台商 热点区域 西部
甘肃“西引力”引台商陇上行 陇台经贸合作日渐活络
华夏经纬网   2017-04-19 09:16:21   
字号:

甘肃“西引力”引台商陇上行陇台经贸合作日渐活络

    资料图:2014年,由甘肃省台湾事务办公室承办组织的“百名台商陇上行”参访团活动在敦煌启幕。 丁思 摄

  中新网兰州4月18日电 (记者 丁思)已深耕大陆市场18年的台商陈宏政,2016年将企业的“触角”延伸至大陆西北地区,“落户”兰州新区。

  “完备的产业链需求、便捷的交通优势”是陈宏政看好甘肃的“机会点”。该企业涉及数控机床、汽车器械、工具机等设备加工,遍布大陆东部、中部等多个城市,产品远销至中西亚、俄罗斯、印度等地。

  甘肃,自古就是丝绸之路的战略通道和商埠重地。2000多年前,满载着丝绸、瓷器的驼队穿行于狭窄的河西走廊,打通了西域与中原的商业贸易。

  2013年9月,中国提出共建丝绸之路经济带的构想,甘肃被确定为丝绸之路“黄金段”,成为国家向西开放的重要门户和区域合作的战略基地,这条商贸古道开始重焕光彩。

  随着“一带一路”建设的推进,“东出西进”成为台商创业的新风向。

  对此,为了充分发挥丝绸之路甘肃段的独特区位优势,推动陇台经贸交流合作,自2014年以来,甘肃省台办以经济建设为牵引,策划并持续组织实施了“台商陇上行”活动,进一步引导和支持台商来甘肃创业发展。

  “甘肃有着众多丰富的资源,大多都是‘藏于深闺人未识’,台商对此也不太了解,我们力图通过这个活动,邀请台商来大西北走走看看,对彼此都有一个相互了解。”甘肃省台办副主任崔鹏冲介绍,首届“台商陇上行”邀请了来自台湾台南市各商业同业公会、中华金属工商协进会、中华工商文化经贸促进协会等98位台商参加,并在丝绸之路沿线城市举行招商项目推介会。

  甘肃丰富的矿产资源、中药材资源、光照条件、便利的交通、潜藏机遇的国家级兰州新区……通过考察之后,充满机遇的甘肃新形象在台商的心目中日渐形成,并充分发挥“以台引台”效应,不断推介甘肃,关注西北的台商日渐增多。

  已在甘肃“淘金”26年的台商王茂松,1991年就瞄准了甘肃,“当时就看上了甘肃丰富的原材料,并认定这个方向是对的”。现为兰州市台湾同胞投资企业协会会长的他,总是力邀台商前来甘肃“占个位置,越早来越好”。他说,甘肃迎来了比以前更好的区位优势,不仅节省了物流成本,更为企业“向西发展”带来无限机遇。

  基于此,在台商前辈的推荐下,台商林家菱2016年来甘肃考察,并于当年4月正式“落户”兰州新区。她说,兰州新区是一个机遇潜藏的地方,“西引力”十足,该地未来将会成为台商集聚投资的“新热土”。

  近年来,陇台交流合作围绕产业合作等议题,充分利用甘肃在“一带一路”沿线的区位优势、丰富的自然资源和独特的农产品,大力推动陇台清洁能源、现代农业、生物制药、旅游文创等方面的融合发展,不断提升陇台优势产业的合作水平和深度融合。

  据悉,由甘肃省台办组织的“台商陇上行”活动,开启了陇台经贸合作的新局面,激发了两地经贸发展的新活力,3年来共累计吸引了56个投资项目,协议投资额122亿元,累计批准台资项目20个,累计完成投资额28.5亿元,为陇台经贸合作提供了创新发展的新模式。

  2016年,陇台经贸合作亮点纷呈,全年共签约台商投资项目26个,协议投资额31亿元,新增台资企业6户,增资项目3个。

  与此同时,除了充分利用甘肃的自然资源等优势资源作为“媒人”,甘肃的文化也是吸引台商“向西迁移”的重要因素。“产业的合作让手和手握得更紧,文化的共鸣则让心与心贴得更近”,崔鹏冲说。

  崔鹏冲说,甘肃有着悠久的历史文化、多彩的民族文化、多姿的民俗风情和广袤的秀丽山川,对台商和台胞具有很强的吸引力和感染力。多年来,甘肃省台办依托甘肃独具特色的伏羲文化、西王母文化和敦煌文化等文化载体,促进陇台两地手足相亲、守望相助的人文交融。

  甘肃省台办介绍,在2015年伏羲大典活动中,以此为平台,成功引进了“上亿广场﹒台湾士林不夜城”建设项目,总投资额10亿元,2017年7月正式投入运营。同时,在第三届、第四届华夏母亲节暨海峡两岸西王母故里民俗文化交流活动中,陇台经贸合作达成了11项投资项目,签约协议投资额19.8亿元。

  甘肃省台办主任王锋说,从20世纪90年代初至今20多年,每年都有台胞台商来甘肃投资兴业,多方位推动陇台文化、经贸、科技、卫生等多领域交流。2016年陇台人员往来6万人次,与2015年比增长20%。

  “近年来两地交流更加务实,突出深耕基层,侧重与陇台乡镇、乡村间的交流,促进两地基层民众往来和各领域合作”,王锋介绍,2016年还组织开展了“台湾东部3县村里长代表人士羲皇故里行”、“台东县百名青年精英相约丝路体验行”、“宜兰—肃北陇台民族文化体验之旅”等30余项对台交流活动。

  甘肃省委常委、省委统战部部长王玺玉还在2017年甘肃对台工作会议上提出,加强两岸经济合作,甘肃要结合该省“十三五”规划配套实施的产业转型提升工程、优势产业链培育行动,强化产业精准对接,在休闲农业、特色农产品深加工、新型化工、生物医药、文创产业等领域的合作上取得新进展。

  王玺玉说,还要协调解决台资企业融资难、用地难等问题,研究甘肃扶持台湾青年就业、台商创业发展的相应办法和举措,推动建立青年创业基地,继续做好台商权益保护工作,为台资企业持续健康发展创造有利条件。(完)

     来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
首家互联网法院揭牌 网投网电子签章意义凸显
中石油大连石化火灾频发:2010年至今已是
中石油大连石化火灾频发:2010年至今已是
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
盘点中国男人压力最大的城市
“赵衙内”的天津地产帝国
刘强东的进阶与畏惧
俞敏洪:我本应是个不错的诗人
台商何世展夫妇:与南靖云水谣的“玫瑰之约”
台商曾武宾登陆当上“农场主”,让茶园变花园
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
走近台商
  更多
·画坛巨匠欧豪年:江山万里心如一 凝聚中华
·台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化
·台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
台企风采
  更多
·真真假假?统一"退出方便面市场"背后隐藏什
·统一旺季停产再陷"泥潭":上半年净利下滑三
·富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---