台商 热点区域 西部
丝博会上访台商:盼西进“一带一路”实现华丽转身
华夏经纬网   2017-06-12 11:17:33   
字号:

  2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称2017丝博会)6月3日-6月7日在陕西西安举行。这次丝博会是落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果的具体行动。而在丝博会为平台下开展的台商“一带一路”活动,正成为媒体记者与各位参会代表瞩目的焦点。

  据悉,参加本届丝博会的台商代表达160余名。台湾最大商协会之一的台湾区电机电子工业同业公会,其常务监事游文光是第一次来到陕西。在接受海峡之声记者采访时直言,“‘一带一路’现在很火爆”。他说,台湾电子电机产业界都很关注今年在北京举行的“一带一路”高峰论坛,并看好“一带一路”的发展前景。“这一次来丝博会就是希望能够多做了解,有机会在这里投资。”游文光说。

  台湾区电机电子工业同业公会常务监事游文光接受记者采访

  在3日举行的台商“一带一路”项目推介会上,陕西省商务厅副厅长李生荣以及西安高新区、经开区以及国际港务区的代表作了详细的推介发言,从多方面阐述了陕西省的投资环境和优势,具体介绍了陕西省的主要招商项目。李生荣指出,陕台两地在半导体产业领域优势明显,但双方的合作深度却有待提升。“这意味着我们有更多的机遇正待发掘,陕台两地迫切地需要深化经贸合作。”李生荣说。

  台商“一带一路”项目推介会现场

  陕西省商务厅副厅长李生荣接受记者采访

  台商盼望参与一带一路。今年1月20日台湾“一带一路”经贸促进会成立。“我们协会成立,就是希望为台湾找出路,让台湾广大的中小企业也能分享‘一带一路’机遇。”台湾“一带一路”经贸促进会理事长汪诞平在接受海峡之声记者采访时说,不久前他参加了在“一带一路”国际合作高峰论坛的相关配套活动,如今来到陕西,更加充满信心,“相信未来三五年后,陕西会是下一个深圳”。

  台湾“一带一路”经贸促进会理事长汪诞平

  中共中央总书记习近平在2015年5月4日会见朱立伦主席率领的中国国民党大陆访问团时指出,我们愿意首先同台湾同胞分享发展机遇,愿意优先对台湾开放,并且对台湾同胞开放的力度要更大一些。2015年11月7日,两岸领导人会面时习近平又再次表示,我们愿意首先与台湾同胞分享大陆发展机遇,欢迎台湾同胞积极参与“一带一路”建设。对此,汪诞平认为从习总书记的表态中不难看出,大陆确实想在“一带一路”发展中为台湾提供空间。

  借力“一带一路”也将是台资企业转型升级的良机。“因为台商早期在珠三角、长三角发展,而现在随着‘’一带一路‘’我们可以转移到到中西部,还可以对接中亚市场,因此我们非常看好。”游文光说,早年的台资企业以传统的制造业为主,但如今最强的是半导体、电子电机产业,“陕西有韩国三星等企业项目多年的良好发展,基本条件、产业结构都达到很理想的投资环境,而欧亚铁路又可以解决我们运输的问题。”游文光说。

  汪诞平也指出,台商若是利用好陕西自贸区+“一带一路”的双重利好,向中西部转移,将有利于企业实现转型升级。在他看来陕台两地在半导体、旅游业以及文化产业和合作上都大有发展。对于目前双方合作深度尚浅的原因,汪诞平认为,很大程度上是由于台当局的态度。“所以还有很多台湾经营业者对大陆提出的“一带一路”缺乏了解,我们协会今后会把大陆各地的发展项目像台湾业者做介绍,让他们来实地参与了解,也希望大陆相关的单位能够多提供相关资讯给台湾业界。”汪诞平说。

  高雄市两岸世纪发展协会荣誉理事长汪素惠女士,这次也带领了台湾有机农业的经营业主前来,她说,希望丝博会给两岸创造双赢的机遇,“也让大家兄弟姐妹借着这次商业的机会,感情能够更好,更绵密”。(记者 珑姗)

来源:海峡之声网 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2017丝博会:“一带一路”倡议下的陕西“蝶变”
·丝博会|咸阳已落户11家台企 欢迎更多台商来投资
·160余名台商西部觅“一带一路”商机
·推动陕台经济融合 2017丝博会台商项目推介会举行
·2017丝博会:台商盼参与“一带一路”觅新商机
·胡志强在西安这三天:这是一座“机会之都”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·民进党应依照“宪法”定位两岸关系
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---