台商 热点区域 西部
台商:舍“一带一路”推“新南向”得不偿失
华夏经纬网   2017-06-12 11:19:55   
字号:

  “‘一带一路’是全世界希望搭上的一班列车,很可惜台湾却置外于‘一带一路’这就是我成立‘一带一路’经贸促进会的原因,希望为台湾找出路,分享‘一带一路’发展机遇……”6月5日,在西安举行的2017丝博会“一带一路”中小企业跨境投资贸易洽谈会上,台湾“一带一路”经贸促进会理事长汪诞平发表演讲,一开篇就阐明协会成立的初衷。

台湾“一带一路”经贸促进会理事长汪诞平发表演讲


  台湾“一带一路”经贸促进会今年1月20日成立,不久前,汪诞平也参与了“一带一路”国际合作高峰论坛的相关配套活动。“陕西半导体工业很有名,恰好电子信息业也是台湾第一大产业,双方是不是有很大的合作空间?我觉得这就是双方未来要努力的方向。”第一次踏上陕西的土地,汪诞平就是看好陕台两地的合作前景。


  今年4月1日,陕西自由贸易试验区在西安揭牌,也让不少台商投去关注的目光。汪诞平说,大家对于福建自贸区都很了解,很多台商已经加入。但陕西自贸区刚刚挂牌不久,“所以陕西方面应该加大宣传力度,我们也会很愿意向台湾业者介绍这边的优势”。汪诞平认为,陕西是“一带一路”的重要节点,也是西部大开发的桥头堡,“非常值得台商投资,说不定会成为下一个深圳”。


  汪诞平还说,与大陆推动建设的“一带一路”相比,台当局力推的“新南向”在实践中可谓是困难重重。除文化、地理等因素,还与两岸关系密切相关。不久前举办的“一带一路”高峰合作论坛,菲律宾总统杜特尔特、马来西亚总理纳吉布、印尼总统佐科、老挝国家主席本扬及柬埔寨首相洪森纷纷前来参会,并且对“一带一路”中的“一路”也就是“海上丝绸之路”兴趣浓厚。此外,据报道,斐济“驻台代表处”早已在上个月“撤馆”,原因一是因为大陆提出的“一带一路”倡议,二是蔡当局在推动所谓的“新南向”过程中,与斐济政府“乔不拢”。因此,汪诞平认为,若台当局仍抱持“对抗思维”,只会“寸步难行”。

台湾“一带一路”经贸促进会理事长汪诞平接受记者采访

  对于“一带一路”中的“一带”,也就是“丝绸之路经济带”,汪诞平表示,中西部地区会让台商有更多的发挥空间。“过去台商涉足中西部还比较少,比较陌生。但如今政策的优势,加上与中西亚市场的联通,台商应该会有更多的机会。”汪诞平说。


台湾“一带一路”经贸促进会与西安市建设“一带一路”企业协会与签订合作意向


  此次“一带一路”中小企业跨境投资贸易洽谈会,台湾“一带一路”经贸促进会与西安市建设“一带一路”企业协会与签订了合作意向。据悉,本次大会共达成合作意向85项,项目涵盖基础设施建设、石油机械、医药、有色金属、机场改造、融资贷款、技术转让等领域。共有10个跨境投资贸易类项目在大会上签约,涉及农业、工程建设、跨境电子商务、跨境项目融资等行业,签约项目金额达104亿元人民币。(记者珑姗)


“一带一路”中小企业跨境投资贸易洽谈会现场

来源:海峡之声网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·丝博会上访台商:盼西进“一带一路”实现华丽转身
·2017丝博会:“一带一路”倡议下的陕西“蝶变”
·丝博会|咸阳已落户11家台企 欢迎更多台商来投资
·160余名台商西部觅“一带一路”商机
·推动陕台经济融合 2017丝博会台商项目推介会举行
·2017丝博会:台商盼参与“一带一路”觅新商机
·胡志强在西安这三天:这是一座“机会之都”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·民进党应依照“宪法”定位两岸关系
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---