台商 热点区域 西部
云南与台南企业共话合作机遇 看好绿色能源产业
华夏经纬网   2013-09-22 15:53:22   
字号:

  21日,“七彩云南宝岛行”参访团走进台湾南部科学工业园区,与会的云南企业与台南的民营企业举行了较为深入的交流活动,从双方优势互补、资源共享、产业对接等具体项目和事宜切入,畅谈“南南合作”的机遇与前景。

  台南科学工业园区管理局局长陈俊伟:

  绿色能源产业与云南有合作机会

  台南科学园发展至今15年,克服了很多困难。现在园区的产业稳定发展,去年营业额达到630亿台币,预计今年将达到670亿台币。目前园区最大的企业是台积电,有世界知名的公司10家,总共有100多家公司,其中大部分是中小企业,他们也相当有实力。

  目前园区在大力发展生计产业,绿色能源产业也是我们的发展方向,在这两个产业方面有很多企业有需要加强两岸合作的需求,尤其云南在发展绿色能源方面,与南科工业园区有相当大的合作空间。

  当然,南科做的不只是个赚钱的工业园区,除了产业之外,南科不仅结合地区文化,在人行步道、公共艺术设置等记录南科发展的历史,更重要的是要把南科工业园区打造诚一个生态园区,构建一个生态圈,比如:用园区的植物生态方式来处理水资源,把园区的落实等堆成生态肥料,并供给给周边的农户,由农户来个园区供菜。

  在工业园区发展中,两岸可以相互交流,促进相互了解、合作共赢。台南云南达成互通有无,实现“南南合作”一点都不难。

  台南康那香企业董事长戴荣吉:

  我要去云南找云南白药合作

  我因为这些年做了很多女士卫生用品,而被台湾的电视台称为“台湾最贴心的男人”。

  20年前,我就曾经带了一个团队去云南。刚开始不明白为什么云南都把湖叫海,后来上到山上,看到石头里面有鱼的化石,才知道原来是地壳运动,很久很久以前那里曾是海底世界。那次也去了丽江,是一座没有城墙的美丽古城,城里的河水尤其清净,水草会在水中跳舞,太美了。云南的山洞也很美,美得像是仙境似的。因此我平时都跟台南的企业界朋友说,云南是个好地方,即使不去投资也要去观光。

  康那香企业以研发女性卫生用品为主,同时发展婴儿尿布的下游产品系列等。在这一块市场方面,大陆的市场被美国、日本厂商占据大半。听说云南白药对于个人卫生用品市场也感兴趣,我们也有过前期的初步意向接洽,希望我们公司能与云南白药合作,我们公司的生产能力、技术开发能力不输给美国、日本公司,而云南白药有销售和市场。不久的将来,我一定会再到云南去,尽力把与云南白药的合作实现。同时,我也希望邀台南的企业家朋友们有时间,一起组团去云南,去欣赏美景,去投资。

  云南茂昽实业有限责任公司董事长黄晓戈:

  提升与台湾精致农业合作水平

  松茸因其对生长环境的要求极高,在野生菌中产量很低,因此也是全球野生食用菌中的珍稀产品,被誉为野生菌中的“黄金”。云南三江并流区域,是全球生物多样性最为丰富的地区,良好的生态和无污染的环境造就了这一地区良好的松茸品质,每年产自香格里拉的松茸销往世界多个国家和地区,成为各国美食中极为珍贵的美食原料。每年云南松茸产量占全球产量的60%。而云南香格里拉为最主要的松茸产区。松茸每年采摘时期只有 3-4个月,由于其生长在原始森林,采摘都要经过人工,产量一直不高,其保鲜技术在全球一直是个难题。云南茂昽松茸作为云南松茸行业的龙头企业,经过多年的技术研发,使用“液氮喷淋速冻技术和真空冷冻干燥技术”,能够在最短时间内使松茸冷冻、干燥,完整保留了松茸的营养成分和与新鲜松茸一般无二的鲜美口感。

  云南茂昽首创的“原生态仿生冷萃工艺”,模拟人体消化系统对营养物质的吸收过程,将多余的水分和粗纤维等元素去除,只保留其中丰富的对人体健康有益的物质。经萃取加工生产出速溶松茸,首次成功改变野生松茸的产品形态,对松茸产业进行了彻底的变革和升级,新一代的茂昽茸华产品系列,在完全保留松茸原生态的色、香、味以及营养物质的前提下,改变了松茸的饮食方式,也使云南松茸产业进入到一个全新发展的局面。

  通过此次“七彩云南宝岛行”交流参访活动,我发现台湾非常注重食品质量和安全,并且对健康食材需求的市场巨大,松茸一直以来就是养生食材中的珍稀品种。过去滇台野生菌方面的合作主要停留在原材料的输出方面,而这一次我们把一些更高技术的产品,比如说冻干产品、提取物产品等向台湾市场推荐,希望共同来营造一个健康产业的新突破。

  云南有着丰富的野生菌资源,作为特色产业的一部分,这次作为交流企业来台湾,是想通过科技的创新,对传统产业进行全面的升级,让野生菌的健康价值得到大幅提升,食用领域得到全面的拓展,我想云南高原特色农业的全球定位,与台湾精致农业和生物产业的规划不谋而合,我真诚的期盼,能够通过介绍和交流,让台湾业界的朋友全面了解云南的野生菌产业,借鉴台湾的创意、科技和市场的先进经验与我们深度的开发合作,云南的野生菌产业是完全开发的产业,期盼云台两地能够携手打造良好的市场,造福两地人们的健康福祉。(记者 曹璐 王玮)

    来源: 云南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·秦光荣会见林中森林义守 两岸一家亲血脉割不断
·台商点名要找云南白药合作 首提松茸健康产业输出
·宁夏启动两岸少数民族暨医疗健康产业交流活动
·云南:秦光荣率团在台湾嘉义县参访精品农业
·秦光荣:云南可作台商前进东南亚和南亚桥头堡
·云南乡亲宝岛行 体会中秋桃园“长街宴”
·“七彩云南宝岛行”活动18日在台北启动
·台陆续办16场服贸协议公听会 邀64产业参与
·台南市破获电信诈骗集团 专挑大陆民众诈骗
·湖南两岸文创产业合作周启动 许又声参访台媒
·两岸绿色能源产业信息服务科研项目通过验收
·云南省委书记秦光荣率团赴台开展参访交流
·华安百亿汽配产业背后的台资力量:已全部投产
·云南省委书记秦光荣9月17日至23日将率团赴台交流
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---