台商 热点区域 上海
沪台“民间艺术家”同台歌舞共叙“两岸一家亲”
华夏经纬网   2019-04-15 09:41:41   
字号:

  新华社上海4月14日电(记者潘清 孙丽萍)闪亮的遮阳帽、T恤和牛仔裤,极富活力和节奏感的舞姿。如果不细看,人们不会发现在舞台上跃动的是一群平均年龄接近60岁的台湾女性。

  14日早晨,来自台北律动舞蹈协会的15位舞者以自创的舞蹈《台北 阳光 MAMMA漾》,为“两岸一家亲,共叙姐妹情”2019年沪台基层社区文化交流演出拉开帷幕。

  作为沪台社区文化交流特色品牌活动之一,这已是上海市杨浦区连续第二年举办这样的交流演出。来自台北市、桃园市的74位台湾同胞,以及120位上海社区居民参与了当天的演出。沪台“民间艺术家”们同台歌舞,共叙“两岸一家亲”。

  台北律动舞蹈协会理事长林美云告诉记者,这个协会倡导通过舞蹈来运动健身,一百多位成员都是中老年女性,其中有不少已经当了“阿嬷(奶奶)”。

  “来上海演出不仅可以和大陆民间艺术团体沟通交流,也令我们更好地认识上海、认识大陆。”70岁的林美云说,去年协会也曾组织舞团来参加演出。今年许多成员都希望加入,她采取了“轮流”的方式,让更多成员有机会到大陆来看看。

  由20多位台湾阿美人同胞组成的桃园市少数民族表演团,此次带来了《我是牧童》等多个舞蹈表演。五彩缤纷的服饰、随性洒脱的舞姿,赢得了现场观众们的阵阵掌声。

  24岁的领队苏伟恩也是一位少数民族,为了能更深入地认识台湾少数民族文化,他选择加入了这支由“阿公”“阿嬷”们组成的表演团。

  “唱歌、跳舞、体育,这些是阿美人的天赋,也是台湾少数民族文化的重要组成部分。”苏伟恩说,他希望借助这样的两岸社区文化交流,让更多台湾少数民族同胞了解大陆,也让更多大陆同胞感受多姿多彩的台湾少数民族文化。

  据了解,主办方还为参加演出的台胞们安排了丰富的参访体验活动,包括与在沪台生座谈,到社区当“一天居委会主任”等。

  中共上海市杨浦区委常委程绣明表示,沪台社区文化交流演出活动不仅要延续,还将扩大规模,邀请更多台湾群众艺术团体来上海。“更接地气、更有人气的高品质社区文化活动将成为纽带,推动两岸同胞共同传承和推广中华优秀传统文化,促进两岸民众心灵契合。”

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
裴艳主任退而不休 为一方百姓解除呼吸疾病顽
北京301“爱心合伙人” 助力天下女性休闲
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
“皇者归来”台湾royaltea皇茶品牌重
陕台两地艺术家作品交流展在西安举行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台媒解读政协工作报告涉台内容
澳门赌权开放十年记事
海峡两岸(东山)水产品加工集散基地建设提速
台湾聚焦:岛内农业县“抢进”大陆市场
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·“经济身份证” 升级出新招
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---