台商 热点区域 上海
上海将加快推出知识产权创新举措等 助力打造国际一流营商环境
华夏经纬网   2020-01-10 15:56:22   
字号:

    记者昨天下午从上海市知识产权局召开的专题发布会获悉,2019年,上海共查处1779件商标违法案件,同比增长24.58%;处罚款1402.06万元人民币(下同),没收各类侵权商标标识和商品共计21万余件(只)。

    上海市知识产权局方面表示,将加快推出一批知识产权专门政策和创新举措,更好地激发市场主体创新创业活力,助力打造国际一流营商环境。

    同时,上海将进一步完善知识产权扶持政策,不断强化高质量发展政策导向,新增培育一批国家级知识产权示范、优势企业和园区。

    去年,上海强化跨部门跨地区保护协作,积极构建纠纷多元解决机制。相关部门聚焦高端装备制造、生物医药和新一代信息技术三大重点产业领域,开展快速审查、快速确权、快速维权。

    此外,上海不断完善知识产权运营服务体系,推动国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台正式运行,逐步拓展知识产权交易、金融创新、海外布局及维权、重点产业运营及基础服务五大核心功能。2019年,平台完成了74宗科技成果交易及服务项目,达成知识产权交易及服务额5.3亿元;指导平台组建成立上海国际知识产权运营联盟,目前已吸收70多家国内外机构成员。

    上海还强化外商投资企业知识产权保护,建立健全与外资企业的沟通对话机制,组织开展保护外商投资企业知识产权专项行动。据了解,上海积极探索知识产权质押融资服务新模式,支持科创型中小企业运用知识产权拓展融资渠道。

    上海还制定了重点商标保护名录。昨天,第四批、第五批上海市重点商标保护名录正式发布,涉及多国权利人,涉及多行业多产业,并重视对“老字号”品牌的保护等。上海市知识产权局方面表示,将逐步建立和完善保护重点商标的长效监管机制,推动建立十二省市重点商标保护互认名录,进一步优化营商环境,保护商标权利人合法权利。

    未来,上海将探索设立中国(上海)知识产权保护中心,提升中国(浦东)知识产权保护中心能级,聚焦生物医药、高端装备、新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保等重点产业领域,提供覆盖全上海的知识产权快速审查、快速确权、快速维权“一站式”服务。上海将打造立足上海、服务全国、联通世界的知识产权运营服务的关键枢纽。此外,上海还将推动构建接轨国际的知识产权纠纷多元解决机制,提高知识产权调解的效率和效力。(记者 郭剑烽)

来源: 新民晚报     转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---