台商 热点区域 上海
上海试点探索危化企业“法定代表人记分制”落实安全生产主体责任
华夏经纬网   2020-01-23 10:13:41   
字号:

  新华社上海1月22日电(记者李荣 凡军)记者从上海市应急管理局获悉,上海在金山区试点探索危险化学品企业法定代表人(主要负责人)记分管理制度,推动安全生产企业主体责任的落实,突出结果运用,凡累计记分达到12分及以上或发生重大伤亡事故的,作为纳入危险化学品行业企业生产安全“黑名单”的依据之一。

  如何使安全生产成为企业法定代表人(主要负责人)的行动自觉,一直是安全监管的突出问题。此次上海在危化企业中试点探索“法定代表人记分制”,为打好企业“一把手”监督“组合拳”提供了新思路。上海金山区试行的管理系统锁定了管理目标和管理对象,为区域内所有危险化学品企业的法定代表人或实际负有生产经营管理权限的人员,涉及危险化学品生产企业、经营(仓储)企业、危险化学品安全使用许可企业和其它使用危险化学品从事化工生产企业共计125家。

  同时,金山区明确了法定职责,以安全生产法律法规为依据,将事故、行政处罚、会议出席情况等法定代表人需履职的六个方面情况,量化分解为88项具体指标,形成“负面清单”,作为衡量主体责任落实情况的重要标尺。实行12分制记分管理,违反标准逐项记分,突出结果运用。对于累计记分达到6分及以上至9分以下的,实施法定代表人警示约谈;对于累计记分达到9分及以上至12分以下的,实施法定代表人强制培训,并增加检查频次;对于累计记分达到12分及以上或发生了伤亡事故、较大社会影响事故的,作为纳入危险化学品行业企业生产安全“黑名单”的依据之一,同时向企业上级单位和相关部门进行通报。

  上海市金山区应急管理局局长徐烽说,“法定代表人记分制”试行以来,在全区危化企业中产生了积极反响。一家企业因其法定代表人无故缺席安全生产相关会议、违反安全生产法律法规受到行政处罚等问题,被记6分,应急管理部门据此对该单位法定代表人进行警示约谈。法定代表人通过手机端管理平台可以实时了解自己在全区危化企业法定代表人记分管理中的排名情况,动态掌握自己企业存在的安全生产隐患,有助于更好地按照要求履行法定代表人安全生产主体责任,加快问题整改。

  一位安全管理员反映,以前,区里召开安全生产工作会议,不仅法定代表人能不去就不去,连安全经理也能请假就请假,会议精神和具体要求在逐级汇报过程中层层递减。现在,法定代表人缺席会议就会被记分,从而督促其自觉参加会议,全面掌握上级部门的要求,部署安全生产工作更加有力。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---