台商 热点区域 上海
跨越海峡的新年祝福
华夏经纬网   2021-01-13 19:13:13   
字号:

  本报上海电  (记者姜泓冰)“妈,我想您了!”“看到你很累的样子,一定要注意身体啊!”“期待春暖花开,疫情过去,我会第一时间回去看你们!”满眼“福”字,红火喜庆的传统服饰与趣味游戏,激昂热闹的鼓点与歌舞,还有隔着屏幕,家人们紧紧追随的目光、絮絮的叮嘱和眼里的泪水……

  上海市台协近日举办的“共筑台青梦 相约再起航”上海台青迎新联谊晚会上,大家时时处处都能看到这样的情景。

  “我们能联系到的在上海的台湾青年就有2万多人,因为疫情影响,考虑到时间和经济成本,他们中有百分之六七十都要在上海过春节了。”上海市台协副会长、台青部部长史家怡告诉记者。

  作为一名青年台商,史家怡已有近一年没有回台湾与家人团聚了。虽然已在上海生活了23年,但春节不能与父母在一起,依然会不习惯和想念。为了慰藉不能归乡的台青们,鼓励大家在上海努力工作、创业,安心生活,就有了这场精心策划、让两岸亲人“云相聚”的特殊迎新联谊活动。

  当天,有600多位在上海求学、工作、创业和生活的台湾青年在上海会场热闹相聚。他们的在台亲属近400人则在台中臻爱花园饭店相聚,两岸亲人视讯连线,隔空对话,共叙亲情,喜迎新年。

  活动现场,上海市台办李文辉主任、全国台企联李政宏会长、上海市台协张简珍会长等领导嘉宾向台青代表送上寓意美好的“福”字,祝愿台青在新的一年工作顺利、生活幸福。全场台青和在台亲属共同拿起手中的“福”字,将祝福送给身边的朋友、对岸的亲友,共同祝福大家在即将到来的辛丑牛年,同心同德,牛转乾坤,筑就梦想,相约启航。

  本次联欢活动精心设计了“走庙拜拜”“掷茭”“忙摸麻将”等趣味互动游戏,结合年货抽奖环节,令在场台青参与其中,乐在其中;场外还设有国粹戏曲区、台湾夜市区、国风麻将区、迎新签到墙等特色场景,将时兴的国潮设计元素与台湾过年风俗巧妙融合,两岸文化交织碰撞,也吸引台青们纷纷打卡体验。

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---