台商 热点区域 西部
黄帝陵:台胞融入大陆改革开放的文化见证
华夏经纬网   2018-11-07 08:56:12   
字号:

  新华社西安11月2日电(记者蔡馨逸、杨一苗、周文其)古树苍茫迎赤子,心香一炷祭轩辕。“这是我第三次来到黄帝陵祭祖,每一次都能感受到大陆的巨变。”来自台湾的81岁老人戎绍鑫说,黄帝是我们中华民族共同的祖先,我们都是炎黄子孙。

  位于陕西省黄陵县的黄帝陵,是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓,是中华文明的精神标识。古往今来,中华民族以黄帝为华夏始祖。

  上世纪八十年代以来,清明公祭黄帝典礼成为连接海内外中华儿女重要的情感纽带。共祭轩辕黄帝更是两岸同胞血脉相连的生动体现,台胞纷纷到大陆参加清明公祭轩辕黄帝,表达对人文始祖的无限崇敬。

  轩辕庙内、诚心亭后,参天的古树下立着四块石碑,分别是香港回归纪念碑、澳门回归纪念碑、庆祝香港回归祖国十周年黄陵谒祖祭文碑和台湾光复致敬团祭黄帝陵文碑。

  1946年,台湾光复一周年之际,台湾同胞曾自发组成台湾光复致敬团赴大陆拜谒黄帝陵。然而由于大雨,该团未能抵达黄陵,只得在200里外的耀县(现耀州区)举行遥祭仪式。一个甲子后,致敬团的后人踏着先辈的足迹,来到黄帝陵拜谒立碑,完成先人遗志。

  “共祭轩辕黄帝是对中华精神和中华根脉的坚守。”陕西省轩辕黄帝研究会副会长苏峰说。

  乡愁曾是一湾浅浅的海峡,随着两岸同胞的共同努力和改革开放的推进,两岸同胞跨过海峡的阻隔,不断增进情感交流。

  1978年12月,中共十一届三中全会召开,开启了中国改革开放历史新时期。次年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,呼吁尽快实施通邮通航,同胞直接接触,探亲访友,参观交流。

  1987年10月,国务院办公厅《关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待办法的通知》发布,为方便和照顾台湾同胞来大陆探亲旅游作出规定。

  几个月后,首个“台湾返乡探亲团”踏上大陆的土地,他们没有立即回家看望亲人,而是集体飞往西安,前去祭拜黄帝陵。

  “他们穿着统一的服装,胸前写着‘想家’,背后写着‘西望乡关何处是,梦里家园路迢迢’等,把从台湾带来的一瓶日月潭的清泉、两包阿里山的泥土和槟榔、凤梨等祭品供奉在始祖陵前,点燃香烛,庄严地举行了告祭仪式。”陕西省黄帝陵文化园区管委会共青团委副书记惠琼说。

  自2004年清明公祭轩辕黄帝被提升为国家级祭祀以来,每年都有在陕台商、台属、台湾青年学生等数百人出席活动。

  去年,416名台湾学生、基层青年民意代表和468名大陆学生共同参加了“丁酉(2017)年两岸千名青年黄陵大祭祖”。祭祖、祈福以及一系列有关两岸经济发展的座谈会,让台湾世新大学学生李欣谚对大陆的历史和现状有了更深的了解。

  “台湾青年参与大陆发展的机会很多,期待能够共享发展机遇。”李欣谚说。

  台湾糕点品牌“御品轩”创始人杨鸿鹏至今对2011年参加清明公祭轩辕黄帝典礼的盛大景象记忆犹新。“现场庄严肃穆的氛围让我心潮澎湃,为自己是一名炎黄子孙感到自豪。”他说。

  自2001年“御品轩”在西安开业至今,凤梨酥、麻糬等台湾风味迅速俘获了西北人味蕾。如今,“御品轩”在陕西已有60家直营店。

  “当年选择在陕西创业,就是看中大陆西部的市场潜力。如今,随着大陆经济发展和‘一带一路’倡议的实施,西北内陆越来越走向开放前沿,越来越多的台商愿意来此发展。”杨鸿鹏说。

  黄帝陵轩辕殿后的桥山上,由台湾同胞亲手种下的“思源林”已是郁郁葱葱。这一大片象征着保护祖陵、崇敬始祖的柏树,与山上八万多棵古柏共生共荣,成为两岸同胞同根同源、同心同愿的美好象征。

  “两岸是一家人,虽然我的家乡离黄陵地理距离比较遥远,但心理距离很近!”台湾青年郑博宇说。

  根据国台办的数据,随着两岸交流日益密切,台胞来大陆的人数从1987年的46679人次,增长到2017年的5872723人次。

  来源: 新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中国车市遭3000万辆天花板 近20年首现
昨晚那场风波,究竟坑了谁?
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
天津欧亚医院王主任:小病托大病,便血变肿物
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
经济时评
  更多
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
走近台商
  更多
·台商谢智芳掘金大陆:来自台湾的“安亲”基
·台湾单车少年王家豪大陆追梦:勇敢成最大标
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
台企风采
  更多
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---