台商 热点区域 西部
2017丝博会:“一带一路”倡议下的陕西“蝶变”
华夏经纬网   2017-06-12 10:39:02   
字号:

(丝博会·特稿)2017丝博会:“一带一路”倡议下的陕西“蝶变”

6月7日,2017丝博会成果发布会在西安召开。

    新华网西安6月7日电(记者史梦)“长安大道连狭斜,青牛白马七香车。”从美丽的雁栖湖畔到巍巍秦岭,“一带一路”倡议从中国倡议迅速转化为中国行动。

    2000余名境外客商陕西“寻梦长安”,38场国际会议和论坛聚焦“中国方案”,35个国际商协会达成《西安共识》……6月3日至7日,在古都西安举办的2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会成功举办,一大批围绕“一带一路”沿线地区经贸往来、商务合作、能源清洁化利用、新型城镇化建设、教育交流合作、公益合作等多个领域的成果集中发布。

    “凡益之道,与时偕行”。“一带一路”峰会之后,践行和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的丝绸之路国际博览会,一端连着历史,一端指向未来;一端连着中国,一端通向世界。这场美丽的“蝶变”盛会今日正式落下帷幕,陕西在“一带一路”大格局中重新站到了开放的前沿,开始担纲挑梁。

    丝博会执委会副主任、陕西省政府副秘书长张小宁在7日召开的成果发布会上说,本届丝博会紧紧围绕“新平台·新机遇·新发展”的主题,活动内容丰富多彩,洽谈交流深入广泛,取得了诸多实际成果,赢得了中外嘉宾和客商的广泛赞誉,达到了预期效果,取得了圆满成功。

(丝博会·特稿)2017丝博会:“一带一路”倡议下的陕西“蝶变”

6月3日,演员在主宾国文艺演出上表演《弗拉温舞蹈》。新华社记者 邵瑞 摄

    出席嘉宾规格高 活动规模空前

    3日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋与塞尔维亚共和国副总理兼贸易旅游和电信部部长拉西姆・利亚伊齐,共同出席了主宾国塞尔维亚国家馆开馆仪式、开幕式暨丝绸之路经济带国际合作论坛。汪洋副总理宣布开幕并发表主旨演讲。

    汪洋指出,丝博会既是促进中国东中西地区联动发展的平台,也是中国深化与丝绸之路经济带沿线国家经贸合作的平台。希望各方充分利用好丝博会和丝绸之路经济带国际合作论坛的机制性作用,交流思想,凝聚共识,洽谈合作,共同做大利益的蛋糕。

    塞尔维亚共和国副总理兼贸易旅游和电信部部长拉西姆・利亚伊齐在接受新华网专访时说,一直以来中塞关系发展良好,此次塞尔维亚共有20余家企业在丝博会上参展,希望通过展会上的深入交流,能够促成两国企业更加深入的贸易合作。

    初步统计,2017丝博会共有来自全球70多个国家和地区60多位政要、2000余名境外客商,国内34个中央国家机关、国家部委和中央企业负责人参会。28个省区市代表团和新疆生产建设兵团,以及陕西省13个市区分团组团参展和17个省级部门参与办展。

    张小宁说,会期共举办了塞尔维亚—中国(陕西)投资贸易及旅游合作洽谈会等38场国际会议和论坛。各方围绕“一带一路”沿线地区多个领域,形成了诸多共识和务实举措,必将有力地推动沿线国家地区的合作与发展。

(丝博会·特稿)2017丝博会:“一带一路”倡议下的陕西“蝶变”

6月5日,以“国家公园建设与绿色发展”为主题的“三山对话”高端对话活动。新华网 张勇 摄

    交流合作不断深化 “一带一路”内涵凸显

    今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。2017丝博会,是北京“一带一路”国际合作高峰论坛胜利召开两周之后在陕西省举办的一届国际性综合博览会,也是紧扣国际合作高峰论坛会议精神、会议主题的一次实物展、一次产品展、一次博览会,承载着贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛会议精神的新使命。

    2017丝博会首次举办丝绸之路经济带国际合作论坛、丝绸之路商务合作(西安)圆桌会、秦岭论坛、新型城镇化建设高峰论坛等高规格会议和国际论坛,极大地拓展了“一带一路”建设内涵。

