台商 热点区域 上海
朱建弟:建议参考科创板模式为判案提供统一准绳
华夏经纬网   2020-05-22 16:16:04   
字号:

    作为服务资本市场的一名老兵,全国人大代表、立信会计师事务所董事长朱建弟深度参与了每一次金融监管之变。在去年全国两会上,他建议上调关于上市公司造假行为的处罚金额,这一提议被吸纳进了今年3月1日起正式实施的新《证券法》。这次两会,他将目光投向了1993年首次通过,并经历过四次修订的《公司法》。

    “一些上市企业在担保环节还存在许多不合规的地方”,朱建弟认为,随着数年前上市公司并购热潮的到来,许多安全隐患也一一暴露出来。比如,一些规模较小的上市公司,其企业法定代表人或者其他人员不通过股东会或者董事会决议,擅自盖章违规担保。

    不合规的担保手段由此引发了一系列次生问题。一旦这些企业资金周转出现问题,各地方法院又将面临一大难题——无明确条文可依。朱建弟说,这是他最初关注到《公司法》修订的重要原因。“现行的《公司法》并没有为公司法定代表人或其他人员违反法定程序而擅自实施的对外担保行为效力进行认定”。

    上位法的空白,还造成了地方法院在实操环节的宽严不一。最高人民法院曾选取2006年至2015年全国法院审结的455件公司未经法定程序对外担保的商事案件。经统计发现,法院认定担保合同有效的判决占49.8%;在担保合同被认定无效的案件中,判令公司对担保相对人承担部分责任的占67.4%,承担连带责任的占23.6%,公司不承担责任的占9%。

    朱建弟说,这类案件往往涉案数额巨大,直接影响多个上市公司的正常经营甚至生死存亡。案件的处理,不仅关系到担保权人的债权实现,也关系到公司股东和其他债权人的合法权益。他特意提及了科创板的做法。“科创板上市企业所有的法律纠纷都归集到上海金融法院集中管辖,判案就有了统一准绳。”朱建弟认为,其他上市公司或许也可以参考这一模式,或者由最高人民法院出台统一司法解释,统一审判标准,以保证司法权威性。(记者 王嘉旖)

来源: 文汇报      转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
·“报复性”消费为啥没来?
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---