台商 热点区域 西部
台湾景美女中拔河队现身南宁:拔河改变未来
华夏经纬网   2018-04-24 10:24:55   
字号:

  中新社南宁4月23日电 题:台湾景美女中拔河队:拔河改变未来

  作者 林洁琪

  近日,在广西南宁市桂雅路小学,一队平均年龄18岁的女子拔河队在1分钟内击败强壮有力的男子拔河队。这支女子拔河队来头不小,她们是曾获多项世界拔河锦标赛冠军的台湾台北市景美女中拔河队。

  2003年至今,景美女中拔河队已获得大小赛事金牌40多枚。2010年意大利世界室内拔河锦标赛,她们首次参加国际赛事即勇夺540公斤组冠军。此后,在国际赛事中从未跌出前三名。今年3月,她们参加在江苏徐州举办的2018世界室内拔河锦标赛,连获3枚金牌。

  正值花样年华的爱美女孩,却在手上磨出厚厚老茧。“每天早上要比别人早起一小时训练,下午放学后,从5点到晚上9点,要进行团队、个人、重量、体能等训练,结束后才能吃晚餐。”景美女中前任校长林丽华说,她们手上的老茧是努力的印记,这些女孩就是靠手上的老茧去征服对手的。

  曾是拔河队一员,如今担任拔河队助理教练的施昭伃介绍,景美女中没有专门的体育生班级,每位拔河队队员都要利用课后时间训练,每天至少训练5个小时。

  拔河队队长林秀怡说,虽然拔河训练很辛苦,没有玩乐的时间,但是固定的训练时间能很好地锻炼自己,养成规律的生活习惯。

  施昭伃说,每天训练的时间很长,很难按时完成作业,但身边的同学会借给我们笔记,帮我们补习。周末学校也会安排老师补课,因此每个队员的成绩都不错。

  “一年365天只休息3天,她们训练太辛苦了,让我很心疼。”林丽华告诉记者,拔河队里的学生大多数家境不太好,有的是单亲,甚至有的队员交不上学费。

  为帮助每个队员能够顺利读书、上大学,林丽华在任职校长期间成立了“晨曦基金”,向校友、家长募款,为拔河队员们提供训练费、学费、住宿费等。她说,“拔河能够改变她们的未来”。

  施昭伃已经大学毕业3年,在担任拔河队助理教练前,她曾在南非做了两年志愿者。“因为拔河改变了我,学校也帮助了我很多,我也希望能够去帮助其他人。”

  4月12日至27日,台湾多个市县基层民众、少数民族和青年学生代表33个团组近700人应邀分赴广西,与当地民众欢度壮族传统节日“三月三”。台湾台北市景美女中拔河队即在受邀之列。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
福建平潭:为台胞台企提供更加优质的法治产品
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
福建多举措助力台胞春节返台
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
·人民币升值有何意涵
·电商争相贱卖“苹果”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
·黄紫玉亲历改革开放:最早参与两岸贸易的台
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---