台商 热点区域 上海
这位上海区长与台协会长向台湾青年发“英雄帖”
华夏经纬网   2020-08-27 09:22:36   
字号:

  

  8月25日,2020上海海峡两岸青年创业大赛总决赛暨颁奖典礼在金山区落幕。经过激烈角逐,来自大陆的项目“空地一体智慧哨兵”脱颖而出,斩获桂冠,“土壤修复剂”“videoGO互动影音”等其他19个项目分获二等奖、三等奖和优胜奖。

  市台办主任李文辉与金山区区长刘健为获得一等奖的选手颁奖。“青年是最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造的前列。两岸青年同根同源、同文同宗,更应成为携手打拼、共创未来的好伙伴。”刘健鼓励两岸青年创客,借助这项赛事在金山热土上放飞梦想、实现价值,成就人生。

  市台办副主任李骁东表示,青创大赛推动两岸青年深度交流,真正感受到“两岸一家亲”,也让有志于创业的两岸青年人在此展示才华。

  “现在是海峡两岸创业青年的黄金时代,在祖国大地上,希望你们的梦想能够实现。”上海台协会会长、竞衡集团董事长张简珍说。

  上海海峡两岸青年创业大赛,目前已成为两岸双创人才的盛会。海内外青年带着“脑洞大开”的创意项目,在此踏上通向成功的快车道。

  

 

  2016年,首届两岸青年创业大赛成功吸引两岸431个项目团队、1500多位青年参与,被列为当年上海台北城市论坛系列活动之一,总决赛暨颁奖典礼在台北举行。第二年,大赛列入国台办2017年两岸交流重点项目。五届大赛累计吸引了6000名青年才俊、2233个海内外优质项目参赛,涌现了一大批具有潜力和创新力的青创团队和新创企业。

  今年,面对突如其来的新冠疫情,在各界人士的关心指导下,第五届大赛不但如期举行,而且参赛项目创历届新高,共有531个项目报名,同比增长43%,其中台湾创业团队项目同比增长42%。

  为把疫情影响降到最低,本届大赛的参与方式更加多元化,采用“线上发布+云路演+5G直播连线”等方式;参赛项目也更有创新力,聚焦智慧科技、生命健康、文化创意等领域,创新性更强,更具投资价值。

  为让所有参赛队伍展现出最好状态,6月上旬,来自长三角75位台湾优秀青年齐聚金山,与市青创联、市青企联开展“长三角两岸青年创业活动”。7月下旬,大赛复赛在上海、台北、深圳三地顺利举行,136组参赛者通过线上线下方式进行项目路演和互动答辩,20个项目最终闯入决赛。8月下旬,通过举办创业加速营活动,邀请资深创业导师和青年创业代表为创业团队进行专业辅导,为8月25日总决赛积蓄力量。

  

  值得一提的是,每届大赛结束后,上海(金山)海峡两岸青年创业基地都会与优秀项目主动对接,积极争取有潜力项目落户基地。入驻初期,青创基地会最大限度降低创新创业成本,更有一站式落地配套政策和全方位代办服务。青创基地还积极整合政府部门、行业协会、知名企业、高校院所及媒体资源,为项目提供技术支撑、政策扶持与宣传热度,助力打通市场通路。此外,基地相继推出培训补贴、租金减免、人才公寓等一系列优惠措施,缓解项目资金压力,提升青年创业热情。

  截至目前,前4届创业项目部分已接近“毕业”,还有一些正处于加速阶段。两岸青创大赛的成功举办,大大提升上海(金山)海峡两岸青创基地的知名度与影响力。

  “今天的金山,创业空间更加广阔,创业平台更加优质,创业环境更加优越,将为广大创业青年在打拼路上‘点亮一盏灯’‘打好一把伞’‘当好一个港湾’。”刘健向海峡两岸青年发出“英雄帖”,欢迎更多海内外青年人才到金山创新创业、逐梦圆梦。

  来源: 上观

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---