台商 热点区域 上海
沪消保委与15家企业共同倡议:优化收派件时效 规范快件箱使用
华夏经纬网   2020-06-19 14:50:43   
字号:

    为促进消费回补和潜力释放,昨天上海市消保委组织召开“助力五五购物节 快递让消费更温暖”座谈会。会上,顺丰、申通、韵达、京东、美团、盒马、叮咚买菜、饿了么等15家快递、物流、同城速递企业与消保委共同发起“最后一公里”提升线上消费满意度的倡议。

    在“五五购物节”的带动效应下,本市快递物流消费需求得到回补,大部分企业营收同比增速超30%。为提升线上消费者满意度,企业采取了各项措施,如京东、顺丰严抓配送前电话联系顾客协商自提,及时启动送货上门专项服务质量提升;盒马、中通优化了顾客评价方法畅通渠道,让顾客的评价与快递员的收入相挂钩,增强快递员的服务意识;天天、韵达升级包装物料,尽量做到绿色环保和循环利用;邮政、百世、饿了么建立严格的追责机制,杜绝虚假签收情况的发生。

    会上,市消保委和本市15家快递、物流、同城速递企业共同发起“助力五五购物节 快递让消费更温暖”倡议活动,用“最后一公里”的温度,来提升线上消费的满意度。具体包含五项内容:

    一、优化收派件时效。通过改进流程,强化管理,提升收派件时效。进一步完善收派件时间线上预约功能,提高准点率。提升长三角物流效率,助力长三角一体化发展。

    二、强化快递服务水平。优化顾客评价方法畅通渠道,让顾客的评价与快递员的收入相挂钩,增强快递员的服务意识。采用“顾客体验官”等方式,了解消费新需求,持续改进服务。

    三、提升物流质量。升级快递包装物料,根据防碎、保温等不同需求精细化包材,推广多温层打包等新技术。改善流程管控,减少快递件遗失损坏情况的发生。

    四、严格签收环节。严格制度,建立追责机制,杜绝虚假签收情况的发生。配合非接触派送需求创新签收方式,推广顾客扫码签收等新技术,代签信息第一时间同步到收件人。

    五、规范快件箱使用。对一线快递员全员宣导,严格落实“快递件放入快件箱应征得消费者明确同意”和“一单一物一确认”的要求,保障消费者的知情权和选择权。(记者 金旻矣)

来源: 新民晚报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---