    经贸方面,27个国家和地区代表,就建立投资项目及政策信息、互通共享机制形成共识,28个“一带一路”沿线国家和地区的35个国际商协会围绕建设开放型多边工商机制达成了《西安共识》。

    绿色发展方面,来自欧洲、美洲、亚洲、大洋洲等20多个国家和地区的森林公园负责人及联合国教科文组织的官员参加了秦岭论坛,共同探讨丝路沿线绿色经济发展模式,发起了2017丝博会秦岭论坛(宝鸡)倡议。

    教育方面,“一带一路”职教联盟、国际汉唐学院、西安外国语大学波兰研究中心、西安外国语大学阿拉伯文化研究中心、中国(陕西)自由贸易试验区涉外法律培训基地等5个“一带一路”的教研机构同时揭牌,签署了西安交通大学与香港理工大学共建丝路国际工学院合作协议、西安外国语大学与波兰卢布林天主教大学合作协议等5项合作协议,发布了《丝绸之路经济带发展报告(2016)》等6项“一带一路”教育合作交流重要成果。

(丝博会·特稿)2017丝博会:“一带一路”倡议下的陕西“蝶变”

    5月24日,新华网与陕西省会展中心签署全面合作协议,图为新华网董事、常务副总裁魏紫川(左)与丝博会执委会副主任、秘书长、陕西省会展中心主任李建义签约。

    从西洽会到丝博会 “蝶变”之旅正当时

    张小宁在成果发布会上说,在本届丝博会上,陕西省重点推介项目422个,总投资8900亿元,主要涉及农业、能源化工、制造业、轻纺食品医药、战略性新兴产业等九大类。据统计,本届丝博会陕西省代表团共签订利用外资项目合同总投资额57.18亿美元;签订国内联合项目合同总投资额13612.36亿元;高新技术成果交易合同额114.80亿元。

    丝博会源于国内区域间经济合作盛会西洽会,承载起践行“一带一路”战略乃至全球合作交流的新使命。

    1997年,为促进中西部经贸往来,第一届西洽会登台亮相;

    2000年起,乘着西部大开发强劲东风,西洽会规模、规格连年提升;

    2014年,西洽会第一次加入“一带一路”的内涵,经贸交流的视野从国内延伸到洲际;

    2016年,西洽会正式更名“丝博会暨西洽会”,丝博会成为主导。

    从西洽会,到西洽会暨丝博会,再到丝博会暨西洽会,打开的是不一样的格局。从“一带一路”峰会到丝博会,让昔日作为丝路起点的千年古都重新出发,也让世界重新走进西安、了解陕西。

    为进一步践行“一带一路”战略乃至全球合作交流的新使命,今年丝博会执委会(陕西省会展中心)与新华网在京签订全面合作协议,就丝绸之路国际博览会全球推广达成广泛共识,共同推动丝博会国际传播力战略实施。

    丝博会执委会副主任兼秘书长、陕西省会展中心党委书记、主任李建义表示:“携手新华网,依托华为云,希望借助中国最强的技术、最强的声音和最好的平台,为丝博会凤凰涅槃和转型升级,搭建国际化合作新平台助力。”

    作为古丝绸之路的起点和东西方文明交汇点,陕西将紧密围绕“一带一路”建设,继续精心办好丝博会,让这一平台在共建共享共用、交流交往交融中惠及更多国家和人民。丝博会正在成为“一带一路”上最抢眼的国际盛会,为陕西追赶超越带来新机遇。(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·丝博会|咸阳已落户11家台企 欢迎更多台商来投资
·160余名台商西部觅“一带一路”商机
·推动陕台经济融合 2017丝博会台商项目推介会举行
·2017丝博会:台商盼参与“一带一路”觅新商机
·胡志强在西安这三天:这是一座“机会之都”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
资本催生风口转换:悄无一人到炮声连天只需一
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“和平统一、一国两制”方针的新理解
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条
·揭露台湾当局的“照妖镜”
·民进党当心变成“历史的灰烬”
·港媒:拒批春节加班乃自残式报复
·蔡英文看清形势却不愿面对现实
走近台商
  更多
·黄智贤:两岸统一时“台独”会在家缝五星红
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
·薛颖穜在东莞“抓猴”:不要以台湾思维看大
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---