台商 热点区域 上海
助力台青大陆逐梦 长三角青创基地探索“联盟”
华夏经纬网   2020-12-25 08:53:54   
字号:

  新华社上海12月24日电(记者潘清)近年来,许多台湾青年放弃眼前的“小确幸”到大陆打拼,选择各地海峡两岸青年就业创业基地作为职业生涯起点。在长三角地区,多家青创基地正探索采用“联盟”方式,助力台青大陆逐梦。

  2015年以来,国务院台办相继在大陆各地批准设立逾70个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,涵盖园区、学校、创业孵化器、企业和社会团体等各类平台,为两岸青年交流搭建起桥梁,也成为台湾青年来大陆实习、就业、创业的重要载体。

  由台湾企业家投资、两岸服务团队共同打造的“台青创客家”,专注于为台湾文创青年提供创新创业平台。据总经理虞慧芳介绍,分别落户上海及福建厦门的4个基地累计已有384家创业企业和团队进驻,其中超半数来自台湾。

  上海(金山)海峡两岸青年创业基地连续5年举办“上海海峡两岸青年创业大赛”,累计吸引2200多个两岸及海外优质项目参赛,并帮助不少有潜力的台湾青创团队“落地”上海。

  作为台青登陆发展的“梦想启航之地”,青创基地在蓬勃发展的同时也面临一些痛点。

  “基地服务限于单一地区,彼此间无法实现业务互补、资源共享。缺少资金导致单个基地难以进行长期收益规划,基地内优质企业实现永续经营也需要资金支持。”虞慧芳坦言。

  部分由大陆投资建立的青创基地,则因缺少对台窗口不能直接落地引进台湾人才,对台招商渠道也受限制。在这一背景下,青创基地开始谋划深度合作,为台青大陆逐梦提供更多支持。23日,长三角区域内多家两岸青创基地启动“基地大联盟”。

  虞慧芳透露,“基地大联盟”将加强基地间信息沟通,促进服务和业务互补;探讨基地标准化、专业化、精细化建设;搭建人力资源中心、产学研合作平台并建立健全评估机制。

  据介绍,计划设立的基地大联盟管理公司将提供深度专业化服务,助力企业与资本对接,帮助基地拓展业务,引导产业基金投资优质企业并培育一批台资上市企业。募集中的台青创业基金将为基地内优质企业加速发展提供支撑,总融资额10亿元人民币,首期募集2亿元计划2021年5月正式运营。

  “除促进台青创业者互联互通,提升台青创业主体创新能力,实现台商创业经验传承,大联盟将搭建两岸互动桥梁,引进更多行业细分领域内优秀台湾企业到大陆‘二次创业’。”虞慧芳说。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---