台商 热点区域 西部
两岸新媒体看川台农业合作:台资农业企业做强了
华夏经纬网   2018-10-10 13:48:13   
字号:

  四川在线消息(记者 邓童童)位于成都郫都区的战旗村是“乡村振兴”战略中的明星村,集传统农业、旅游业、餐饮业、文创业于一体。台资农业企业中延榕珍菌业有限公司位列其中,不仅是我省“川台农业合作示范基地”之一,更因良好经济效益和社会效应,成为明星村的明星企业,在百姓中享有良好口碑。近日,“掌上蜀show”两岸新媒体体验采访团走进战旗村,感受了川台农业合作的蓬勃发展与乡村振兴美好愿景。

  

  一方面得益于大陆“新农村建设”和“统筹城乡发展”,另一方面,归功于16家企业的进驻,战旗村在乡村振兴中走出了一条产业致富的路子。其中,台商林次郎于2016年控股成立的台湾中延榕珍菌业有限公司,引入台湾工厂化杏鲍菇栽培技术,不仅让原有项目起死回生,还解决了当地近400人的就业问题。此外,还将台湾在精致农业、休闲观光农业、现代农业方面的先进经验带入战旗村,带动了郫都区乡村振兴示范区建设。

  

  走进企业生产厂房,采访团被一排排整齐排列的杏鲍菇货架震撼,个头均等、颜色白净、包装规范……“第一次近距离接触杏鲍菇工厂化生产,让人印象深刻”采访团啧啧称赞。林次郎向采访团介绍杏鲍菇生产流程:“菌种接种入养料后恒温恒湿培养35天,黑暗环境下生长20天,成熟后削剪、包装,通过与大型商超建立基地直供销售模式,新鲜出货销往成都及周边西南市场。”

  林次郎表示,台资控股前,这家农产品加工企业盈利面临很大难题。2016年双方合作后,引进台湾先进杏鲍菇工厂化、规模化种植技术,新增投入3000余万元,对原有生产设施设备、工艺流程进行了改造,完成了现代农业质量管理体系建设,食用菌工厂化项目得到快速发展。日产鲜杏鲍菇从过去的30余吨增加至60余吨,年产值1.2亿元,产品份额占成都市场80%以上,西南市场70%以上,年利税总额1500万元。

  

  对这样的成绩,林次郎归功于2016年出台的《关于支持台资企业和台胞发展现代农业的意见》和近期发布的“川台70条”。林次郎表示:“当地政府送政策上门,在项目补贴、贷款担保、用地指标等方面优先保障,目前二期120亩规划用地已经完成备案审批。未来,将创建‘食用菌产业化孵化园区’,通过主题乐园、生加工工厂和就业创业孵化器的建设,促进三产融合与两岸农业产业交流,用精致农旅模式,打造集休闲、观光、科普、教育、亲子活动、美食、购物为一体的农业综合体。”

  林次郎还表示,“最初我们团队带来了十几名台湾员工,经过近两年本地员工培训,目前400余名员工中90%都是本地人。二期扩大建设后,还将带动周边300余户农户增收。”

  谈及未来发展,林次郎对“川台70条”中“支持台资企业参与四川推进‘一带一路’建设”印象深刻。“公司未来的目标是将杏鲍菇卖向全世界,而‘一带一路’倡议是帮助我们实现目标的敲门砖。我非常看好通过“一带一路”走出国门的机会,希望借由蓉欧班列,将杏鲍菇销往欧洲。”

  

  中视新闻记者蒋育圻表示:“台湾有很多农业产业相关企业,他们看到这边优越的入驻条件,以及优惠措施后,可能也会心动。”

  “掌上蜀show两岸新媒体体验采访活动”由四川省人民政府台湾事务办公室携手中央广播电视总台海峡飞虹中文网、中国台湾网青年公社、台湾东森新闻云和川报新媒体中心共同开展。9月26日-10月2日,20余位两岸媒体人组成的新闻采访团围绕四川经济发展等10大报道主题,采访近20个点位,多角度展现四川发展的活力与机遇,川台各领域交流合作成果。

  (图据四川省台办 摄影 陈治普)

  来源:四川在线

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦“川台70条”落地落实 十余家省直部门与台胞台商面对面
·两岸新媒体走进海峡两岸产业合作区成都产业园
·台湾青年在川创业就业:条件这边独好
·“川台70条”获台胞肯定:台资企业落户四川热情高涨
·汶川震后十年川台携手紧密合作 守望相助见真情
·第五届川台农业合作论坛 给台企拓展西部市场创造机遇
·台商凉山种植油橄榄 令当地农民收入增长五六倍
·两岸人士:乡村振兴战略为两岸农业合作带来广阔前景
·2018年川台交流热络开局 台湾中小企业点赞四川
·“两岸同根·致力为公”系列文化经贸活动在蓉举行
·川台中职学生在蓉交流幼教 两岸学校互签友好协议
·台资银行拓展西部金融业务 进一步加强川台合作
·川台经贸合作亮点 大陆西部成台资银行新“蓝海”
·舌尖上的四川:给川菜加点台湾style
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
郑州美中商都妇产医院同步国际医疗 守护女性
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
房地产业看楼市新政:成交量将迎强势反弹?
房贷新政消息提前传出被指泄密:地产股飙涨
张安乐:黑白红的意外人生
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---