台商 热点区域 上海
看好民宿“蓝海” 台胞“筑梦”大陆美丽乡村
华夏经纬网   2020-10-31 18:51:39   
字号:

  新华社上海10月30日电(记者潘清)11年前,在上海从事外贸行业的台胞赖岳军首次登上崇明岛,便被那里的美丽风光和清新空气迷住了。按照朋友的提议,他租下一片果园,当起了“兼职农民”。

  后来,在当地政府和村委会的帮助下,赖岳军将果园改建成农场,并把周边的闲置民居打造成以崇明特产小山羊为主题的民宿。

  2017年6月,香朵开心农场开门迎客。大片红枫林中的特色民宿,加上烧烤、垂钓和形形色色的亲子活动,香朵很快成了小有名气的“网红打卡地”。

香朵开心农场创始人、台胞赖岳军正在给农场里的小山羊喂食。 图片由受访者提供

  开业之初确定的“一年起步、两年稳定、三年发展”规划基本实现,眼下赖岳军正筹划继续开发。“利用2021年中国花卉博览会在崇明举行的大好契机,香朵将开发更多精品游玩路线和特色体验项目,为繁忙都市的人们提供放松身心、感受乡村风貌的好去处。”赖岳军说。

  赖岳军看好的是大陆旅游市场的一片“蓝海”。近年来,休闲度假逐渐成为大陆民众旅游的主流方式,价格亲民、更接地气的民宿随之兴起。

  中国文化和旅游大数据研究院等机构发布的《2019中国大陆民宿业发展数据报告》称,大陆民宿总量超过6.6万家。民宿市场的前景吸引着很多像赖岳军这样的创业者。

  有别于大多数民宿的传统中式风格,崇明久居开心农场的民宿以融合“中国风”和“工业风”独树一帜。

  “借鉴台湾民宿行业的管理经验,久居民宿确立了‘三心两意’的经营理念:关心、爱心、体贴心,知你意、如你意。”久居开心农场总经理印刘琼是“80后”崇明姑娘,也是位“台湾媳妇”。

台胞在上海崇明创办的民宿成了“网红打卡地”,不少新人在此举办婚礼。 图片由受访者提供

  她说,“深知你意,久居你心”不仅是一句广告语,也是久居民宿希望留给所有宾客的印象。

  大陆民宿市场风生水起,也让海峡对岸的业者心动。29日,由上海市崇明区台胞台属联谊会和台湾中华青年企业家协会主办的一场线上交流论坛上,两岸民宿业者通过“云上”对话,热议“共谋两岸民宿,筑梦美丽乡村”。

  崇明民宿协会会长刘庆表示,崇明是祖国第三大岛,也是上海近郊的“生态后花园”。悠久的历史、得天独厚的生态和农产品资源,为当地民宿发展奠定了前景广阔的产业基础。

  “眼下台胞办的民宿在崇明民宿中占比不大,但因其精致而受到欢迎。”刘庆通过视频隔空“喊话”,欢迎台湾民宿业者携先进理念和成熟经验到崇明创业,在大陆美丽乡村“筑梦”。

  赖岳军也建议台湾同行来大陆“试水”。“有情怀、有创意,加上实实在在、亲力亲为,这里的市场有很多机会。”赖岳军说。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---