台商 热点区域 上海
上海国际金融中心建设让普通百姓有何收获?我们在这里找到了答案!
华夏经纬网   2020-06-19 14:51:33   
字号:

    新华网上海6月18日电(记者有之炘 孙青)2020年是上海基本建成国际金融中心之年,如今上海已经成为全球金融要素市场和基础设施最齐备的城市之一,也是中外金融机构最重要的集聚地之一。在达成这些“高大上”目标的过程中,它给普通百姓的工作及生活带来了什么?记者来到金融机构云集的上海浦东陆家嘴地区,听听在这里的上班族怎么说。

    第十二届陆家嘴论坛正在进行中,“上海国际金融中心”成为此次论坛的关键词。在过去几年间,上海取得举世瞩目的成就,推出了一系列金融改革开放政策,新型金融产品层出不穷,境内外知名金融机构纷纷落户。数据显示,上海已成为中外金融机构最重要的集聚地之一,各类持牌金融机构超过1600家,不少汇集在上海浦东陆家嘴金融贸易区。

    震旦国际大厦临近黄浦江,多家基金公司和资产管理机构在此办公,记者在楼下遇到了来自上投摩根的员工李岭枫。从事基金行业十余年的他告诉记者,自己深切感受到随着国内金融市场逐步有序开放,上海国际金融中心的功能不断完善,开放力度不断扩大,影响力不断提升。在他看来,用“海纳百川”来形容上海国际金融中心是一个特别贴切的词,随着越来越多的海外金融机构入驻上海,让他有机会和更多优秀人才共事。

    胡烨是渣打中国证券服务部总经理,他的工作职责是为中资和外资的机构提供托管服务。在接受记者街采时,他正准备去上海证券交易所联系业务。提及不久前渣打成为首家获得国内基金托管牌照的外资银行,胡烨难抑兴奋之情。“这使得我们和国际资产管理机构的合作会更加紧密,也让我的工作更加忙碌,当然竞争也更加激烈,这是一种‘快乐的痛苦’。”在他心目中,既开放又讲规则,是上海国际金融中心的特质。

    在上海浦东金融广场有一栋崭新的办公楼,这里是 “支付宝大厦·S空间”的所在地。王亦菲是支付宝的一名员工,她认为金融科技优势是上海国际金融中心建设的一大特色。“金融科技让每个人的生活更加便利,如今的上海已成为全球金融产品和业务种类最丰富、最集中的城市之一,其背后的基础是金融企业及人才的汇聚。”她期待未来上海在金融科技领域的人才储备会更加充分。

    上海国际金融中心建设不仅是鸿篇巨制的大事,也实实在在地惠及了普通人的工作和生活。今年是上海国际金融中心基本建成的目标实现之年,也是上海国际金融中心建设的新起点,期待上海重新出发、再创佳绩。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---