台商 热点区域 上海
全球产业链供应链调整 委员建言上海早谋划突围
华夏经纬网   2020-05-22 16:16:50   
字号:

    当前,新冠疫情呈现全球蔓延,世界经济贸易受到重大打击。疫情还带来一系列连锁反应,对全球产业链、供应链、价值链将带来更加深远的影响。全国政协委员、浦东新区副区长李国华认为,作为深化改革和扩大开放的试验田,在特殊时期,上海自贸试验区应拿出更强韧的担当,体现更积极的作为,尽快谋划下一步的战略和对策,充分利用投资贸易便利化自由化等优势率先突围,为我国提升全球供应链、产业链控制能力探索新路径。

    疫情期间生产端和需求端的变化,短期内部分国内企业的产业链受到相当程度的冲击。李国华认为,更多企业可能重新布局全球产业链,建立中国以外的更多元供应链。另外,在前期中美贸易摩擦的叠加影响下,疫情可能进一步导致部分外资企业部分业务迁出中国,稳定外资将面临一定的压力。

    李国华表示,上海自贸试验区要结合此次疫情全球产业链、供应链布局调整,早谋划、早行动,进一步打造4.0版。他建议,上海自贸试验区应在风险可控的前提下以更加开放的姿态,实行高标准的产品准入和市场准入制度,进一步打造吸引外资的新优势,从而进一步完善本土产业链。他认为,上海自贸试验区应积极支持企业更好利用国际国内两个市场、两种资源,率先强化全球资源配置功能。积极培育转口贸易、离岸贸易、文化贸易等新型贸易功能和复合型总部经济功能,进一步破除外汇管理、跨境资金使用等方面的瓶颈问题,支持跨国公司统筹在岸离岸业务,高效配置全球要素资源。

    “要大力推动各类创新要素集聚,率先强化科技创新策源功能。”李国华说,支持上海自贸试验区打造国家制造业创新中心,充分利用高端基础设施、创新氛围和技术成果推动产业升级换代。短期来看,上海自贸试验区应推出更多贸易便利化创新举措,推动重点行业产业链协同复工。中长期来看,要利用制度创新优势,围绕补链强链,帮助企业破解发展过程中的制度性瓶颈,培育具有核心竞争力的产业生态链。(记者 张骏 吴頔)

    来源: 解放日报      转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
·“报复性”消费为啥没来?
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---