台商 热点区域 上海
2020年上海大力推进“五大中心”建设
华夏经纬网   2020-01-17 16:04:52   
字号:

    新华社上海1月15日电(记者郭敬丹、王辰阳)2020年,上海将大力推进国际经济、金融、贸易、航运和科技创新等“五个中心”建设,这是15日开幕的上海市第十五届人民代表大会第三次会议上传出的消息。

    具体来说,上海将基本建成综合经济实力雄厚、产业能级高、集聚辐射能力强的国际经济中心;基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,集聚各类重要金融机构,加快建设全球资管中心,大力发展金融科技,基本形成具有国际竞争力的金融机构体系。

    上海还将基本建成在全球贸易投资网络中具有枢纽作用的国际贸易中心,优化货物贸易、服务贸易结构,做大转口贸易、离岸贸易、数字贸易,加快形成进出口并举、内外贸并重的贸易发展新格局。

    具有全球航运资源配置能力的国际航运中心也将在2020年基本建成。上海将着力发展海铁联运、水水中转,加快建设外高桥铁路进港专用线和大芦线等内河航道,基本形成现代航运集疏运体系。促进航运要素和功能性机构集聚,推动航运运价指数期货上市,基本形成现代航运服务体系。

    同时,上海还将形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架。上海要制定实施科技创新中心建设深化方案。加快组建国家实验室,建成并开放软X射线、活细胞成像平台等大科学设施,全面启动张江科学城第二轮82个项目建设,加快形成张江综合性国家科学中心基础框架。

    2020年,上海还要促进创新链与产业链深度融合,全面实施集成电路、人工智能、生物医药“上海方案”,集聚高水平研发机构,加快形成一批聚焦关键核心技术、具有国际先进水平的功能型研发转化平台。并且,推进张江国家自主创新示范区建设,支持大学科技园做大做强,加快形成一批引领产业发展的科技创新中心重要承载区。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---