台商 热点区域 上海
在临港,“特斯拉速度”将变为常态——以此再造审批流程,让更多企业受益
华夏经纬网   2020-01-06 15:18:52   
字号:

    “特斯拉是极速建厂、生产、完成各项审批程序了。”2020年的第一天,特斯拉全球副总裁陶琳分享了她的感想——“上海速度”,自豪和兴奋之情溢于言表。

    2019年12月30日首批特斯拉国产Model 3交付,这距离2019年1月7日特斯拉上海超级工厂开工建设,仅仅过去了358天。

    一年不到,一座世界级的现代化的特斯拉工厂实现了当年开工、当年竣工、当年投产、当年上市,创造了行业纪录、“上海速度”。

    令人赞不绝口

    特斯拉上海工厂项目全球瞩目,是上海改革开放以来最大的一个外商独资制造业项目,也是自贸区临港新片区启动后第一个标杆项目,在资本市场上,上海工厂的一举一动更是牵动着全球投资者的神经。

    去年1月7日,特斯拉上海超级工厂在临港产业区正式开工建设。此后,特斯拉上海工厂就在不断地提速,通过了包括环评在内的一系列审批程序。

    “太感谢了,太感谢了,没有你们的大力支持、没有你们的创新服务,我们不可能完成这样的一个目标!”去年8月20日,上海自贸区临港新片区挂牌的同时,发出了特斯拉超级工厂项目(一期)首张综合验收合格证——动力站房综合验收合格证,看着刚刚打印出来的合格证,特斯拉相关负责人激动地说。

    特斯拉全球副总裁陶琳表示,临港新片区有足够的格局能够承担特斯拉的梦想。无论在生产制造的技术方面,还是相关政策环境方面,特斯拉上海超级工厂都做了很多突破性尝试,在这过程中各级政府部门帮助特斯拉把梦想变成了现实。

    特斯拉上海工厂亮相,上海造特斯拉上市,特斯拉也以最快速度进入了新车目录,并且获得了与国产新能源汽车一致的补贴。

    特斯拉上海工厂几乎在用博尔特百米速度跑马拉松,对于上海这条超一流的“跑道”,特斯拉CEO马斯克赞叹不已,在去年8月举行的人工智能大会上,马斯克说:“我对特斯拉中国团队所做的工作非常满意,此前从没见过这样的建设、审核速度。”

    惠及所有企业

    当特斯拉在上海打造首个海外超级工厂之时,上海自贸区正在临港筹划一个崭新的创新系统,吸引、孵化创新和高科技企业,商事改革、金融税收、城市建设各个领域与国际接轨,特斯拉是第一个受益者,“特斯拉速度”将变为常态。

    特斯拉能够快速走完流程,这与各个政府部门协作,并联审批,边建设边审批分不开。

    上海浦东临港智慧城市发展中心的项目总监陈石华表示,特斯拉的临港速度是特事特办的结果,而他要做的是把特事特办变成常态,特斯拉审批过程中的经验成为审批流程再造的根据。“今后,企业进入临港办事数字化系统,就能享受到特斯拉的待遇,完全由人工智能完成。”陈石华说,这个系统即将上线。

    作为临港系统改造的参与者,陈石华体验深刻。“16个市区级业务系统,85个事项,逐一梳理、整合,新片区挂牌的前一个月,整个团队每个周末、每天都在加班加点。”

    在临港新片区行政服务中心的大楼里,每个办公室门口都清晰地挂上了部门和姓名,还标注了工作状态,“在岗、办公中”“开会中”“外出办事”等。“这是为了方便外事联络,提高工作透明度,提高工作效率。”一位工作人员表示。

    “店小二”,这是临港新片区行政服务中心挂在醒目位置的标识,其背后是政府管理理念的转变——从管理者变成服务者,从以“部门为中心”的单个事项,转向“以企业为中心”办成“一件事”的业务流程再造。

    在特斯拉之后,新奥小燃机项目从拿地到开工实现“五天四证”,借助信息化流程固化为标准模式,越来越多的企业体验到了投资审批的加速度。

    从“特斯拉速度”,到“上海速度”,一个崭新的临港政务服务体系正现雏形,将成为引领上海走向全球一流投资环境的前沿。(林劲榆)

来源: 新闻晨报        转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·iPhone11首降价 4G手机或跟随
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
经济时评
  更多
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·民企加快复工复产稳就业
·31家民营企业和社会组织联合倡议社会力量助
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---