台商 热点区域 西部
台商:舍“一带一路”推“新南向”得不偿失
华夏经纬网   2017-06-12 11:19:55   
字号:

  “‘一带一路’是全世界希望搭上的一班列车,很可惜台湾却置外于‘一带一路’这就是我成立‘一带一路’经贸促进会的原因,希望为台湾找出路,分享‘一带一路’发展机遇……”6月5日,在西安举行的2017丝博会“一带一路”中小企业跨境投资贸易洽谈会上,台湾“一带一路”经贸促进会理事长汪诞平发表演讲,一开篇就阐明协会成立的初衷。

台湾“一带一路”经贸促进会理事长汪诞平发表演讲


  台湾“一带一路”经贸促进会今年1月20日成立,不久前,汪诞平也参与了“一带一路”国际合作高峰论坛的相关配套活动。“陕西半导体工业很有名,恰好电子信息业也是台湾第一大产业,双方是不是有很大的合作空间?我觉得这就是双方未来要努力的方向。”第一次踏上陕西的土地,汪诞平就是看好陕台两地的合作前景。


  今年4月1日,陕西自由贸易试验区在西安揭牌,也让不少台商投去关注的目光。汪诞平说,大家对于福建自贸区都很了解,很多台商已经加入。但陕西自贸区刚刚挂牌不久,“所以陕西方面应该加大宣传力度,我们也会很愿意向台湾业者介绍这边的优势”。汪诞平认为,陕西是“一带一路”的重要节点,也是西部大开发的桥头堡,“非常值得台商投资,说不定会成为下一个深圳”。


  汪诞平还说,与大陆推动建设的“一带一路”相比,台当局力推的“新南向”在实践中可谓是困难重重。除文化、地理等因素,还与两岸关系密切相关。不久前举办的“一带一路”高峰合作论坛,菲律宾总统杜特尔特、马来西亚总理纳吉布、印尼总统佐科、老挝国家主席本扬及柬埔寨首相洪森纷纷前来参会,并且对“一带一路”中的“一路”也就是“海上丝绸之路”兴趣浓厚。此外,据报道,斐济“驻台代表处”早已在上个月“撤馆”,原因一是因为大陆提出的“一带一路”倡议,二是蔡当局在推动所谓的“新南向”过程中,与斐济政府“乔不拢”。因此,汪诞平认为,若台当局仍抱持“对抗思维”,只会“寸步难行”。

台湾“一带一路”经贸促进会理事长汪诞平接受记者采访

  对于“一带一路”中的“一带”,也就是“丝绸之路经济带”,汪诞平表示,中西部地区会让台商有更多的发挥空间。“过去台商涉足中西部还比较少,比较陌生。但如今政策的优势,加上与中西亚市场的联通,台商应该会有更多的机会。”汪诞平说。


台湾“一带一路”经贸促进会与西安市建设“一带一路”企业协会与签订合作意向


  此次“一带一路”中小企业跨境投资贸易洽谈会,台湾“一带一路”经贸促进会与西安市建设“一带一路”企业协会与签订了合作意向。据悉,本次大会共达成合作意向85项,项目涵盖基础设施建设、石油机械、医药、有色金属、机场改造、融资贷款、技术转让等领域。共有10个跨境投资贸易类项目在大会上签约,涉及农业、工程建设、跨境电子商务、跨境项目融资等行业,签约项目金额达104亿元人民币。(记者珑姗)


“一带一路”中小企业跨境投资贸易洽谈会现场

来源:海峡之声网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·丝博会上访台商:盼西进“一带一路”实现华丽转身
·2017丝博会:“一带一路”倡议下的陕西“蝶变”
·丝博会|咸阳已落户11家台企 欢迎更多台商来投资
·160余名台商西部觅“一带一路”商机
·推动陕台经济融合 2017丝博会台商项目推介会举行
·2017丝博会:台商盼参与“一带一路”觅新商机
·胡志强在西安这三天:这是一座“机会之都”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
侨外美国投资移民相信,没有哪里比这儿更引人
蜂融网:P2P投资理财中要警惕哪些陷阱?
瓜子获4亿美元B轮融资 风光背后却难掩尴尬
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
张荣发:“船王”的传奇一生
台媒:开罚惹恼阿里巴巴,最终却是害了台湾
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---