台商 热点区域 西部
两岸一家亲,合作谋发展 台湾考察团到访安康汉阴
华夏经纬网   2017-04-10 11:06:14   
字号:

考察团在汉阴中学合影留念。(中国台湾网 赵苗青 摄)

考察团在汉阴中学合影留念。(中国台湾网 赵苗青 摄)

  (记者 赵苗青)7日上午,台湾中南部村里长暨经贸合作考察团一行到安康市汉阴县参访交流,体验秦巴硒谷生态汉阴的魅力!

  汉阴县地处秦巴腹地,北枕秦岭,南倚巴山,凤凰山横亘东西,汉江、月河分流其间,形成三山夹两川的地形。全县总面积1365平方公里,辖10个镇141个行政村,总人口31.3万。汉阴历史文化悠久,文化底蕴厚重,环境优美,自然资源丰富,汉阴县人民政府县长刘飞霞的致词中更是用三个成语总结了汉阴的特色:阴阳协调、龙凤呈祥、文武双全。

  考察团首先来到汉阴县中昌科技有限公司参访,公司负责人介绍了中昌科技各类产品以及制造技术。参观智能厂房和员工生活区时,考察团嘉宾对公司高精端设备和人性化管理赞不绝口。随后嘉宾来到汉阴县非公企业党群服务中心和龙飞魔芋食品有限公司,参访过程中,考察团除了感叹汉阴基层工作者的实干精神和政府的政策力度外,也赞扬了汉阴产业扶农的成绩。“利用当地资源优势开发特色产业解决一方就业的做法值得借鉴”,考察团成员、中国国民党中常委黄炳煌表示。之后的汉阴三沈纪念堂之行,更是让考察团嘉宾认识到一个人杰地灵、文化深厚的汉阴。

  下午,考察团临时起意参访汉阴中学,实地考察大陆的教育政策和教学情况。汉阴中学校长热情接待来宾并详细地介绍了汉阴中学的建校历史、办学宗旨和教学环境。学校教师同考察团嘉宾就两岸教育异同沟通交流,安康市市委统战部常务副部长梁博泉更是向台湾嘉宾强调“再穷不能穷教育”,他说,“一路考察下来大家会发现我们最美的建筑是学校,教育是重中之重啊!”。参访过程中的一个小插曲将本次校园之行推向高潮,彰化县三条里里长、彰化县村里长联合服务总会总干事张尚裕与学生沟通闲聊时,学生脱口而出的“大陆欢迎你!”让他深受感动。张尚裕表示,大陆对学生“两岸一家亲”的教育达到如此深厚的程度令人感慨!

  “我们是把两岸一家亲融到骨子里的!希望亲戚越走越亲,交流越多越深入!加大民间交流合作的力度,两岸同胞共同发展、共谋福祉!”梁博泉在台湾·汉阴合作交流座谈会上的一席话赢得了考察团嘉宾热烈的掌声。

  本次座谈会由汉阴县委常委、县统战部长、涧池镇党委书记冯尚生主持,汉阴县委常委、县政府副县长黄邦平,汉阴县政协副主席符清野等县领导出席会议。

  座谈会上台湾嘉宾建言献策,台湾社会发展协会理事长钟金珠女士表示,汉阴政府的各项政策打造了一个优良的投资环境,一路考察下来汉阴给了我很大的启发,回到台湾我会号召更多的朋友来大陆走走看看,投资兴业。

  台湾中华全球观光产业联合总会理事长林芫德更是针对汉阴的县情县况提出一系列开发投资建议,他表示,依据汉阴自身独特的地理环境资源,丰厚的历史文化资源,结合台湾发展旅游产业、文创产业的经验,相信汉阴会有更广阔的前景!

  会上陕西省汉阴县涧池镇军坝村与台湾彰化县员林市三条里结为友好村里,促进共同发展。台湾彰化县员林市三条里里长张尚裕在签约仪式上表示,希望涧池镇军坝村的民众来到三条里实地考察,愿两地加强交流与合作,民众情谊不断深入。(完)

     来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安康市召开全市侨商、台商投资企业座谈会
·“一带一路”台商西部行代表团来安康市考察
·“一带一路”台商西部行安康交流恳谈会在安康举行
·台企持续援建雅安灾区 七所康师傅安康图书馆落成
·台湾八大电视台赴宁陕采访大鲵生态养殖
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
福布斯公布台湾地区2018富豪排行榜 郭台
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
媒体披露:这位“台独”导演又来大陆圈钱了?
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
信和财富夏靖先生的公益观:爱心与未来同在
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
一个台湾导演30年“回归”路:对得起两岸同
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---