台商 热点区域 上海
“舌尖上的防疫”,上海怎么抓?
华夏经纬网   2020-06-19 14:48:10   
字号:

    图为上海的人气夜市之一“安义夜巷”。疫情防控进入常态化后,各类夜市摩肩接踵,拉动了消费回暖。新华网发

    新华网上海6月17日电(文星月)加强农贸市场防控的同时,主副食品供应是否会受影响?对于线上线下都流量“爆棚”的购物节、美食节、夜生活节,如何做好人流密集时的疫情防控?在16日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市商务委副主任诸旖解答了这些近日公众颇为关心的问题。

    诸旖介绍,农贸市场既涉及公共卫生安全,又关系到千家万户的餐桌,因此,自疫情暴发以来,上海就高度重视农贸市场的疫情防控工作,严格执行清洗消毒、人员登记、佩戴口罩、测温等防控措施。目前,上海正在进一步要求强化涉及交易场所、有关人员、食品安全、应急措施这四方面的管理工作。

    诸旖还介绍了具体的强化管理措施,包括为交易场所建立定期消毒清洗制度,严格落实出入市场人员登记、测量体温、佩戴口罩等措施;卫生健康部门加强交易场所和生鲜商品等的主动监测;海关等部门加强肉类、水产品等进口食品检验检疫;市场监管部门严格执行食品原料索证索票和进货查验制度;各有关市场制定落实疫情防控和市场保供应急预案,根据防控态势采取不同响应措施,确保市场供应等。

    诸旖还表示,近期经常采购主副食品的市民应该能感受到,上海市场上供应的食品货源较为稳定,品种也丰富多样。她介绍,上海市蔬菜集团每天的蔬菜供应量在8500吨左右,交易结束后,还保持6000吨左右的周转量,可动态供应市场;猪肉的日均批发交易量稳定在800吨至1000吨之间,交易结束后的余货可满足市民的消费需求。同时,牛羊肉、禽肉、水产品货源充足,菜市场、商超卖场、电商等业态供应正常,与市民的多元化消费需求相匹配。

    谈及近期上海露天夜市人气高涨,诸旖认为,在疫情防控期间,市民的消费倾向也发生了转变,相比室内的封闭空间,更愿意参与户外活动,夜市就是这种倾向下的一个例子。她介绍,为了让市民安心消费,安义夜巷、BFC外滩枫径等夜市配置了红外线测温、客流监测等设备,并坚持入场测温、上岗检查和场所消毒,根据客流监测情况及时采取限流措施。此外,市场监管部门也在同步采取驻场保障、错时监管等方式加强监管,守牢食品安全底线。

    诸旖说,下一步,上海市商务委将指导督促夜市等活动主办方严格落实《夜市等人员密集夜间经济场所疫情防控工作指引》,重点强化测温管理、人员限流、通风消毒等措施,加强从业人员管理和食品安全监管,完善应急工作预案。同时,也希望市民朋友们在参加各项活动时,注意做好个人防护。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---