台商 热点区域 西部
“七彩云南·相约台湾”文化月正月初一亮相佛光山
华夏经纬网   2018-02-13 11:00:48   
字号:

  中新社昆明2月12日电 (记者 胡远航)云南省政府台湾事务办公室12日发布消息称,“七彩云南·相约台湾”文化月活动将于戊戌年正月初一在台湾佛光山启幕。届时,以孔雀舞为代表的云南民族文化,将融入佛光山的跨年活动,共同为两岸同胞祈福。

  云南省台办主任张朝德介绍称,此次活动由云南省台办、云南省文化厅、云南省民宗委和台湾财团法人人间文教的“七彩云南·相约台湾”基金会、星云文化教育公益基金会共同主办,活动时间从2月10日持续至3月18日。其中,主体活动将于大年初一在台湾佛光山佛陀纪念馆启幕,并将拓展至台北、高雄、屏东、南投等县市。

  张朝德称,此次活动是大陆省份首次全面参与佛光山跨年主题活动。来自云南的150余名非遗传承人、演职人员等,将为两岸同胞及全球游客带来88场次丰富多彩的文化交流活动。具体内容包括非遗展演、民族服饰展演、民族歌舞表演、奉茶活动、云茶论坛及旅游推介等。

  其中,最具代表的云南少数民族服装服饰暨非遗文化展演,将集中展示云南彝族、白族、哈尼族、壮族、傣族、苗族、僳僳族、回族、拉祜族等25个民族的传统服装服饰213套、572件,及白族龙头三弦、壮族鱼鼓、拉祜族葫芦笙等民族乐器、包银碗、竹根烟斗、槟榔盒、酥油茶壶等生活用品,和藏族白头金刚面具等宗教法器。

  此外,丽江东巴文化研究院东巴陈四才、苗族刺绣工艺大师廖力耕、哈尼族文化传承人吴志明等非遗传承人,也将亮相现场,展示技艺。

  值得一提的是,以云南孔雀舞为代表的民族歌舞,还将融入佛光山的“光照大千”跨年3D光雕祈福活动。届时,3D光雕全息投影技术、云南孔雀舞、星云大师祈愿祝福三者将完美结合,为两岸同胞、中华民族及世界人民祈福。

  张朝德透露,活动期间,预计每天将有超过10万名台湾民众以及来自世界各地的游客和信众来到现场,总参观人数预计将超过150万人次。期间,还将有众多台湾政要、商界名流、云南同乡前来参加活动。

  “两岸各界对本次活动表现出高度重视和浓厚兴趣。”张朝德称,此次活动的举办,必将对传播中华民族传统文化,增进两岸同胞亲情友谊,促进两岸同胞心灵融合,起到积极的推动作用。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·知名台商王顺郎到芒市授课 讲解殡葬服务业
·大批台商西进云南 政协委员建言改善营商环境
·云南给哥当“小拐杖”女孩家境贫寒 父母有智力障碍
·云南陆军讲武堂2017年参观人流量创历史新高
·5年来台湾来滇人数累计达263.31万人次
·云南3年建成城市乡村旅游厕所23047座
·云南、台湾两地工会签署交流合作框架协议
·云南33个单位110人因生态环境损害问题被问责
·云南大理洱海游船10月30日起暂停运营 开展环保治理
·云南省招商合作局组团赴台开展经济合作交流活动
·陨石中秋夜掉落云南 目击者:震感强烈门窗在晃
·云南举办台胞台属中秋联谊 期待两地合作更顺畅
·云南保山市台办成功调解涉台经济纠纷
·云南盐津遭洪灾6人失联 搜救仍在进行
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?