台商 热点区域 西部
台湾学生重庆实习记 来渝挥洒创意才华
华夏经纬网   2018-08-10 08:57:14   
字号:

  新华社重庆8月8日电(记者耿鹏宇 赵宇飞)这段时间,来自台湾彰化北斗明道大学的林钧毅几乎每天都要早起,乘车前往重庆沙坪坝区“上班”。

  这个台湾大男孩正在重庆共享工业投资有限公司实习,岗位是创新发展部的运营分析师,通过实地调查、访问客户等方式搜集园区规划项目资料,并根据资料数据进行分析,对企业发展提出建议。

  “这里到处都是高楼大厦,和我想象中的西部城市完全不同。”林钧毅直言,重庆经济发展很快,即将面临毕业的他已有了到这里找工作的想法。

  与林钧毅一起来实习的还有台湾30余所高校的96名大学生。他们7月初抵达重庆,实习为期一个月,单位涉及金融、投资、民生、科技等领域。

  台湾大学生重庆实践活动由重庆市台办主办,自2013年起已连续举办6届,累计吸引近300名台湾学子。他们不仅在实习中积累了实践经验,对西部地区的经济社会发展也有了新的认识。

  “来了才知道,原来这座城市发展得这么好。”亚洲大学的林骏腾说,这里商厦林立,轻轨四通八达,移动支付高效便捷,和沿海城市没什么两样。

  台湾暨南国际大学学生文彦翔说,以前一直认为大陆的金融业发展滞后,但在重庆农村商业银行实习的一个月里,发现大陆有着雄厚的资本额和庞大的内需市场,金融业前景很广阔。

  台湾中兴大学的汪恒易对大陆的环保技术很感兴趣。他说:“在重庆水务资产经营有限公司实习期间,我们参观了垃圾焚烧发电厂、自来水厂等企业,看到重庆在污水处理、水质监测等方面的技术都很先进。”

  为使台湾学生更好了解重庆,主办方还安排本地学生与台湾学生结伴实习,举办了渝台青年就业创业分享会等活动。

  “这里的大学生很热情,在就业创业方面很有想法。”台湾元智大学的韩凯奇说,重庆的创业基地为创业者提供了一系列服务平台,包括投资融资、技术支撑、政策资源等,让人印象深刻。

  台湾中央大学的陈廷曜在实习之余和小伙伴一起乘坐长江索道,欣赏洪崖洞夜景,参观大足石刻、合川钓鱼城等著名景点。他说,越是深入了解独特的山城文化,就越喜欢这座城市。

  实习结束前,这些台湾年轻人谈起了愿望:“希望以后能有更多面向台湾大学生的实习交流活动”;“希望更多台湾学生能够到大陆走一走,看一看”;“希望更多台湾学生能够亲自感受一下大陆的发展”……

  重庆市台办副主任刘显忠表示,此次实践活动为两岸青年学生交流搭建了良好平台,期待台湾学生进一步了解重庆的就业政策和人文环境,抓住重庆发展机遇,来渝挥洒创意才华。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一颗苹果救台湾”不灵了?台供应商担忧苹果
高雄至平潭开通海上货运直航 台湾产品9小时
认同“九二共识”高雄受益
广州白云机场T2获“全球五星航站楼”认证
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
刘娟:“女港商”商海前传
统一有一款毒饮料在大陆销售 尚无检测标准
大陆银联卡将开放在台提款 预借现金
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---