台商 热点区域 西部
在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广西
华夏经纬网   2017-12-08 09:21:10   
字号:

  “能量爆发”在广西

  ——在桂台商的创业生活故事

在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广西

  11月29日,“邕台企业创业经验分享沙龙”在南宁举办,40多家台资企业和30多家南宁企业代表欢聚一堂,分享创业经验,寻找共创共羸的合作点。图为参会者与现场的南宁台资参展企业代表交流“创业经”。

  广西新闻网-广西日报记者 简文湘 通讯员 黄旭升 文/图

  ■编者按

  十九大报告提出:“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”广西服务台胞状况如何?12月上旬,记者深入采访了几位在桂创业的台商,听他们讲述自己的创业生活故事,及对广西快速发展的切身感受。

  A 看中广西的潜力

  “我来广西已经整整25年了。”喝了一口台湾高山茶,南宁市台协副会长、广西良丽种业有限公司董事长林金良将自己的创业故事娓娓道来。

  林金良曾在农会任职,一心想做“大农业”,但因台湾地少无法实施。1992年,在朋友的带动下,林金良来到广西考察,惊喜地发现这里的纬度、气候、地理条件与台湾很相似,且有针对港澳台商投资的优惠政策,于是下决心“扎根”广西。

  在南宁市政府的大力支持下,林金良的邕兴公司积极引进台湾的优质西瓜、火龙果、芒果等多种名优农产品种植。2002年,林金良又创办了自己的种业公司,主要进行优质农产品研发及种子(种苗)销售。经过多年发展,如今该公司已成为南宁市农业龙头企业,研发的火龙果等水果的种子(种苗)远销全国各地。

  “我之所以选择来开拓广西市场,就是看好广西的良好发展前景。”南宁记有灯饰经营部总经理赖俊宏坦言。

  生产灯饰的台企肇丰集团公司总部在上海,在大陆共有300多家专卖店。赖俊宏之前在四川创业,5年前来到南宁开拓市场。经过几年的发展,他在南宁的业绩是芝麻开花——节节高。“2015年我们的经营业绩在总公司排第225名,2016年升至第35名,营业额达300多万元。”赖俊宏的语气里透露出自豪。

  B 创业正是好时机

  “创业不是靠蛮干,而是靠‘机巧’,就是‘机会+巧劲’,现在正是来广西创业的大好时机。”林金良说。

  在林金良看来,以前,广西的区位重要却不被重视,南宁在全国首府城市的排位靠后,“很多台商甚至不知道南宁是广西的首府,我们和其他省份的台商交流也觉得很没底气。”他笑称。

  一年一度的中国-东盟博览会,大大提高了广西及南宁的知名度。近年来,广西更是面临系列重大机遇,活力勃发的广西越来越被世人所瞩目。“这几年,我在台湾的旧同事一拨拨地来广西考察。”林金良说,前几年,他说服弟弟林水德从台湾高校辞职,与他一起管理公司;今年,他又鼓励原来在台湾工作的两个女儿来广西寻找新的发展机会。“大陆经济增长速度快,十九大对台政策让我们吃了个‘定心丸’,广西连接‘一带一路’商机无限,所以我看好广西!”

  “现在的广西是个‘能量爆发’的地方。”赖俊宏带了不少台湾朋友到广西各地考察,如今,除了经营灯饰外,他还和朋友合伙发展特色农业。

  “以前全国台企联几乎不到广西考察,近两年全国台企联会长、副会长已经连续带队来了好几次广西,就是得益于‘一带一路’给广西带来的无限商机。”南宁市台协前会长、南宁台基农业科技有限公司董事长卢明汉深有感触。卢明汉也是较早到广西创业的台商,从经营矿产到特色农业种植,再到与青年台商一起在南宁设立上海基因公司南方总部,卢明汉的创业之路越走越宽。

  C “市民待遇”很暖心

  能让台商“留下来”,不仅要有良好的“宜商”环境,还要有舒适的“宜居”环境。谈及这一话题,台商们感慨万分。

  “我刚来南宁不久,得了慢性阑尾炎,在南宁做了手术后,还一度担心手术做得不好。”林金良说,“现在广西医疗水平快赶上台湾了,我们在这里治疗大病小病都很放心。”

  作为南宁台协前会长,卢明汉对南宁市为台商提供的生活便利条件了如指掌:“2014年,南宁台协和南宁市第一人民医院合作,开通了台商医疗绿色通道;2016年底,在邕台商可以与南宁市民一样享受市民卡服务;为台商换领大陆驾照或办理车辆牌照业务提供方便;在台商孩子就地入学、台湾学子来广西求学方面,也比以前更便利……”

  “办了市民卡,我们觉得自己也是南宁市民了,坐公交车、乘地铁方便了不少。”南宁市台协会长、嘉泰水泥制品公司执行副总经理周代祥说,今年台协为100多名台商统一办理了市民卡。

  在周代祥看来,广西,特别是南宁这几年变化很大。“我刚到南宁的时候,公交车还没有空调,现在几乎全是空调公车;地铁从无到有,现在2至5号线同时动工;几年前五象新区还是一片荒地,现在高楼林立;高铁四通八达,外出很方便。”周代祥说,嘉泰水泥制品公司几乎参与了南宁所有的重大建设,南宁的高速发展,也给公司带来了巨大的效益,特别是2016年,公司产值约6亿元,利税翻了一番,呈现爆发式增长。

  “我觉得在南宁生活很安全,幸福感强,才终于下定决心来这里定居。”林水德说。

  “你把我当自己人,我也把你当自己人。我要把广西的诸多对台优惠政策告诉更多台湾同胞,让他们来广西创业、就业。”赖俊宏说。

  来源:广西新闻网-广西日报 作者:简文湘 黄旭升

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
迈过港交所聆讯 四月打新我只选平安好医生
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
变速自行车品牌土拨鼠:单车骑行运动是人类本
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---