台商 热点区域 上海
疫情下,沪台交流“不断流”
华夏经纬网   2020-08-13 12:49:23   
字号:

  新华社上海8月12日电(记者潘清)“让年纪相对较轻的老人照顾年长的独居老人,这个‘老伙伴计划’是我们的三大‘法宝’之一。”面对屏幕,上海市徐汇区斜土路街道恒益居委会主任卢璟瑭分享了社区养老经验。

  12日下午,一场以“敬老爱老传美德、徐汇北投话养老”为主题的交流活动在上海和台北之间展开。与以往面对面的方式不同,徐汇区的14位居委会主任与北投区的10多位里长通过视频进行了交流互动。

  睦邻互助、独居老人照护、老年助餐……这些社区养老的重点和难点成为两岸“小巷总理”们热议的焦点,各种创新模式和做法在视频另一端收获不少点赞。

  参与活动的居委会主任此前都曾到访北投区,多位里长也来徐汇区进行过参访。讨论之余双方发出邀约:欢迎再来走走看看,互相学习借鉴社区管理经验。

  作为两岸互动最为“热络”的城市,上海和台北近年来基层和民间交流频繁。受疫情影响,今年一些双城交流活动从线下转移到线上,借助云端实现交流“不断流”。

  11日在台北举行的“后疫情时代观光旅游新模式论坛”上,上海市文化和旅游局副局长程梅红通过视频连线的方式,向台北同行介绍了疫情进入常态化防控阶段后,上海旅游行业如何加快复工复产步伐、促进旅游市场振兴,令上海旅游市场呈现出“防疫有力度、服务有温度、消费有热度、创新加速度”的良好态势。

  “在统筹推进疫情防控和旅游发展的过程中,上海有四点经验值得与台北业界同仁共享:守牢防疫安全是底线,各方通力协作是保障,释放市场需求是重点,推动创新发展是关键。”程梅红说。

  同时“现身”论坛的上海市人民政府台湾事务办公室主任李文辉则表示,论坛扩大了两岸文化旅游产业的交流与合作,为广大台湾同胞和企业提供了更广阔的市场、更多样的发展机遇。

  在此之前,已经连续第五年举办的上海“台湾青年法律人才实践基地”也移师线上。两岸法律界专家和青年法律人才通过两场线上论坛,就“疫情过后的法律视角观察”“陆资来台的困境与思考”等话题展开“云对话”。

  疫情下,上海与台北的城际交流同样通过云端延续。作为两市之间重要的机制化交流平台,“2020台北上海城市论坛”7月22日以视频连线方式举行。

  在此次以“城市防疫、智慧经济”为主题的双城论坛上,两大城市分享疫情防控经验,探讨“后疫情时代”产业发展路径,热议北台都会区合作与长三角一体化发展。

  上海市市长龚正表示,希望以此次论坛为契机,凝聚更多共识,加强“后疫情”交流合作,为两座城市共赢发展提供强大动力,为两岸关系和平发展作出更大贡献,为两地民众谋取更多福祉。

  台北市市长柯文哲说,交流比断流好,合作比对抗好,“一家亲”比“一家仇”好。受疫情影响双城论坛首次采用视频方式举办,彰显彼此持续交流的善意和决心。

  来源: 新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---