台商 热点区域 西部
台商:舍“一带一路”推“新南向”得不偿失
华夏经纬网   2017-06-12 11:19:55   
字号:

  “‘一带一路’是全世界希望搭上的一班列车,很可惜台湾却置外于‘一带一路’这就是我成立‘一带一路’经贸促进会的原因,希望为台湾找出路,分享‘一带一路’发展机遇……”6月5日,在西安举行的2017丝博会“一带一路”中小企业跨境投资贸易洽谈会上,台湾“一带一路”经贸促进会理事长汪诞平发表演讲,一开篇就阐明协会成立的初衷。

台湾“一带一路”经贸促进会理事长汪诞平发表演讲


  台湾“一带一路”经贸促进会今年1月20日成立,不久前,汪诞平也参与了“一带一路”国际合作高峰论坛的相关配套活动。“陕西半导体工业很有名,恰好电子信息业也是台湾第一大产业,双方是不是有很大的合作空间?我觉得这就是双方未来要努力的方向。”第一次踏上陕西的土地,汪诞平就是看好陕台两地的合作前景。


  今年4月1日,陕西自由贸易试验区在西安揭牌,也让不少台商投去关注的目光。汪诞平说,大家对于福建自贸区都很了解,很多台商已经加入。但陕西自贸区刚刚挂牌不久,“所以陕西方面应该加大宣传力度,我们也会很愿意向台湾业者介绍这边的优势”。汪诞平认为,陕西是“一带一路”的重要节点,也是西部大开发的桥头堡,“非常值得台商投资,说不定会成为下一个深圳”。


  汪诞平还说,与大陆推动建设的“一带一路”相比,台当局力推的“新南向”在实践中可谓是困难重重。除文化、地理等因素,还与两岸关系密切相关。不久前举办的“一带一路”高峰合作论坛,菲律宾总统杜特尔特、马来西亚总理纳吉布、印尼总统佐科、老挝国家主席本扬及柬埔寨首相洪森纷纷前来参会,并且对“一带一路”中的“一路”也就是“海上丝绸之路”兴趣浓厚。此外,据报道,斐济“驻台代表处”早已在上个月“撤馆”,原因一是因为大陆提出的“一带一路”倡议,二是蔡当局在推动所谓的“新南向”过程中,与斐济政府“乔不拢”。因此,汪诞平认为,若台当局仍抱持“对抗思维”,只会“寸步难行”。

台湾“一带一路”经贸促进会理事长汪诞平接受记者采访

  对于“一带一路”中的“一带”,也就是“丝绸之路经济带”,汪诞平表示,中西部地区会让台商有更多的发挥空间。“过去台商涉足中西部还比较少,比较陌生。但如今政策的优势,加上与中西亚市场的联通,台商应该会有更多的机会。”汪诞平说。


台湾“一带一路”经贸促进会与西安市建设“一带一路”企业协会与签订合作意向


  此次“一带一路”中小企业跨境投资贸易洽谈会,台湾“一带一路”经贸促进会与西安市建设“一带一路”企业协会与签订了合作意向。据悉,本次大会共达成合作意向85项,项目涵盖基础设施建设、石油机械、医药、有色金属、机场改造、融资贷款、技术转让等领域。共有10个跨境投资贸易类项目在大会上签约,涉及农业、工程建设、跨境电子商务、跨境项目融资等行业,签约项目金额达104亿元人民币。(记者珑姗)


“一带一路”中小企业跨境投资贸易洽谈会现场

来源:海峡之声网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·丝博会上访台商:盼西进“一带一路”实现华丽转身
·2017丝博会:“一带一路”倡议下的陕西“蝶变”
·丝博会|咸阳已落户11家台企 欢迎更多台商来投资
·160余名台商西部觅“一带一路”商机
·推动陕台经济融合 2017丝博会台商项目推介会举行
·2017丝博会:台商盼参与“一带一路”觅新商机
·胡志强在西安这三天:这是一座“机会之都”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
阿里巴巴和腾讯被诉侵权 二维码专利争端再起
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
国台办:今年上半年两岸贸易额还是在持续增长
两岸两会如今只能互相喊话了
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
褚时健困扰:我不是神
高雄春节年菜伴手礼 手工鱼浆火锅围炉好料
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---