台商 热点区域 西部
川剧变脸在台有了传承人
华夏经纬网   2018-12-14 14:34:43   
字号:

  刘 欢 吴济海

  到台湾23年的陶秀华,话语间还是透着川妹子的爽朗。“台湾人将川剧变脸当作一门特殊技艺,我要让它在台湾传承发展下去。”她说。

  1996年,成都川剧院演员陶秀华为爱嫁来台湾。按照台湾地区相关规定,大陆配偶没有拿到身份证前,是不能工作的。所以来台后,陶秀华不仅需要适应新环境,还要适应无工作、无表演的生活。

  好强的她从未放弃舞台梦,在台湾拿到身份证后,马上重新站上舞台。民族舞、长绸舞、棍舞乃至川剧变脸,她个个在行,尤其是变脸绝技令台湾观众惊艳,每次表演都赢得一片喝彩。每天早晨5点起来化妆,连续表演几天,累得眼前一片昏花,她却十分享受。

  大陆的老师是陶秀华表演的坚实后盾。她经常通过电话向老师请教,拜托他们写台词、整理唱腔。她自己也开始学习设计服饰、脸谱。表演之余,她还受邀到台湾各地讲授川剧课程,从2003年起连续7年策划台北元宵节灯谜晚会,日子过得丰富充实。

  2011年,陶秀华创立新北市汉音文化剧团,五六十个团员都不是专职艺人,有人平常开出租车,有人在餐厅打工,只有演出时才聚在一起。剧团演出时,她将台湾的“八家将”“三太子”和川剧变脸艺术相结合,进行特制化舞台表演,颇受台湾观众的好评。

  近年来,随着年龄增加,陶秀华慢慢放下对舞台的执着,将精力放在川剧变脸艺术的传承上,目的是让正宗川剧在台湾发扬光大。“我要将舞台留给年轻人。”今年55岁的她,5年前就已不再上台表演川剧变脸,而是让学生登台献艺。

  在桃园永平私立学校,陶秀华教导台湾学生已经8年。川剧变脸、长绸舞、剑舞、水袖、大刀、手影秀,这些传统戏剧艺术表演,都是她的教学内容。“年轻人来我这学习,是热爱这门艺术。”

  作为大陆新娘,陶秀华特别重视两岸戏曲交流。她长期跟北京、天津等地的艺术家们保持联系,并邀请北京曲艺团体来台交流演出,到学校演讲。今年,她还带着台湾学生参加四川广播电视台《中国有川剧》节目,推动两岸川剧交流。

  陶秀华的女儿从小耳濡目染,对中华传统艺术颇有兴趣。陶秀华说,自己经常带女儿回四川接触川剧艺术,如今女儿加入了台湾无双乐团主修笛子,希望她将传统技艺发扬光大。

  来源:《人民日报海外版 》( 2018年12月14日 第 11 版)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾高雄产业考察团海南考察自贸区(港)商机
110个台资项目落户安徽 总投资达282亿
大陆首个台胞台企金融消费权益保护中心落户福
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
中国当代风水学:传说最有名的十大风水大师
毛主席诗词名篇--沁园春长沙书法作品欣赏
私厨共享平台遭“洗牌”:盈利模式还不清晰?
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台湾建"华人纳斯达克"?专家称台IT业发达
晋城经济技术开发区
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·小心!单模的5G手机恐进不去网
·31省最低工资调整出炉
·夜间经济,不只是“吃吃喝喝”
·iPhone 11预售现“真香”
·下班以后做副业成为刚需?
·全面降准如何惠及实体经济?
·方便面市场持续回暖
经济时评
  更多
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---