台商 热点区域 西部
台湾学生重庆实习记 来渝挥洒创意才华
华夏经纬网   2018-08-10 08:57:14   
字号:

  新华社重庆8月8日电(记者耿鹏宇 赵宇飞)这段时间,来自台湾彰化北斗明道大学的林钧毅几乎每天都要早起,乘车前往重庆沙坪坝区“上班”。

  这个台湾大男孩正在重庆共享工业投资有限公司实习,岗位是创新发展部的运营分析师,通过实地调查、访问客户等方式搜集园区规划项目资料,并根据资料数据进行分析,对企业发展提出建议。

  “这里到处都是高楼大厦,和我想象中的西部城市完全不同。”林钧毅直言,重庆经济发展很快,即将面临毕业的他已有了到这里找工作的想法。

  与林钧毅一起来实习的还有台湾30余所高校的96名大学生。他们7月初抵达重庆,实习为期一个月,单位涉及金融、投资、民生、科技等领域。

  台湾大学生重庆实践活动由重庆市台办主办,自2013年起已连续举办6届,累计吸引近300名台湾学子。他们不仅在实习中积累了实践经验,对西部地区的经济社会发展也有了新的认识。

  “来了才知道,原来这座城市发展得这么好。”亚洲大学的林骏腾说,这里商厦林立,轻轨四通八达,移动支付高效便捷,和沿海城市没什么两样。

  台湾暨南国际大学学生文彦翔说,以前一直认为大陆的金融业发展滞后,但在重庆农村商业银行实习的一个月里,发现大陆有着雄厚的资本额和庞大的内需市场,金融业前景很广阔。

  台湾中兴大学的汪恒易对大陆的环保技术很感兴趣。他说:“在重庆水务资产经营有限公司实习期间,我们参观了垃圾焚烧发电厂、自来水厂等企业,看到重庆在污水处理、水质监测等方面的技术都很先进。”

  为使台湾学生更好了解重庆,主办方还安排本地学生与台湾学生结伴实习,举办了渝台青年就业创业分享会等活动。

  “这里的大学生很热情,在就业创业方面很有想法。”台湾元智大学的韩凯奇说,重庆的创业基地为创业者提供了一系列服务平台,包括投资融资、技术支撑、政策资源等,让人印象深刻。

  台湾中央大学的陈廷曜在实习之余和小伙伴一起乘坐长江索道,欣赏洪崖洞夜景,参观大足石刻、合川钓鱼城等著名景点。他说,越是深入了解独特的山城文化,就越喜欢这座城市。

  实习结束前,这些台湾年轻人谈起了愿望:“希望以后能有更多面向台湾大学生的实习交流活动”;“希望更多台湾学生能够到大陆走一走,看一看”;“希望更多台湾学生能够亲自感受一下大陆的发展”……

  重庆市台办副主任刘显忠表示,此次实践活动为两岸青年学生交流搭建了良好平台,期待台湾学生进一步了解重庆的就业政策和人文环境,抓住重庆发展机遇,来渝挥洒创意才华。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
西安华都妇产发生大事件,一般人我不告诉
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·阻挡两岸交流的行为多么可笑
·“又老又穷”警讯连连
·蔡当局严审台商“醉翁之意不在酒”
·勿为台海局势制造麻烦
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---