台商 热点区域 西部
他们来自台湾:在云南种草、种花、种茶
华夏经纬网   2018-12-24 08:45:47   
字号:

  中国台湾网12月20日讯(记者 王怡然) 近期,“改革开放四十年之我的新大陆——北回归线上的滇台缘”两岸自媒体人看云南活动报道团走访昆明、石林、楚雄、大理等地台商台企,了解企业在滇发展现状。在石林台湾农民创业园耀奇香草谷,报道团成员第一次“get”到了英国民歌《斯卡布罗集市》中所唱到的4种香草植物:欧芹、鼠尾草、迷迭香和百里香,还置身熏衣草、大马士革玫瑰、香叶天竺葵、美国薄荷、茉莉、罗勒等花田中,感受这些奇花异草所带来的美好香氛。

  据该公司工作人员介绍,耀奇香草谷的“主人”王耀进来自台湾,他1996年来云南创业,扎根云南是因为看好云南农业的发展空间。除了香草谷,园区还有一个印象烟庄,烟草和花田交错种植,实现自然调香,提升烟草的品质。香草谷引进台湾有机农业生产模式,建立起集科、教、贸、游、购于一体的现代休闲农场。在观光园,报道团体验了各种植物精油、手工皂、香草茶,还有丰富的香草美食。

  除了耀奇香草谷,在石林台创园还有新天食品(昆明)有限公司,它是由台商郑发云创办,目前已创下自营咖啡和普洱茶品牌乃古。石林爱生行生物科技有限公司是一家微藻养殖企业。万家欢食品集团有限公司以发展有机农业为主业。据了解,石林台湾农民创业园2008年12月经国台办、农业部批准设立,是云南省唯一的台湾农民创业园,目前入驻台资企业8家、投资亿元以上企业9家,年产值达5亿元以上。经过10年的发展建设,台创园目前已搭建起国家级农业园区及对台交流合作的平台。

  在楚雄州禄丰县台企云南秀海生物科技有限公司的种植基地,报道团看到,现代化的温室花房高大明亮,热烈鲜艳的红掌和白色、紫色的蝴蝶兰长势良好,充满勃勃生机。

  今年54岁的秀海老板陈明章来自台湾台中,他告诉报道团,自己2001年来到云南,一开始是帮台湾朋友管理种植园,后来自主创业,“我肯定是要在这里扎根了”。

  和昆明台商陈嘉雄的蝴蝶兰产品主要销往东南亚不同,陈明章的花卉主要是做内销市场。“我们的货在大陆市场不愁卖,公司现在年产花卉100余万盆,产值达3000万元。公司的职工都是当地农户和土地出租户,这解决了当地农民在土地流转后的就业问题。在云南发展种植业,人力资源、土地资源、市场资源都比较丰富,人工也比较便宜,市场也不像台湾那么小。我来云南17年了,刚来云南的时候,斗南给我的第一个印象是落后脏乱,现在的斗南,它进步不可以用语言来表达。我很看好大陆未来的发展。”

  据陈明章介绍,目前秀海正和台湾一家知名花卉公司合作,从台湾进口蝴蝶兰,“他们的品种以前从没来过大陆,我已经取得他们公司的配额。”

  在大理,报道团与在这里种茶的台湾夫妇邱吉强和孟庆香,以及台企天福茗茶云南地区负责人李尚儒进行了座谈交流。

  报道团成员、台湾女孩张芳瑀目前正在台湾中国文化大学新闻系就读,她问邱吉强和孟庆香夫妇,当初为什么会选择来云南种茶。

  邱吉强回答说,自己1991年来云南种茶,当初是朋友推荐他们夫妻到大理考察,没想到一到大理,就被这里独特的风光吸引,尤其是大理苍山适合种茶的自然条件更让他们夫妻心动,巧的是,当时正好有一片三百亩的茶园低价转让,于是夫妻俩拿出全部的积蓄一百多万元人民币,开始了在大陆的创业梦想。

  “我今年60岁,准备再去一个山上再开一个茶园。我女儿刚大学毕业,现在回来帮我打理茶园生意,我希望女儿在最短的时间把技术掌握,然后把触角延伸,找到适合的合伙人,把种茶的生意做出多元化来。” 邱吉强说。

  据邱吉强介绍,他种的是不施农药的有机乌龙茶,主要销往台湾,这种茶在台湾的售价很高,每市斤的批发价格最低也在两百块钱以上。

  天福茗茶云南地区负责人李尚儒介绍说,天福茗茶是老行业新经营,“我们在大陆比较发达城市的门店装潢都很西式、很潮流。集团近年也跟很多事业体结合,如跟咖啡和茶饮做结合以争取年轻人的市场。现在还跟天猫、淘宝做新零售结合,线上线下互动销售。”

  台湾自媒体人黄培伦向李尚儒请教台湾青年来云南就业创业的建议,李尚儒回答说:就四个字,本分诚信。

  据了解,目前云南正全力打造绿色食品、绿色能源、健康生活目的地“三张牌”,对此,台企昆明统一生物科技有限公司董事长陈嘉雄在接受报道团采访时表示,对台商来说,这“三张牌”中蕴含很多机遇。(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾大陆同乡会文献数据库·云南库在昆明上线
·台湾大陆同乡会文献数据库·云南库上线发布会
·90后台青对话台商:想来云南种茶要怎么做?
·张国华在昆会见台湾客人:云南要打好“三张牌”
·云南一学生持械伤人致师生1死11伤 已被公安机关控制
·云南一煤矿发生透水事故有人员被困 救援队联合搜救
·第四届云港澳台青年圆桌会议举行 促四地青年交流
·“第二届云港澳台青年双创周”在云南昆明启动
·云港澳台青年双创周昆明启幕 青年共享创业心得
·云南开始办理“港澳台居民居住证”
·第十五届“两岸青年七彩云南联谊周”首站到达石林
·云南景洪市一段亮光划过夜空 专家:70%为陨石坠落
·女台商云南寻梦 大山里种出“绿人参”
·云南马龙撤县设区 曲靖三区一体化发展加速
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---