海这座充满活力的城市,在凭“手艺”追逐创业梦想的同时,也推动着传统技艺的传承和创新。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·厦门台商向岛内征才 今年将提供2200个职位
·南昌发布“惠台40条” 专列百万经费助民间交流项目
·台湾“创二代”大陆品年味:心在一处,便是团圆
·台商:希望城市交流不谈政治 以两岸民众利益出发
·台商行李箱中的年货礼包:从风味美食到“网购”潮品
·老中青三代台胞“故事会”:我在大陆这些年
·台商在黔的第二十二个春节:已是“半个贵州人”
·台商的“大陆年”:新旧乡愁交织出别样年味
·福建泉州细化落实惠台“福利包”
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·在榕台商台胞:“以对话取代对抗”颇有感
·年终观察:漫话新政| 一名台湾商人的2018
·“台商台胞服务年”:福建助力台企发展持续释放利好
·福建“台商台胞服务年”实施一年 多方面取得积极成效
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·1至10月我国实际使用外资同比增长6.6%
·网络时代,如何处理数字遗产?
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
·直面四大疑问看清中国经济
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---